靖边县这对“模范夫妻”这样经营幸福家庭……
作者:苏恬 来源:靖边县妇联 发布时间:2020-05-20 11:50:55 点击:

 

2_副本.jpg

       郭建明和文小红是靖边县的一对“模范夫妻”,参加工作20余年来,郭建明夫妻两人秉承高效做事,低调做人的原则,始终牢记为人民服务的宗旨。干一行,爱一行,干一行,精一行;重视提高理论修养,刻苦学习业务知识,奉公守法,爱岗敬业;踏实工作,任劳任怨;不争名夺利,不计个人得失。凭着共产党员坚定的政治信仰和过硬的业务素质,凭着国家公务员勤奋务实和勇于拼搏的敬业精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

       ​丈夫郭建明,先后被省市县评为财政系统先进工作者、优秀共产党员、县级劳动模范,残疾人事业先进个人。妻子文小红,先后被省市县评为工运事业先进工作者、先进个人。夫妻二人连年被考核为优秀公务员。

                                                                   相敬如宾  谦让体量显真情

      做为一个上班族家庭,既要工作又得照料老人和子女,还得买菜做饭接送孩子。如何兼顾工作和家庭事务,是很多夫妻产生矛盾的根源。而他们夫妻二人在以工作为重心的情况之下,合理安排,相互体量,全力支持对方的事业和工作。夫妻二人放弃了业余爱好和休息时间,互换角色,不畏辛劳,家务活都抢着干。把家里打理的井井有条,舒适整洁,营造了一个舒心安逸的生活环境。在处理家庭事务时,全家人平等对待,共同磋商,求同存异。合理安排家庭收支,勤俭节约,从不铺张浪费,不搞盲目攀比。受到了双方老人和邻里的好评。

孝老敬老  父母恩情永不忘

      “人到中年不得已,事业家庭要打理,兼顾老人和子女”是当下中年人家庭的真实写照。揭示出了人到中年的辛苦和繁忙。然而,百善孝为先,孝是德之本,是郭建明和文小红夫妇对待双方老人的共同态度,而她们的孝顺,也赢得了双方老人的认可。郭建明的老家在山西保德农村,母亲早逝,只有父亲一个人生活。因为平时忙于工作,所以与父亲相聚的时间不是很多。但是,只要有时间,总是会带着妻子儿女去老家看望父亲。妻子也常说,一定要让年迈的公公感受到家庭的温暖。久而久之,孩子们也总在牵挂着家乡的爷爷,常常和爷爷进行电话沟通,嘘寒问暖。而对于岳父岳母,夫妻二人包括两个孩子,也是经常挂在嘴上记在心上。只要老人有个头昏脑热的,他们总会在第一时间出现在老人身边,忙里忙外的操劳照顾。他们的孝心,受到了街坊四邻称赞。  

言传身教  子女教育放心上

      对于家里的两个孩子的教育,他们一刻也没有放松。每天下班,他们推掉一切应酬,在家陪着孩子学习、游戏。孩子视他们为家长、为朋友。在孩子面前,他们夫妻注重用正确的思想、言行,去引导,去鼓励。教育孩子尊师重教,帮助孩子正确处理解决学习和生活中遇到的困难。儿子通过自己的努力,考到西安铁一中滨河校区读高中期间,夫妻二人一刻也没有松懈,利用双休时间,不远千里冒着严寒酷暑,轮流去西安陪儿子,一来解决了儿子的生活方面的问题,二来也可以及时引导儿子树立正确人生观、价值观。身边的亲戚和朋友都说他们太辛苦了,可他们夫妇却认为为了孩子,再辛苦也是值得的。

上一篇:米脂县妇联举办2020年“沁蕾计划”助学金发放仪式
下一篇:刘芳:好媳妇“炼成记”

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内