刘芳:好媳妇“炼成记”
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2020-05-20 11:56:29 点击:

       每一位妇女在人生中都要扮演女儿、妻子、母亲等众多角色,要做好每一个角色都非常不易。刘芳是哈镇阴尔崖村的一名普通妇女,她孝敬公婆、体贴丈夫、爱护孩子,团结邻里,赢得众人称赞,为农村新时代“好媳妇”作出榜样。     

       孝敬老人是中华民族的传统美德。近年社会上流传“要想家庭和,媳妇熬成婆”的一种说法。刘芳认为:“要想家庭和,媳妇先要孝敬公婆”。她是这样说的,也是这样做的,她用自己的一言一行践行着诺言,用真诚和关爱换取老人的信任。结婚八年,她尊重公婆,孝顺有加,从没有和公婆红过脸。2015年正月,刘芳丈夫的哥哥嫂嫂因发生冲突,双双坠河身亡,留下年仅8岁的侄儿。这件事犹如晴天霹雳,给两位老人带来沉重打击,老人本来就身体不好,常年吃药。这件事后,他们更是一病不起,沉重的担子一下子就落在刘芳夫妻的肩上。为了更好的照顾两位老人和侄儿,刘芳提出和老人搬到一起居住,刘芳白天上班,接送侄儿上学,还要照顾两位老人的生活起居,晚上给侄儿辅导功课和开导两位老人。在这几年的细心照料下,公公婆婆病也有了还转,精神也慢慢好了起来。邻里乡亲都说:“有这样贤惠的媳妇,是生前烧了高香了”,可她总是说是作为媳妇应尽的义务。她的孝心是有目共睹的,被评为2019年大岔第四届“孝老爱老好人”。     

       在家里她是知书达理的好媳妇,在事业上,她不甘落后,努力工作。2011年她大学毕业,2012年在大岔卫生院临时上班,至今在大岔卫生院工作九个年头。乡镇卫生院一般都是大爷大娘们买药看病,面对手脚不灵便的老人,她都内心等待、询问,不嫌麻烦,一遍一遍的给他们解说。老人们都常说大岔医院刘芳那是个好女女,你要是去医院就找她。因为刘芳对工作的认真,被评为2016年大岔第一届“爱岗敬业好人”。      刘芳勤俭持家,合理安排家庭收入,丈夫平时打零工,工资也不高,所以添置家居用品能减则减,朴素勤俭为本,一家人都没穿过什么名牌,就连桌椅、沙发等家俱都是很普通的木制用品,甚至不如村里很多老百姓家的用品。走进刘芳的家,你会感觉到有一股农民质朴的气息,但是简而不乱,物品的摆放井井有条,环境整洁舒适。

       无论是在家人眼里,还是在外人眼里,刘芳是成功的,但最暖心的赞扬,是孩子对自己的肯定。在她的言传身教下,她的女儿非常懂事,侄儿也对她很尊敬。她说:“家家都有老人,个个都会变老,如果我自己不孝敬老人,不给孩子树立好榜样,等以后自己老了,也就没有人照顾了”。

       温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,刘芳用自我的实际行动提倡了全民礼貌,弘扬了中华民族传统孝道的精神,“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的传统美德。情系老人,情系村民,彰显了一个先进农民的优秀品质。她的爱发自于内心,从没有随着物质、荣誉浮起,在村民的称赞中,她显得更加简单朴实,她得爱慢慢的沉淀得更深了。

 

上一篇: 靖边县这对“模范夫妻”这样经营幸福家庭……
下一篇:横山区妇联调研清河村种植养殖产业情况

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内