清涧县妇联召开全县村(社区)妇联换届工作动员部署暨业务培训会
作者:杨喃 来源:清涧县妇联 发布时间:2020-12-29 10:15:24 点击:

12月22日下午,县妇联召开村(社区)妇联换届工作动员部署暨业务培训会,全面启动全县村(社区)妇联换届工作,各镇(街道)、社区妇联主席,妇联全体干部职工参加了会议。

会上传达了省妇联《关于在全省(社区)换届选举中推进女性进“两委”和做好妇联同步换届工作的意见》(陕妇发[2020]33号)文件精神,学习了《陕西省村民委员会换届选举妇女委员专职专选办法》,对全县村(社区)换届选举中推进女性进“两委”和妇联换届工作进行了动员部署和业务培训。

       会议强调,要高度重视此次换届工作,抓住“两委”换届契机,配强基层妇联组织,掌握好时间节点和重要指标,要做到和村(社区)“两委”换届同步进行,及早谋划,及早部署,实现“两个100%”和“两个提高”。即要按照法定程序,实现100%的村(社区)“两委”班子中,至少有1名女性成员;100%的妇联主席进入村(社区)“两委”班子,女性村党组织书记、村委会主任比例比上一届有所提高。

会议要求,一要提高政治站位,加强组织领导。抓好村(社区)妇联组织换届工作是贯彻落实中央群团工作会议精神的重要内容,是落实《妇联改革方案》的具体举措,是深化“破难行动”的有力抓手,是夯实妇联基层组织建设的必然要求。各镇(街道)妇联要充分认识村(社区)换届工作的重要性,牢牢抓住“两委”换届契机,坚持党建带妇建,选准选优妇联主席、配齐配强妇联班子,确保达到两个100%;二要统筹推动实施,加强工作指导。各镇(街道)妇联要切实加强对本乡镇村(社区)妇联换届工作的指导安排,把握好时间节点、统筹谋划、加强工作指导,做好相关工作人员业务培训,使其熟悉相关规章制度,熟练掌握工作步骤和要求,规范执行换届选举程序,确保法定程序不变通、规定环节不减少,选举合法有序有效;确保在党组织领导下村(社区)妇联换届与村(社区)“两委”换届工作同步完成。

上一篇:清涧县妇联举行“健康家庭示范户“健康大礼包发放仪式
下一篇:绥德县妇联为贫困妇女发放救助金

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内