传承文明 孝暖亲情 ——靖边县孝老爱亲好儿媳李彩玲
作者:张家畔 来源:靖边县妇联 发布时间:2019-11-29 16:51:35 点击:

 

市.jpg

   李彩玲,一位普通的家庭妇女,她二十几年如一日,侍奉瘫痪婆婆的事迹被十里八乡的乡亲们啧啧称赞.

坚强韧性 用爱撑起一个家

   李彩玲于1992年毕业于延安卫校,那时天真的她总是幻想着有一份理想的工作,然而命运弄人,就在毕业前两个月,她突然患了急性关节炎,无法下地行走。父母放心不下,让她回家休养,无奈之下她回到了自己的家乡——黄蒿界,错过了毕业招聘,同时也失去了留在城里的机会。李彩玲在家里休养了一年多,病情渐渐好转,并于1994年7月被县卫生局安排在黄蒿界乡卫生院工作。天有不测风云,在她参加工作的第二个月,8月15日那天,她的大哥意外离开人世。那时候的她,感觉就像天塌下来一样,家中的顶梁柱倒了,丢下28岁的嫂子,两个年幼的侄子和悲痛欲绝的父母,还有一个上学的弟弟。坚强的她下定决心:一定要撑起这个家。从此她一边上班一边帮家里干农活:砍草、锄地、浇水样样都干。除干活外,还要宽慰父母嫂子,帮着带两个年幼的侄子。

体贴入微  媳妇是婆婆的知心人

   1995年冬天,李彩玲经人介绍与丈夫白怀利结婚,过上了幸福的小日子。可是好景不长,2000年的时候她的父亲又突然患上了脑梗塞,她一边和弟弟张罗给父亲看病,一边上班,一边帮妈妈种20多亩地,喂70多只羊,生活的极为辛苦。她的父亲经多方求医治疗渐渐好转了,眼看着可以轻松一些,又一件不幸的事发生了:2003年腊月初二,她的公公心肌梗死突发离开了人世。此时她的婆婆已患风湿病十几年,本就行动不便,经此打击后一病不起,瘫痪在床了。丈夫整天愁眉苦脸,为瘫痪的婆婆发愁,她思前想后,最后决定放弃心爱的工作,回家承担起侍奉婆婆的重担。她一边细心照料婆婆,一边开导婆婆,有事没事就和婆婆坐在一块聊聊天,拉拉家常,方便的时候就用轮椅推着婆婆出去四处转一转,宽宽老人的心。渐渐的,婆婆的脸上露出了久违的笑容。

李彩玲的婆婆是个伟大的母亲。在过去的那个艰苦年代里,生了九个孩子就供了八个上学,每天和丈夫起早贪黑吃尽了苦头,就连月子里也不得清闲,带下了病根,所以很早就患了风湿,六十多岁就失去了劳动能力,现在已是88岁高龄的她,由于多年不能运动,全身关节严重变形,四肢肿大,没有一点自理能力。

    面对不能自理的婆婆,李彩玲每天像抚养一个不足一岁的婴儿一样去照料她。她每天5点钟起床,先给孩子做早点,等孩子吃了早点上学走了以后,紧接着婆婆也醒了,她又开始侍奉婆婆。每天早晨准备两盆热水:一盆是给婆婆擦身,一盆是给她洗脸,因为她是学医出身,对婆婆的卫生方面非常注意。婆婆常年卧病在床,给她每天坚持擦身是担心身体皮肤感染生褥疮。她还经常眼疼,一疼起来就给滴眼药水,四肢关节疼痛就给用一些舒经活络的药物。用药后换洗尿布和衣服。然后做好早点,自己亲自尝着不烫才一口一口喂给婆婆吃。因为老人不能活动,大便易干燥,每天想办法给婆婆吃一些水果蔬菜。婆婆牙齿脱落的所剩无几,所以每天给她吃的水果必须加工成沫状,吃的蔬菜肉等也必须用刀切成细沫才能喂给她。吃馍饼等也掰成小块才给她喂。总之,每天的吃饭问题首先为老人着想:做适合老人口味、易消化、爱吃的饭菜。为了晚上方便照看婆婆,李彩玲一直和婆婆同住一个炕头,晚上时不时的起来查看婆婆的被子是否盖严实了,需不需要喝水。偶尔听不到婆婆的正常呼吸声,她会赶快用手在老人的胸前摸一摸,侧耳听一听,直到确认一切正常才放心的睡了。她也会察言观色,如果婆婆某一天吃饭少、说话也少,她就知道婆婆可能是不舒服,会立即听心脏、测体温,给她做全面检查,直到查出病因,对症下药。因此,婆婆的身体一直很健康。

