欢迎访问榆林妇女网! 2024年06月21日 星期五
当前页面为预览状态,未审核文章将不会在前台展示
首页 / 基层动态 / 正文

神木市举办“麟州爱心妈妈”结对关爱留守困境儿童三年行动启动仪式

发布时间:2024-05-30 12:35 来源:神木妇联 浏览次数:150
【字体: 打印

       为贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童和妇联工作重要论述精神及中、省妇联“爱心妈妈”结对关爱留守困境儿童三年行动,切实加强对留守、流动、困境儿童的关爱帮扶,5月13日上午,神木市妇联联合市人民法院、市人民检察院、市公安局、市教体局、市民政局、市司法局、市卫健局、市消防救援大队在神木职业技术学院举行“麟州爱心妈妈”结对关爱留守困境儿童三年行动启动仪式。市妇联党组书记、主席郄丽霞出席并讲话,相关部门分管领导,各镇(街道)、村(社区)、市直机关、两新组织妇联主席(妇委会主任),市妇联执委,三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼志愿者、最美家庭代表,以及市妇联机关全体领导干部约500多人参加仪式,共同见证爱的行动。活动由市妇联党组成员、副主席王晓华主持。


      仪式上,市妇联党组成员、挂职副主席张振霞宣读了《“麟州爱心妈妈”结对关爱留守困境儿童倡议书》。倡议全市各级妇联组织、广大党员干部、妇联执委率先带头,三八红旗手、巾帼建功标兵、最美家庭成员示范带动,各行各业爱心人士广泛参与,做孩子们的“爱心妈妈”,把党的关怀和温暖送到千家万户。

活动中,成立了“麟州爱心妈妈”志愿服务总队,并为服务队进行了授旗。下一步,各镇街、机关志愿服务分队将在总队的带领下开展留守困境儿童的关爱帮扶,并以此带动影响更多社会力量为留守困境儿童提供关爱服务,帮助他们解决学习、生活及思想上遇到的困难,让他们在全社会的关爱下健康成长。

       随后,“爱心妈妈”代表与结对儿童见面,并向他们赠送了文具、书籍等礼物。活动现场暖意浓浓、爱意满满。“爱心妈妈”代表强娜在发言中表示将尽己所能,传递爱心,用心用情当好爱心妈妈,真正成为孩子们生活的知情人、情感的贴心人、学习的引路人和成长的呵护人,帮助他们健康成长。

       最后,市妇联党组书记、主席郄丽霞发表讲话,她指出,要以此次启动仪式作为良好的开端,深入实施“麟州爱心妈妈”结对关爱行动:一要提高站位,高度重视。各有关部门、各级妇联组织要从全局的高度充分认识这项工作的重要性和紧迫性,压实责任,强化担当,主动作为,把这项工作做细做实,确保“麟州爱心妈妈”结对关爱三年行动落地见效。二要聚焦任务,务求实效。要确保结对关爱做到精准结对、真帮实扶、应结尽结;确保常态化关爱服务落到实处;确保建立健全结对关爱工作机制,建立完善“队伍招募、精准结对、培训赋能、宣传展示、支持激励”的全链条工作体系。三要增强合力,密切协作。各有关单位要积极配合、相互补位、同向发力,建立健全长效机制,探索品牌化服务模式,开展思想引领、心理支持、生活帮助、习惯培养、安全保护等精准关爱活动,发挥妇联组织“联”的优势,统筹社会各界“合”的力量,用好爱心人士“帮”的举措,真正让留守困境儿童感受到人间有爱、世界有光。