欢迎访问榆林妇女网! 2024年07月20日 星期六
组织建设

榆林市妇女联合会的前身为1949年成立的“陕西省民主妇联筹委会榆林专区分会”,1950年改名为“陕西省民主妇女联合会驻榆办事处”,1953年改名为“陕西省民主妇女联合会榆林专区分会”,1957年改名为“陕西省妇女联合会榆林专区办事处”。1966年“文化大革命”开始后,地区成立革委会群工组,妇联工作属群工组管理。1973年,榆林地区首届妇女代表大会召开,选举产生了榆林地区妇女联合会第一届委员会。1980年,改名为“陕西省妇联榆林地区办事处”,成为陕西省妇联的派出机构。2000年榆林撤地设市后,榆林市第一届妇女代表大会召开,选举产生了榆林市妇女联合会第一届执行委员会。2005年召开了榆林市第二届妇女代表大会,选举产生了榆林市妇女联合会第二届执行委员会。按照《中华全国妇女联合会章程》,其基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

榆林市妇女联合会的最高权力机构是榆林市妇女代表大会,每五年举行一次。大会闭会期间,由大会执行委员会负责执行上级妇女联合会的决定和同级妇女代表大会的决议,每年举行一次。现任执行委员会主席李爱珍,副主席杨兴玲、魏艳丽、万波。

市妇联内设办公室、经组部、权少部、妇儿工委办4个部(室),下辖榆林市妇联幼儿园1个事业单位。

榆林市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,承担市政府妇女儿童工作委员会日常工作。另外,榆林市农村妇女“双学双比”活动领导小组,榆林市“巾帼建功”活动领导小组、榆林市“五好文明家庭”创建活动领导小组等办公室也设在市妇联。

榆林市有榆阳、神木、府谷、定边、靖边、横山、清涧、绥德、子洲、佳县、米脂、吴堡12个县(区)妇联。

专题专栏 MORE+