   为了让婆婆的生活更加丰富多彩,她家特意安装了无线网络,买了笔记本电脑。每日饭后,李彩玲都会打开电脑,一个频道一个频道的更换,每换一个频道都会问婆婆喜欢看吗?如果婆婆摇头就接着换下一个,直到婆婆说这个好看才停下,安放好以后才去忙碌其他的事情。

持之以恒  孝老爱亲树榜样

   婆婆常年行动不便,以前一直穿纸尿裤,后来出现皮肤过敏,所以她每天不得不亲自给她接屎接尿,大小便粘手是经常事,但她从没有嫌弃过婆婆。只要婆婆衣服和被褥上滴上一点尿渍,她都要及时清洗,有时一天要洗好几回。有时婆婆埋怨自己尽给子女添麻烦,不如早点走了。她还经常开导老人,给她讲故事,讲笑话,哄得老人破涕为笑。有时她逗婆婆:“让几个哥哥轮流侍奉你,怎么样?”老人脸上马上就表现出那种说不出的可怜模样。她笑着说这是与她开玩笑,老人才乐呵起来。她是婆婆的依赖,甚至超过婆婆的其他任何一个子女。

久病床前有孝媳   十里八乡传佳话

   李彩玲多年照顾婆婆的经历,经常被邻居、亲戚称道:“你学了八辈子的好了,积德行善了,你子女也一定会好的……”;也有人说,“你这么孝顺婆婆,政府也该在电视上宣传宣传”;还有人说,“你们弟兄那么多,你为什么还一个人侍奉老人,不轮流侍奉?”她笑着对他们说:“赡养老人是子女们应尽的责任,每个人都有老的时候,谁都不知道自己老了是什么样子,至于轮流侍奉老人那是一种极不道德的行为,这种做法会使老人十分伤心,每个人都是娘从十月怀胎到一把屎一把尿把自己拉扯大,老人当年再苦再累也没有抱怨过,老了却落的被轮转着过日子,能不伤心吗?”她也常与邻里说起,“做父母的,应该给孩子做榜样,让他们从小就懂得孝亲敬老,不成才也成人的道理”。在李彩玲的言传身教下,她的孩子也非常优秀,在学校是品学兼优的好学生,在家里是孝亲敬老的好孩子。她经常教育孩子:“不要嫌弃奶奶,没有那些年爷爷和奶奶的艰辛付出,就没有咱今天的幸福生活”。孩子也很懂事,每次从外面买回好吃的,总是先喂给奶奶吃,还经常帮助她照料奶奶,比如喂饭、洗衣等。奶奶经常脸上挂着幸福的笑容,逢人夸孙子孝敬。

心心相印互支持  幸福家庭爱绵长

   李彩玲的丈夫是一名人民教师,平时工作忙,每天早出晚归。她任劳任怨的承担起家庭的重任,支持他安心工作。丈夫的体贴和理解时时打动着她,就算再苦再累心里也是乐滋滋的。丈夫在工作中遇到一些不愉快的事,李彩玲也总是开导他,让他渡过那个坎。她说,只要家庭和睦,孩子争气,老人幸福长寿,其它的都不算什么。眨眼二十多年过去了,李彩玲与婆婆朝夕相处,如今88岁高龄的婆婆,精神依然饱满,气色远远好于同龄人。婆婆每天幸福地生活着,高兴了,甚至哼点儿小曲。婆婆的笑容、唠叨、小调、吃喝拉撒对于李彩玲就是天大的事。

   人常说人存好心福自来,愿天下所有人能够孝亲敬老好好赡养自己的老人。给子孙后代树立一个好的榜样,让我们中华民族的美德发扬光大!

 

 

上一篇:勤劳朴实 养殖致富 —记申家沟村“养鸡致富能手”任小荣
下一篇:府谷县举办妇女干部履职能力提升培训班

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内