吴堡女羊倌慕候爱:赶着羊群奔致富
来源:吴堡县妇联 发布时间:2020-06-16 10:17:13 点击:

       女子本弱,为母则刚。这是我们耳熟能详的一句话,但是我们却常常不了解这句话背后的深层含义,身为母亲,要承受的“刚强”程度是我们难以想象的。在脑瘫的儿子面前,她永远是慈爱温柔的妈妈,在“千难万难”的严酷生活里,她不比任何一个男子软弱。一副柔嫩的肩膀决然挑起一个家庭生活的重担,在贫困面前她不低头,在苦难里面她不退缩,咬牙用自己的力量与穷困抗争。

微信图片_20200612165718.jpg

        初秋季节,记者来到慕候爱家中,亮锃锃的大门,崭新的窑洞院落,齐整的院墙,让人眼前一亮。院里的水泥地上堆满了刚从地里收回来的黄灿灿的玉米棒子。墙外的羊棚里,不时地传来一阵“咩咩”的羊叫声。走近羊棚,慕候爱正在给一只只膘壮的山羊添加草料。“以前我们家要借钱度日,如今,养殖让我的生活大变了样,去年我不仅摘掉了“贫困户”的帽子,还有了存款……”说到自己如今的生活,慕候爱满意又知足。

        今年60岁的慕候爱曾经是村里的建档立卡贫困户。20年前丈夫早逝,留下她和三个年幼的孩子相依为命,更难过的是,小儿子患有脑瘫症,生活无法自理。丈夫走后,慕候爱母子四人住在破旧的土窑洞里,生活主要靠她种庄稼维持一家人的开销,一年忙到头,日月依旧“恓惶”。

        2015年,精准扶贫工作启动后,齐家山村两委班子大力支持产业扶贫,扶贫干部上门做思想工作,鼓励慕候爱发展养殖业,并帮她购买了10只“脱贫羊”,还资助5000元帮她修建了标准化羊舍,这让慕候爱心中升起了靠养殖脱贫致富的新希望。“大家都这么支持我,想让我过上好日子,我不能让人家失望。”她凑了一笔钱,购买了十几只羊羔,把养殖规模扩大到了20多只,为了节省饲料成本,慕候爱还一个人种了好几亩玉米,一年能收两千斤。从此,慕候爱一门心思搞养殖,每天天不亮就起床,给羊备料、添食、喂水、清洁圈舍……日子过得忙碌而充实。

微信图片_20200612165710.jpg

        经过两年的摸索,慕候爱的养殖场已经走上了正轨。她对养殖山绒羊也掌握了一定的技术和经验,为了帮助她扩大养殖规模,县妇联为她送去了一万元的巾帼致富扶持资金,如今,羊的数量也从最初的十来只发展到了如今的50多只,每年出售山羊绒和肥羊肉收益达4万多元,自强不息的慕候爱成功趟出了一条养羊致富的路。

        2016年,慕候爱顺利脱贫,并于2017年、2018年连续两年被郭家沟镇选评为自强脱贫模范,累计得到了脱贫奖金1600元。“这几年,我享受到了很多精准扶贫带来的好政策福利。如今,土窑洞变成了新石窑,收入一年比一年高,以后我还要再加把劲,继续扩大养殖规模,让日子过得更红火。”对于今后的生活,慕候爱胸有成竹。

上一篇:清涧县妇联:法制宣传进校园 青春护航助成长
下一篇:米脂县妇联举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题讲座

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内