神木市妇联积极推动“县级妇联改革破难行动”工作
来源:神木市妇联 发布时间:2020-05-06 17:30:35 点击:

为贯彻落实全国妇联、省妇联、榆林市关于实施“县级妇联改革破难行动”的部署要求,着力破解制约县级妇联发挥作用的瓶颈和难点,神木市妇联高度重视,坚持谋划在先,完善工作机制,精心安排部署,扎实落实“县级妇联改革破难行动”工作。

一是敢于创先启动。一是提早谋划,把全省“深化妇联改革、推进“三秦巾帼脱贫行动”电视电话会议直接延伸到镇街,明确破难行动重点在基层。二是高度重视,及时深入学习榆林市妇联《关于开展“县级妇联改革破难行动”的实施意见》,并即将制定破难行动改革工作方案,确保各项任务高质量完成。三是试点先行,积极争取市妇联对破难行动的支持并建立试点,确保破难行动有效推进。

 

搜狗截图20年05月02日1259_2.png

 

二是完善工作机制,凝聚工作合力。为顺利推进县级妇联改革破难行动,市妇联积极争取党委、政府重视,加强与市委组织部、市委改革办的联系与协商,下一步将出台《关于开展“县级妇联改革破难行动”的工作方案》,明确目标任务与工作举措,为破解县级妇联改革难题提供强有力的组织和制度保障。

三是落实工作经费。今年2月底,增加妇女工作经费和落实各级妇联组织工作经费及村妇联组织负责人岗位报酬。一是按妇女人均3元标准落实妇女工作经费70万元;二是落实村(社区)妇女组织工作经费每年2000元;三是落实村妇联主席岗位报酬(按村支书工资的60%)纳入同级财政预算;四是推动落实镇街、园区、机关等妇联组织妇女工作经费(财政预算单位按当年公用经费的2%落实,非财政预算单位也要根据经费情况安排一定的妇女工作经费)。

搜狗截图20年05月02日1257_1.png

四是在“两新组织”中加快妇女组织建设。今年4月份与组织部联合印发了《关于在全市“非公企业和社会组织”中加快妇女组织建设工作的通知》,力争在全市697个非公企业和37个新社会组织中建立妇女组织、妇女小组和“妇女微家”,努力实现妇女组织全覆盖,7月份将联合组织部督查妇女组织建设情况,近期已列入两办督查考核事项。同时,依托“两新组织”妇女阵地,深入开展各类活动,加强对妇女儿童的教育指导。下一阶段,利用神木市新村综合建材市场现有阵地打造家庭教育活动基地,持续深化家庭教育工作。

五是神木市成立家庭教育指导中心。《神木市家庭教育指导中心工作实施方案》已经常委会研究通过,方案出台后将组建家庭教育讲师团,镇街、社区成立教育指导服务站(点),家庭教育指导中心设在神木市第十一中,联合多部门全面推进家庭教育工作,不断提升家庭教育水平,努力推动我市家庭教育事业健康发展。

六是筹备召开神木市妇女第一次代表大会。《神木市妇女联合会换届筹备工作实施方案》已经常委会研究通过,成立了神木市妇联换届工作领导小组,目前正在积极筹备相关工作,拟于2020年6月底前完成,拟定代表150名,市妇联第一届执行委员会拟由35人组成,常委会拟由9人组成,设主席1人,副主席5人(含专职副主席1人、挂职副主席1人,兼职副主席3人)。

七是成立神木市妇女儿童服务中心。目前妇女儿童服务中心机构已成立,核定6名事业编制,下一步将着手落实人员,确保工作有序开展。

上一篇:神木市妇联开展巾帼脱贫技能培训班
下一篇:李峰:脱贫不松劲 攻坚再发力

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内