府谷:妇联改革展现新风采
作者:白艳 发布时间:2018-10-30 11:05:32 点击:

   10月25日,府谷县妇联副主席白艳一行来到了清水镇、黄甫镇、庥镇便民服务中心,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式检查调研了妇联改革一年来基层妇女工作的开展情况。

 

清水镇:培育新民风,塑造新形象
用身边的最美影响最美----- 刘青荣

    在清水镇提起刘青荣可以说是家喻户晓,她几十年如一日照顾五个老人的平凡“壮举”,成为乡亲们学习的榜样。四十年来,刘青荣照料患精神病的婆婆、智力低下生活无法自理的小叔子、自己年迈的父母、丈夫的光棍二叔。无论生活多么艰辛她从无怨言,有人曾经问她为什么这么做,她笑着说:“天下无不是老人,人人都会老,子女孝顺老人是应该的”。
    在清水和刘青荣一样的妇女已经成为新民风建设不可或缺的元素,在最美清水人、最美家庭、五好文明家庭、好婆婆、好媳妇和孝老爱亲等典型示范户的带动下,激发了全镇乡村振兴新动力。


麻镇便民服务中心:推进“三变”改革 建设西口小镇
贫困村里的“三变”带头人---陈玉霞

    “当初就是想让家人过上好日子,我才决定自己创业”。十几年来,陈玉霞用艰苦付出和执着追求实现了这个梦想。她从用一口小铁锅每天炒一两斤杏仁,到现在经营着年产几十吨杏仁、奶茶的现代化食品加工厂。陈玉霞,用行动赢得了家人和村民的称赞。
    自己富了不算富,乡亲们富了才算富,陈玉霞所在的杨家峁村是麻镇的一个贫困村,自己致富小梦想实现以后,带领村民致富的大梦想一直困扰着她。随着“三变”改革冲锋号的吹响,她带领全村妇女成立了府谷县福家源炒米农民专业合作社,借助“三变”改革带动村民致富,只要有想法立即就行动,如今厂房、设备已经到位,预计年前就会生产。


黄甫镇:新时代 新女性  新风采
从致富能手到支部书记-----刘雅林

    她是相濡以沫的好妻子,她是孝老爱亲的好媳妇,她是致富女能手,如今她是黄甫镇黄甫行政村党支部书记。过去她以乐观自信的心态、坚强的意志和勤劳的双手撑起家庭的一片天,今天她用责任和担当为全村的发展出力出汗,带动全村共同致富。她就是最美女支书-----刘雅林。
    当选支书是刘雅林没有想到的,因为家里情况特殊,丈夫需要照顾,几次她都委婉拒绝乡亲们的好意,但当选票出来后,她高票当选,看着乡亲们信任的目光,刘雅林决定一定要全力以赴做好工作不负重托。老年幸福院、征用土地协调、组建秧歌队、组织黄甫面艺队培训等等,一件件一桩桩事情让村民们心服口服。在妇联改革中像刘雅林一样的女性还有很多,她们用自己的实际行动展示新时代新女性的新风采,为她们喝彩!


30余年妇联情

    黄甫镇段寨村的妇联主席秦娥女是一位从事妇女工作三十多年的村干部,今年已经61岁,但她那种积极自信、敢想敢干、乐观上进的生活态度深深的感染了我们。她带头在村里搞养殖,目前已有9头牛、5头猪,同时她还种植了20多亩农作物,年收入达到十多万。为了让姐妹们都过上幸福生活,她带动全村妇女发展养殖业。秦娥女说“我在养猪养牛这方面已经总结出一些经验,我都传授给乡亲们,现在政策这么好,只要勤劳没有过不好的”。在她的带动下,全村家家户户都养猪,今年新增存栏猪200多头,成为村里老少皆知的女能人。
    妇联组织改革不仅仅是简单的人数增加,关键是推动思想观念和认识的革新,活动载体和工作方式的创新,使妇联组织真正成为党和政府最可靠的助手,成为妇女群众最信赖的娘家。

上一篇:定边县妇联举办第二期“乡村振兴巾帼脱贫行动” 手工艺技能培训班
下一篇:榆阳区妇联开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动 组织党员干部观看影片《大火种》

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内