府谷:妇联改革注入新动力
作者:温俊英 来源:府谷县妇联 发布时间:2018-10-30 10:54:56 点击:

    10月24日,秋意浓浓,伴随着丰收的喜悦,府谷县妇联主席申彩虹一行来到了武家庄镇、碛塄农业园区,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式检查调研了妇联改革一年来基层妇女工作的开展情况。


武家庄镇:选出妇女当家人 群众工作群众做

    农村妇女参政议政既是社会主义基层民主政治建设的重要内容和有效途径,也是妇女政治地位提升的重要标志。在今年的村“两委”换届中,武家庄镇7个行政村中选出1名女支书、1名女主任、1名女监委主任、5名女副支书、1名女村长、4名女村委委员,取得了妇女在农村参选参政的大丰收。

    在武家庄村,调研组一行实地了解了村务工作情况和村妇联工作开展情况。武家庄村是“省级妇女之家”示范点,有着十多年经验的女支书郭换娥,巾帼不让须眉,为村里修建公路、村幸福院、安装路灯,新建村委活动室、红白理事会、人民广场等,处处以群众利益为重,努力为群众办实事、办好事,得到群众的一致好评。

    在见虎墕村,干净整洁的村落,并不高大但职能齐全的村委首先吸引了调研组,村主任王金梅,别看她当选为村主任才四个多月,已经为村里建了功立了业:建设幸福院,更换功率较大的变压器,利用闲置土地建立农民合作社,多次协调处理民事纠纷等实事,得到村民的一直好评。在这位当家人的领导下,见虎墕村妇联成立后,制定了工作制度,建立了妇女微信工作群,成立了志愿服务队,开展了“最美家庭”、“平安家庭”等评选活动,凝聚了民心,培树了典型,发挥了作用。
 

碛塄农业园区:发挥妇联职能 助推乡村振兴

    园区共有干部97名,其中女干部63名。妇联改革一年来,园区妇联立足实际,强班子、建阵地,定制度,紧紧围绕园区工作中心开展了“乡村振兴 巾帼行动”。加强宣传,引导妇女们树立脱贫志向;开展培训,提升妇女脱贫能力;强化帮扶,为身边的困难妇女带去温暖;乐于奉献,给困难儿童最真心的爱;评优树模,助推乡风文明;讲工作故事,分享工作经验。充分发挥了园区妇女组织联系妇女、教育妇女、引领妇女的积极作用,带动基层妇女投身脱贫攻坚乡村振兴,成为园区乡村振兴的一支重要力量,撑起了基层群众工作的“半边天”。

    最后申彩虹在调研中说,改革是推动妇联工作创新发展的动力和源泉,相信在妇联改革纵深推进进程中,基层妇联组织将让妇女们有更多的获得感、幸福感、安全感。

上一篇:米脂县妇联开展“巾帼行动 情系金秋”敬老月送健康活动
下一篇:定边县妇联举办第二期“乡村振兴巾帼脱贫行动” 手工艺技能培训班

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内