府谷县举办巾帼脱贫志智双扶培训班
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2019-07-08 09:28:56 点击:

      为了认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,落实好全县脱贫攻坚工作任务,激发广大家庭和妇女的内生动力,为打赢脱贫攻坚战提供有力的思想保证和智力支撑,7月3日至5日,府谷县妇联、府谷县扶贫办联合举办巾帼脱贫志智双扶培训班。县妇联党组书记刘莉主持开班仪式,县扶贫办主任马有林作了动员讲话。全县60周岁以下的建档立卡贫困家庭妇女及女村支书(女村主任)共36人参加了培训。

 

111.jpg

      马有林在开班仪式上希望广大参会人员要珍惜学习培训机会,将课上讲授内容和自身实际联系起来思考,早日实现脱贫致富;要保证培训质量,切实提高自身脱贫的志气和信心,开阔脱贫致富的思路、提升脱贫致富的能力;要遵守培训纪律,自觉服从管理,确保培训期间安全。

      刘莉在主持中要求全体培训人员要高度重视,提高认识,以良好的精神面貌、勤奋严谨的学风,高质量完成培训任务;要认真听讲,做好笔记,集中精力,学有所获,学出成效;要严守纪律,注意安全,严守各项规定。

 

      北京慧宇教育集团高级讲师王志坚就家庭教育做了讲解。他用生动的案例讲述了如何经营自己,希望贫困妇女能树立信心,从中受到启发。

      县扶贫办信息检测中心副主任付晓娟对扶贫政策进行了详细讲解。她从脱贫攻坚的基本政策、相关术语、如何退出等方面全面透彻的进行了阐述,对贫困妇女具有很大的引导和启发作用。

      赵五家湾便民服务中心粉房沟村原第一书记尤春和哈镇硬路塔村党支部书记燕霞分别以朴实的语言讲述了自己扶贫、脱贫的事迹,一件件她们亲身经历过的事情让很多培训人员感动不已,决心鼓起勇气,自食其力,迎难而上。

      妇保站副站长赵红围绕女性健康知识,就如何预防乳腺癌和宫颈癌做了细致讲解,她希望广大妇女提高自我保健意识,自觉养成良好的生活习惯,做健康女性,呵护家庭幸福。

      7月4日全天,所有培训人员现场观摩了孤山镇缘天下家庭农场,郝家寨新农村建设、林下养殖及采摘园,武家庄新兴盆景果园和巾帼创业就业示范基地麻镇陈氏杏瓣专业合作社,让全体培训人员开拓了眼界,增长了技能。

 

333.jpg

      在培训总结讲话中,​刘莉对全体学员提出三点希望:一是加强学习,不断提高自身素质。多向书本学,向身边人学,弘扬家庭美德,培育和形成良好家风,争建健康家庭。二是坚定信心,做到学以致用。要心怀感恩,始终充满对美好幸福生活的信心,自立自强,依靠自己的聪明才智和辛勤劳动,提升致富本领。三是主动作为,坚持“志智双扶”力促脱贫攻坚。女村支书(女村主任)要发挥作用,组织广大妇女广泛学习新知识,接受新观念、新思想,引领贫困妇女坚定脱贫信心,掌握一技之长,实现由“输血”转变为“造血”的扶贫模式,让他们早日过上幸福安康的好日子。

上一篇:府谷县妇联举办青春期教育专题讲座
下一篇:靖边县妇联家风家教暨“乡村振兴 巾帼先行”主题教育会活动拉开帷幕

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内