府谷:发扬先辈优良品质,让任氏家族繁荣昌盛
来源:府谷县妇联 发布时间:2020-06-23 11:25:39 点击:

府谷木瓜水草湾任氏先祖任玉龙系山西阳城总兵,因犯朝纲,遭满门抄斩。长子天祥夜潜绥德——现绥德石家湾镇海龙王沟任家沟——娶妻生三子。次子佐祖以石艺和农耕为生,50年代末,迁居府谷县木瓜乡水草湾,入苏氏户下,即辑和都二甲。后裔除在水草湾定居,其余从九世开始延年,移居木瓜老庄、榆家坪,赵五家湾乡木瓜沟,老虎沟,荒地梁等地共15个支脉,人谱22代,2421人(不含配偶)。

任氏一族自强不息,厚德载物,勤俭持家,读书报国之家风代代相传。最为典型的是19世纪20年代至30年代,榆家坪远近闻名的大户人家:十六世任海翔、任凤翔两位财主,分上、下院居住,人均置地二三千垧,立药铺,开油房,家中人人出力,个个忙碌,管理的井井有条。1935年府谷县人民政府成立于榆家坪村,下院让出前院为政府所用,上院让出油坊院为区委特委所用,任凤翔长子任五大汉为县委成员。1935年3月,中共府谷县委在此召开千人大会,宣布成立府谷县革命委员会。县政府办公用费,千人会的开支都是上、下院负责。今日,木瓜镇榆家坪革命旧址已成为红色革命教育基地。


 

任氏一族寻根溯源,注重亲情血脉。历时7年,耗资40多万元,参与修谱者250多人,大小会议数十次,走访和考察了西安、绥德、米脂、府谷以及内蒙多地的物事和家人,记录了从明万历年间(1573年)以来历代先祖和近现代家人的足迹,人员遍及祖国大江南北各行各业,完成了任氏族谱的编修工作。家谱包括序言、家规风俗,世系宗支,名人传记四部分内容。

webwxgetmsgimg_副本.jpg

任氏一族定规立矩,注重家风家训传承。订堂号“积善堂”,制定了“积德、立志、修身、齐家、创业、立戒、立不为”七条家训;从“家族教养、女媳德行、孝顺长上、和家睦邻、夫和妇顺、胎儿教育、亲子教育、家庭教育”八个方面制定了家规,明确了族人的信仰,荣耻观和道德行为准则及家族的祭祀仪规,让每一位后人都做传承文明的传播和践行者,好的家规、家风的继承者。

好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!任氏一族修谱寻根,定规立矩,重振家风,发扬家族文化,传承先辈优良品质,就是为了让任氏家族繁荣昌盛,弘扬中华传统美德,做有信仰,有追求的中华后人。

上一篇:神木市妇联开展禁毒教育宣传进校园活动
下一篇:清涧县妇联“七一”前夕慰问离任老妇干

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内