靖边县妇联女子扶贫队的风雨扶贫
来源:靖边县妇联 发布时间:2019-07-12 09:15:27 点击:

 

这是由女子组成的特殊扶贫队伍,因为这支铿锵“玫瑰”的到来,一个省级贫困村在四年的时间里蜕变为小康村,黄家峁村人均收入达到了2.5万元.这支铿将玫瑰靖边县妇联女子扶贫队也成为了靖边扶贫战线上一道最美的“彩虹”。

夏日的靖边,骄阳似火。笔者来到靖边县东坑镇黄家峁村,这里蔬菜大棚一座连着一座,条条道路四通八达,家家户户开着小轿车,一幅幸福村庄的美丽画卷扑面而来。据了解,在这支扶贫队伍到来的四年里,他们为黄家峁村修道路、架光纤、打深井,修水塔、建水厂、安装变压器、全面实施农综项目和推广设施农业,成立了村集体经济合作社,并在东坑镇农业园区新开垦了1300亩土地,建设了13座日光温室,发展成为标准化蔬菜示范基地,让这个村庄成为一颗耀眼的“明星村”。

然而,一串串成绩的背后是更多的是不为人知的辛酸。

初来黄家峁村,村民们对这支队伍持怀疑态度,不太相任她们能带领大家脱贫致富。甚至还有人说:“县上派来些女的能干甚,都是来打露水的”。也就是从那时起,马玲莉及女扶贫队员们暗下决心,一定要用实际行动去证明女干部一样可以为老百姓办好事、干实事。

马玲莉说到做到,作为扶贫队的队长,马玲莉带领女扶贫干部们一干就是五年。女扶贫干部不比男的,既要照顾孩子和老人还要把工作干好,她们每天五点起床,到村入户帮助村民解决问题,当问题解决完时已经下午了,才记得中午饭还没吃,只能回到村委自己做饭吃,晚上一起总结一天的问题和商量明天做什么。

记得一次在村上入户时,邻居打来电话说马玲莉家的孩子找不到了,当时她心都提到嗓子眼了,手头的工作根本没法进行下去了,但有家贫困户家的孩子马上就要上大学,好多事必须在当天内完成,她只能硬着头皮做下去,让邻居把家的门给弄开,最后发现孩子躺在沙发上睡着了,因为有她这个扶贫的妈妈和同样在基层一线工作的爸爸,她上小学孩子经常一个人在家呆着,一个人负责自己的学习、吃饭、睡觉,想起这些她心里有一万个“对不起”,有太多的愧疚,但是她已经肩负了扶贫的使命,再苦再累她都要咬牙坚持下来。

一个家里没有女人,就没了烟火气,孩子没有妈妈照顾,更是没有了靠儿。扶贫队员徐生婷告诉笔者,记得一次孩子发烧,她当时村上忙回不了家,女儿给儿子熬稀饭喝,回来后儿子对她说:“妈妈,今天的稀饭和平常的不一样”。她尝了一口确实和平时不一样。就问女儿咋做的。她说冷水里下米,点火熬,看着米烂了就给弟弟弄得喝了,听着女儿的话,她的眼泪像断了线的珠子,她不知道她不在的日子里孩子们到底还吃了多少次这样的饭。

段青梅是两个孩子的妈妈,自从驻村后,她的两个孩子全上的托管班,有时托管班的老师打来电话说孩子肚子疼,她根本没有办法给买药,更不能带到医院检查。“六一”儿童节期间,她的女儿是学校的主持人,她把女儿引到学校化妆室化妆。当时帮扶的贫困户打来电话说他家有点急事,她挂了电话就赶往了村上,在去的路上,才忽然想起女儿还在学校,也没给老师说,这时她才发现自己是个多不称职的妈妈,她的孩子一定在学校门口等了又等,一直等不到她这个“粗心”的妈妈,她不知道孩子心里对她有多失望,孩子会原谅她这个妈妈吗?她只能心里暗暗地落泪。

也许正是因为这些不够完美的妈妈,有她们不忘初心默默的坚守在扶贫一线,做着平常琐粹的小事,然而正是这种平凡而质朴的事情,为贫困家庭送上了温暖阳光,为贫困家庭带来了重生的希望。

上一篇:神木市55名特殊儿童得到资助
下一篇:佳县葭州家风馆举行开馆仪式

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内