雷静:指尖上的脱贫路
来源:靖边县妇联 发布时间:2018-08-17 15:46:14 点击:


       位于靖边县宁条梁镇西园则村的“宁条梁镇巧庆妇女手工艺品合作社”,是靖边县首家由农民组成的妇女手工艺品合作社,现拥有会员100多人,采取“合作社+产业+农村妇女”的发展模式,主要制作剪纸、柳编、刺绣等手工艺品。
    走进巧庆合作社,看着那一幅幅充满陕北地域风情,造型生动逼真,图案空灵俊气、剪工细致剔透的剪纸作品;一件件纯天然取材、纯手工编制的质朴而细腻的柳编作品。要不是亲眼所见,真不敢相信,这一切是出自于那一双双长满老茧的农妇之手。
    合作社的会员们说,这一切都要归功于合作社带头人雷静的努力,要是没有雷静,就没有她们现在的好日子。雷静不仅是她们的带头人、技术指导师,更是她们最贴心的亲人。会员冯爱芳七十多岁,儿子患有肾病,需要长期服药,家中没有劳动力,经济收入微薄,为了给儿子赚医药费,爱好剪纸的老人,想通过剪纸赚钱,但是因为没有好的销路,她的剪纸收入并不是很多,对于那个被病魔拖垮的家庭也只是杯水车薪,好心的村民们建议她可以试着去找雷静。于是,她第一次走进了巧庆合作社,并从那时起成为了这里的一员。雷静在知道她的情况后,让她只管放心的剪,只要是她的剪纸合作社都收,而且都高价收,还一直为她免费提供剪纸用品,让她看到了生活的希望。合作社会员杜丽霞是一个爬着走路的残疾人,她的丈夫眼睛也有问题,夫妻俩都干不了农活,没有经济来源,生活困难。雷静得知后就手把手的教她剪纸,还动员合作社的会员帮助她干农活、收拾家,让她可以专心的投入到剪纸学习中。经过不懈的努力,杜丽霞终于能剪出一手精细的剪纸了,第一次拿到剪纸款时,她哭了,那是高兴的眼泪,是一个残疾人通过自己的双手赚钱后激动的眼泪。为了方便她的出行,雷静还向县妇联申请,赠予了她一把轮椅。
    合作社自成立以来,受到各级政府的肯定,先后被评为“陕西省妇女创业就业示范基地”、“省级妇女手工艺品生产示范基地”等。雷静觉得,带领乡亲们脱贫致富,不应只是物质上的帮扶,精神帮扶更重要。合作社本身制作的就是文化产品,是精神的产物。如果制作者的精神受困于生活的苦难,她创作的作品所体现的内容必定是消极的,自己的力量,也许不足以大到能从根本上帮助她们走出困难,但至少可以帮助她们减轻一些负担,点燃生活的希望。未来,她还要带领更多的妇女加入手工艺品制作行业,走好这条指尖上的脱贫路。

上一篇:米脂县妇联组织开展百姓宣讲活动
下一篇:府谷县首届青年联谊交友会浪漫上演

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内