欢迎访问榆林妇女网! 2024年02月22日 星期四
当前页面为预览状态,未审核文章将不会在前台展示

贯彻落实三项机制 培养合格优秀人才

省委三项机制的出台,是我省党的干部工作的有力推进,也是新形势下如何破解经济社会发展难题的大胆探索。我县新一届领导集体,在充分学习省委三项机制的基础上,认真调查研究,结合我县经济社会发展的现

发布时间:2016-10-10 14:42 来源:榆林市妇联 浏览次数:721
【字体: 打印

        省委三项机制的出台,是我省党的干部工作的有力推进,也是新形势下如何破解经济社会发展难题的大胆探索。我县新一届领导集体,在充分学习省委三项机制的基础上,认真调查研究,结合我县经济社会发展的现状及时出台了相应的三项机制,可以说是及时雨、雪中炭,必将为府谷的振兴和发展注入强劲的动力。

        毛泽东曾说,政治路线确定之后,干部就是决定因素。各级领导干部是党的路线方针政策的首要执行者,更是带领广大干部干事创业的领头人。然而,十八大以来,在全面从严治党、深入推进经济发展新常态的形势下,各级干部中不同程度的存在做工作干事情动力不足、积极性不高,廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题。就府谷而言,随着经济的下滑,干部队伍中出现了自信缺失、干劲不足、精神懈怠等不良情绪,再加之近两年来随着机构改革的不断深入,干部人事制度的进一步完善,干部管理的全面规范,机构变小,职数变少,导致好大一部分干部感到进步无望,失去工作的积极性和内动力。府谷要想在新一轮竞争中重振,必须打造作风过硬、充满激情、奋力拼搏的干部队伍,要引导广大干部鼓足主动担当、积极作为的勇气,这就必须要依靠务实、管用、有力的制度机制作为保障。干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制的建立,在新的形势下、在经济发展新常态下具有特殊的历史意义,但也会在广大干部群众中产生强烈的反响,观望、等待、期盼种种情绪不同程度地存在,这就需要我们制度的制定者、组织者、执行者在以下几个方面多下功夫。

         一、加强学习宣传,营造良好的舆论氛围

         落实三项机制,学习领会精神是基础、是前提。三项机制的精神实质是激励,它的出发点和落脚点都是激励。通过精神的、物质的实实在在的奖励,激励广大干部干事创业;通过对优秀干部的选拔任用,实现人生的政治追求,提振广大干部干事创业的积极性;通过容错纠错激发广大干部大胆创新,勇于进取,培养一代优秀的杰出人才。这些都是需要通过深入学习、深刻领会、广泛宣传来提高认识,达到思想上和行动上的高度统一,形成良好的氛围,便于制度的贯彻执行和落地生根。

        二、强化组织引导,形成科学的用人导向

         三项机制的建立是针对当前干部队伍中出现的这样那样的消极现象而制定和出台的,它的适用范围是各级干部,目的是激励各级干部干事创业,勇于进取。事业兴败,关键在人;用人之要,重在导向。用人导向问题是推动各项工作全面发展的一个根本性问题,树立和坚持什么样的用人导向,用什么样的干部,能否把“对的人在对的时间放在对的工作岗位上”,决定着一项事业的成败,决定着一个区域或行业能不能又好又快发展。习近平总书记指出,“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”,这是就干部个体而言的。就干部群体而言,关键靠组织培养,培养好干部本身就是干部工作的重要目标,是党组织特别是组织部门的分内职责,这也是为什么干部成长进步首先归功于组织的原因。可以说,从群体上看,我们从不缺乏优秀干部,缺的是发现优秀干部的敏锐眼光,特别是培养优秀年轻干部的得力举措和选拔优秀干部的管用机制。所以三项机制的贯彻落实,重在形成科学合理的用人导向。

         三、建立长效机制,培养合格人才

        三项机制是新的历史条件下推进干部工作的重要举措。就干部的成长来看,也非常具有合理性,有必要长期坚持,建立长效机制。一个干部的成长,需要个人的努力,更需要组织的培养,一个优秀干部的脱颖而出,更需要组织在成长路线上进行科学的、系统的设计和规划。加强领导班子建设,重在干部队伍的培养,组织上要调查研究,摸清基数,着眼未来,提高素质,优化结构,有计划、有梯队地培养。就我县女干部而言,过去一度时期执行48岁离岗政策,使我县女科级干部出现断层现象,年轻的还没有机会提拔到科级干部岗位,年龄稍大一点的不再任用,导致我县女科级干部出现正职少、副职多,实职少、虚职多,重要岗位的少、次要岗位的多的“三多三少”现象。另外,女干部因交流困难,一般在一个岗位任职时间较长,缺乏一定的锻炼平台,关键时候又因工作履历简单而无法重用。党的建设着眼于思想、政治、组织、作风、制度建设,无疑要培养合格的人才。对于一个地区的可持续发发展来看,无论是抓党建还是抓经济,都要有优秀的人来干,所以科学的、系统的培养干部,对于一个地区的可持续发展是势在必行。