初心记心间 蓄力再出发 ——记榆林传媒中心“践行初心使命——党员女记者红色教育基地行”
作者:魏丽娟 徐子昕 来源:宣传部 发布时间:2019-10-29 17:22:40 点击:

    10月24至25日,尽管迎来大幅度降温天气,但榆林传媒中心的党员女记者们内心却十分火热。榆林传媒中心直属机关党委和中心妇联联合,共同举办“践行初心使命——党员女记者红色教育基地行”培训采访活动,近50名女党员、女记者在铜川、延安两地接受红色教育培训,采访报道红色感人故事。

  初心之旅震撼人心

   10月24日,学习组一行人首站到达陕甘边革命根据地照金纪念馆。放眼望去,纪念馆矗立在苍山俊柏之间,红色的外观显得雄伟壮丽。

   虽然天空下起蒙蒙细雨,但大家克服寒冷,在纪念馆前重温入党誓词,一声声响亮的宣誓回荡在山谷间。

   陕甘边革命根据地由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地。这里所累积的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为革命事业的蓬勃发展作出了重要贡献。

   一双双破旧的草鞋、一杆杆发黑发亮的长枪、一幅幅令人动容的照片,将参观的人们瞬间带回过去的艰苦岁月。大家认真倾听、仔细观看,对革命先辈们在照金这片热土上不懈斗争、敢于牺牲的精神肃然起敬。

   榆林日报要闻部编辑王丹激动地说:“这是一次洗涤心灵之旅,是一次净化灵魂之旅。通过实地参观学习,让我对自己的信仰、信念以及共产党员的初心和使命有了更清醒的认识。今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命,立足本职工作,为中心媒体融合发展贡献自己的力量。”

   红色基因代代相传

   过去,铜川照金镇是贫穷落后的地方;如今,薛家寨、陈家坡等地发生了翻天覆地的变化。这里家家户户新房新貌,青山绿水林木繁茂,红色基地焕发新活力。

  “革命老区美如画,感谢党的好政策。”10月24日下午5点,照金陈家坡会议旧址展馆的义务讲解员杜天祥老人一边打着快板一边介绍。

    杜天祥的祖父曾是一名老红军,太奶奶还掩护救治过作战负伤的习仲勋等红军伤员。他是听着刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命先烈的红色故事长大的。当天,65岁的杜天祥穿着一身红军服,和展馆的古树、老房子极为相称。陈家坡会议的经过、红军在照金闹革命的故事在他的讲述中,犹如电影场景一般重现。

  “作为一名宣传战线的党员,我们不光要学习好这些革命先辈的精神,还要不忘初心,立足本职,担当使命,把这种精神更好地宣传出去,让更多的人知道。”榆林广播新闻综合部编辑马艳听了讲解后表示。

   不光是铜川照金大变样,革命老区延安也令人大开眼界。在延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址,每到一处,大家都纷纷感慨,没有共产党就没有新中国,革命老区大变样,我们更加要珍惜来之不易的生活。

  巾帼力量再次凝聚

   “红军长征是人类历史上伟大的壮举。延安是红军长征的落脚点,自此西北根据地成为中国革命的大本营,延安成为中国共产党领导中国革命的中心。”10月25日,在延安革命纪念馆,讲解员的一席话拉开了近两个小时参观的序幕。

    纪念馆分为红军长征的落脚点、新民主主义的模范实验区和延安精神的发祥地三大板块。当在参观时看到李子洲、杜斌丞、刘志丹等这些与榆林相关的革命先辈们用过的衣物,或听到他们的故事时,大家深有感触。延安清凉山是新中国新闻出版事业的摇篮,这也吸引了大家的目光,“通过参观和学习,给我上了一堂深刻的党史课,我深刻体会到了老一辈革命先烈的革命精神,今后,我要学习他们无私奉献的精神,积极投入到工作当中,把自己锻造成为一名优秀的全媒体记者。”新媒体“百姓问政”栏目编辑白海银斩钉截铁地说。

    大家还参观了杨家岭旧址,重温历史、缅怀先辈。两天的时间里,女党员、女记者们从“身入”到“心入”,知史爱党、知史爱国,激发了干事创业的热情。

   榆林传媒中心妇联主席王倩告诉记者:“当下,榆林传媒中心党委在各个党支部中深入开展推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,本次党员女记者红色基地教育行采访活动,目的就是为了让大家在现场接受爱国主义教育,重温革命历史,坚定理想信念,鼓励大家充分发挥女性媒体人的积极作用,凝聚巾帼力量,在媒体深度融合的进程中再立新功。”

上一篇:初心记心间 蓄力再出发 ——记榆林传媒中心“践行初心使命——党员女记者红色教育基地行”
下一篇:重温红色历史 践行初心和使命 -记榆林传媒中心党员女记者红色教育基地采访活动

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内