致敬最美志愿者!为神木医院王亚红点赞
作者:宋艳霞 来源:神木市妇联 发布时间:2019-05-13 17:45:58 点击:

    在我们的身边,有这样一群人,她们和我们一样,都是普通人,遍布在城市的各个角落从事着各行各业;她们又和我们不一样,当需要她们时,“奉献、友爱、互助、进步”的精神将他们凝聚在一起,是她们让城市变得更温暖,是她们让真情洒满人间,她们用雪中送炭般的情怀温暖着人心,她们用不平凡的善举弘扬着社会正气,她们就是这座城市的名片——志愿者。

QQ图片20190327100759_副本.jpg

       在神木市医院,就有这样一位“白衣天使”,她参加工作30多年来,热心公益事业,传播健康知识,弘扬社会正能量。她以实际行动践行着志愿者帮助他人、服务社会的无私奉献精神,她就是神木市医院营养科主任王亚红。

健康知识的传播者

       2012年,她加入了神木市民生慈善基金会,成为了一名光荣的志愿者,多次为灾区人民捐款捐物、为贫穷地区的孩子捐书捐衣服……2013年,她成为了神木市医院青年志愿者,坚持为群众普及健康保健常识、帮助大家改善不良生活方式,用专业知识为广大群众的健康保驾护航。

       “不管城市还是农村,慢性病困扰着很多人的正常生活。但只要保持科学合理的饮食和生活习惯就可以预防慢性病的发生。”王亚红希望能通过志愿活动的方式,为群众讲解一些预防慢性病的知识,为减少慢性病的发生尽自己微薄之力。    

基层义诊_副本.jpg

       近年来,王亚红更是深入学校、企事业单位、矿区、基层乡镇、卫生院、社区等地进行健康知识义讲活动,义讲内容涉及慢病预防、饮食运动、科学健身、女性健康、职业病预防、体检报告解读等,得到了群众的一致好评。在工作之余,王亚红积极参加医院组织的各项义诊活动,糖尿病日义诊活动中积极为患者测血糖,利用空隙时间用通俗的话语为糖尿病人讲解合理饮食的技巧。

       “听王医生讲女性健康知识,一听就能明白,内容很接地气,容易理解。”每次讲座结束后,都会有市民主动前来进行常规检查。

 “微课堂”的创建者

       看到很多人健康意识薄弱, 2013年王亚红开通了个人微信朋友圈健康服务,每天至少发送2条健康保健内容,普及“人人讲营养 全民都健康”的生活理念。

       同时为了让更多人受益,王亚红想到了建立微信群,组织微信课堂讲营养讲健康。内容主要围绕慢性病形成原因、各种慢性疾病的预防,不同年龄人群的合理饮食、运动方式、心理健康,体检结果解读,健康危险因素剖析等,引导大家形成健康生活方式。

       2016年1月,神木市医院“微课堂”正式开课,截止目前共开展健康知识讲座48期,收听人群累计4万余人。

“每天工作都很忙,没有时间去现场参加一些讲座,加入了市医院‘微课堂’之后,学到了很多关于健康保健的知识,很受益。”市民王琴说。

        作为志愿服务队的一份子,王亚红希望通过建立医院“微课堂”这一平台,让每一位市民享受到更精细化的优质医疗服务。

健康扶贫的践行者

       “我没有亲人,王大夫比我的亲人还要亲,我有病时给我免费做检查、送药,冬天还送来厚衣服,还教我怎么搭配着吃饭,特别感谢王医生的帮助。”神木贺家川上王家坪村村民王秋考提起王亚红对他的帮助,总有说不完的感激之词。

义工培训_副本.jpg

    参加工作三十余年,今年52岁的王亚红不仅致力于将健康知识送到千家万户,同时将健康扶贫的理念践行在日常工作中。

    “作为一名普通志愿者,我们只是通过一些活动给患者和患者家属提供一些力所能及的帮助,每一次志愿服务中都会有所收获,个人也觉得很有意义。”王亚红说。 

    王亚红用自己的实际行动践行着 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,她将继续传播健康理念,引领健康潮流,向城乡居民传授更多的基本健康知识和技能,倡导健康文明的生活方式,不断提高神木市居民自我保健意识和能力,提升居民健康素养水平,把健康教育进行到底!

    多年的志愿服务工作让王亚红获得了多项荣誉,她曾荣获2015年共青团榆林市委最美青年志愿者奖杯、最佳健康巡讲师,2018年度陕西省营养学会宣传教育先进工作者。

 

上一篇:神木市妇联召开2019年妇女工作会议
下一篇:府谷妇联这样陪“妈妈”过母亲节

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内