以家庭建设滋养文明之花——绥德县妇联推进家庭文明建设综述
作者:孙焕 来源:绥德县妇联 发布时间:2018-12-17 09:43:29 点击:

     “天下之本在家”。家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

    近年来,绥德县妇联始终把加强家庭文明建设作为提升社会文明的重要载体,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,广泛开展文明家庭创建活动,引导全县妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,把“家”的文章做“到家”。

DSC_0323_副本_副本.jpg

评选“最美”家庭 选树优秀家庭榜样

    县妇联立足家庭实际,以爱国守法、夫妻和睦、孝老爱亲,科学教子,邻里融洽等为标准,广泛开展寻找“最美家庭”、“好公婆好媳妇好子女”评选、弘扬传承好家风好家训等活动,努力建设新时代的家风文化,有力推动了家庭文明建设。通过表彰奖励、宣传动员等方式,引导全县家庭学习“最美”,争当“优秀”,弘扬文明新风,助力脱贫攻坚,涌现出了一大批事迹感人、影响广泛的最美家庭。目前,全县共有最美家庭198户,身边好人600余人,其中胡菊梅家庭被授予”全国最美家庭”荣誉称号。

4c210da093684a5e8a0f1f3c1bae997d_th_副本.jpg

    他们或孝亲敬老、传承孝道,或爱岗敬业、诚实守信,或睦邻友善、积极助人……这些优秀家庭如一面面引领社会文明风尚的“旗帜”,在社会中激发出一股崇德向善的强大正能量。

    为了最美的芬芳洋溢在群众心间,县妇联将部分优秀家庭事迹制作成专题片在“三八”时进行播放,在微信公众平台上进行展播。这些发生在一个个“最美家庭”里的温暖故事,积淀着丰富的文化内涵和道德力量。他们用实际行动传播着家族内的点点优良家风,带动更多妇女及家庭传承优秀家庭美德,引导更多的人投身到家风文明建设活动中,共同为促进家庭和睦、相亲相敬而贡献力量。

开展家教培训 建设优良家风文化

    县妇联注重品牌建设,扎实将传统阵地和优势领域的家庭工作作为重要工作来抓,为推动良好家风家训落地生根,出台了《巾帼脱贫 扶志扶智家庭教育实施方案》,指导成立了家庭教育指导中心,在实验中学、江德小学、东街社区等开展家庭教育20余场。在一场场家庭教育培训中,讲师们用自身的生活经历和专业知识,深入浅出地讲解了亲子教育、家风培树等方面的问题。在和大家的互动交流中,教育引导广大妇女自觉培育优良家风、立好家规、做好家教、树好家风,科学教子,成为家庭文明建设的践行者、带头人。

initpintu_副本_副本.jpg

    县妇联还抓住重要时间节点,广泛开展主题活动。利用开学之季邀请民政局、教育局及家庭教育特邀讲师对广大家长进行家风家教培训;利用纪律宣传月,开展家庭廉洁主题教育活动,充分发挥家庭在推动党风廉政建设中的特殊作用。“六一”期间举办书香家庭评选活动,弘扬书香四溢的家庭文化风尚,用良好的家庭文化涵养家庭成员,提升家庭文化修养。中秋时节指导希望幼儿园举办家风家训经典诵读大赛。在家风馆的建设中,通过征集优秀家训家规、莘莘学子谈家训等活动,充分调动广大妇女参与文明家庭创建的积极性。在妇联组织的引领推动下,良好家风、优秀家训在家庭培植生长,传统美德教化凝聚的作用充分发挥,不断推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

 

    家是最小国,国是千万家。

    随着家庭文明创建工作的持续推进,良好家风将不断推动良好社会风气的形成,相亲相爱、向上向善的家庭文明新风尚将为全县脱贫攻坚汇聚起源源不断的精神力量。

 

上一篇:神木市妇联《妇女儿童之家》专题讲座走进高家堡镇
下一篇:绥德县县委第三督查组来县妇联督查“三查三看”集中整顿活动和党建工作

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内