我的村 我的梦——记靖边小河镇沙沟村女支书乔建芳
作者:樊悦 来源:靖边县妇联 发布时间:2019-04-23 09:29:02 点击:

    “一个女人当支书?我看咱村更烂杆倒霉的日子到了!”2015年春天里的一天,靖边县小河镇沙沟村村委会像炸开了锅,院子里的老党员用质疑的语气嚷嚷道。

1 - 副本.jpg

2018年全县党建现场会在沙沟村召开,乔建芳介绍该村的党建亮点工作

    乔建芳知道乡亲们不信任自己,因村里几十年没有一个女支书。她心里暗暗发誓:“我要争气,我一定要当好村支书,带领乡亲们过上好日子!”。

    就是这个念头让乔建芳开始了四年的支书路,她用实际行动为乡亲们交上了一份满意的答卷。在她的带领下,沙沟村从全县有名的“告状村”到四年无一人上访的文明村,从一个“栏杆村”到全省党建先进村,从荒芜偏僻的穷山村到蒸蒸日上的旅游发展村....这种脱胎换骨的蜕变让每一个沙沟村人深有感触,也为此自豪!在乡亲们眼里她就像山沟沟里最美的山丹丹花,永远盛开在群众心里,淳香而溢远。

    会干事 “烂杆村”变成全省先进村

    在沙沟村的村委会墙上悬挂的奖牌都是近几年取得的,一位老党员道破实情:“以前村里光顾告状,顾不上得奖!”

    沙沟村是油区,受利益驱使各种告状多少年来从未中断,党员的党性意识也在淡化,村里缺乏一种核心凝聚力。

 

2 - 副本.jpg

乔建芳(中)向上级领导汇报自己的旅游发展思路

    乔建芳上任后,第一件事就是抓党建,党建是干好一切工作的源动力。她严格“四议两公开”和“三会一课”制度,让所有工作按章而来,各种不稳定因素不解自消。在全县率先开展“三类五星”党员管理制度,将党员分成培养型、骨干型、关爱型三类进行积分评星管理,充分激发了党员的党性意识,带头发挥先锋模范作用。作为支部书记,她率先垂范,主动帮扶村里的两个单身智障贫困户,不管多忙,每周定期去两个贫困户家里照看,她为贫困户袁海民修房顶、申请民政救助、拉电线、安装电视、还让单身的他吃上一口热乎饭。心存感激的袁海民时常主动在村委干活,受到村民称赞,找到了从未有过的存在感和幸福感。她为72岁的袁世珍老人定期打扫房间,换洗衣服被褥,和老人拉拉话,像女儿一样贴心。她的爱,让这个自闭寡言的老人心里住进了阳光,不再拒绝和人交流。

3 - 副本.jpg

乔建芳像往常一样给贫困户袁世珍更换干净床单

    她就像一面旗帜成为全村党员学习的榜样,党员们无怨无悔为村里发展献计献策、出工出力,这种发自心底的情感汇聚起一股强大的正能量,让沙沟村的党建站在了一个新的历史起点上。

    2018年7月,全县党建现场会在沙沟村召开;同年8月,省委组织部长张广智来到沙沟村调研党建工作,他认为沙沟村“三类五星”党员管理制度值得在全省推广学习!这成为沙沟村历史上最光彩荣耀的事。

    干实事 村民发展的底气足了

    沙沟村多年来因油区特殊的发展环境,村民不愿意踏踏实实在土地上致富,导致村里基本不搞基础设施,不发展产业,影响了全村的长远发展。

    乔建芳深知夯基础、拓产业,才能让村民走上一条可持续发展之路。沙沟村有一条狭长的深沟,沟里的坝堤十几年前就塌了,每逢下雨下游的庄稼就要闹洪灾,老百姓叫苦连天,乔建芳决心将山沟沟变“灾”为宝。2015年前,全村基本没有水浇地,村民祖祖辈辈靠天吃饭,她从县上跑了十几个来回终于争取来沟道治理项目,修坝造地开辟出800亩水地,让百姓把“饭碗”牢牢端在手中,又争取了15.9公里农网改造工程,从此解决村民用电难,电力不足的问题;她协调修通了以前连驴车车都过不去的通组道路,现在大车小车路路通;她彻底解决了6个村组400多人的安全饮水问题,让村民从此告别了油乎乎的注井污染水,村民发展养殖业也有了底气;她为23户养殖户申请了圈舍标准化改造项目,让村民走上了标准化设施养羊的路子.......

4 - 副本_副本_副本.jpg

乔建芳和村民们一起铺修旅游道路

    沙沟村发展农业产业的自然条件差,但有奇险峻美的龙城寺大峡谷。乔建芳是敏锐的,她琢磨着要依靠这得天独厚的人文自然资源在龙城寺大峡谷上做篇“大文章”。乔建芳说干就干,她以合作社形式在龙城寺养起数百只大雁,发展集体经济,组织村民凿开了通往龙城寺的乡村道路,建起农家乐,又协商旅游公司进行规划开发。可以想象,当“龙城”的文化旅游价值一旦被挖掘出来,站在深深峡谷间,听着潺潺流水,一群群大雁振翅划过水幕相接的峡谷上空,那灵动的画面一定会吸引众多游客前来参观,村民走向美好生活的底气就足了!这是她美丽的村庄,也是她坚持的梦想。

 

5 - 副本_副本_副本.jpg

乔建芳按照党员积分多少为党员兑换领取爱心超市的生活日用品

    山通了,水通了,路通了,人心也“通”了。

    村民都说,当初小瞧了这个女娃子,她办实事,心公道,心里装的全是群众,多少年没见过这么厉害的支书,她是全村人的福气呀!

 

上一篇:府谷妇联育才幼儿园举办国学经典诵读活动
下一篇:府谷县第三届“我爱祖国 放飞梦想”千人风筝节圆满落幕!

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内