张耀霞:回报社会,带动脱贫
作者:李艳艳 来源:靖边县妇联 发布时间:2018-06-22 15:55:23 点击:

     张耀霞,靖边县龙眼商贸有限公司总经理、靖边县绿之源种植农民专业合作社法定代表人。多次荣获市级“科普带头人”,县级“创业标兵”、“产业带头人”等殊荣。一九九一年高中毕业的张耀霞选择了自主创业的道路,从亲戚家借的500元是她的所有资本,从小型布料服装生意扩大到服装专卖,再转行到做传统老酱、酱系列和杂粮深加工与包装的绿色食品道路,于2012年注册成立靖边县龙眼商贸有限公司,注册资本500万元。从500元到500万元,从小作坊到龙头企业,一路走来,坎坷的创业道路锻造了这个“女企业家”异乎寻常的坚韧,书写了属于她的辉煌成就。张耀霞说,她的成功,离不开党和政府的关怀,离不开父老乡亲的支持,她成功了,但她不会忘记生活在贫困线上的父老乡亲,她要用行动回报他们、回报社会.
     靖边县高家沟赵庄村是靖边县绿之源种植农民专业合作社的包点扶贫村。地属半风沙半丘陵沟壑区,总土地面积43.3平方公里,共有村民275户,其中贫困户43户,这里基础设施落后,十年九旱,生活条件十分恶劣。
     作为绿之源种植农民专业合作社的法定代表人,张耀霞第一次来到赵庄村时,看着这里泥泞的路,破烂的房屋,零星散落在山梁沟壑里因为久旱而耷拉着头的玉米田,干瘪萎缩的洋芋花,村民脸上焦灼的神情,她的心被深深的刺痛了。暗自下定决心,一定要想尽一切办法带领这里的村民脱贫致富。
     经过一段时间的走访调研,张耀霞认为,赵庄村要脱贫致富,基础设施是关键。道路通百业兴,为此,她多方奔走,落实项目、资金,硬化了赵庄村的进村道路2550米。针对这里长年干旱,生产、生活用水困难的问题,她又为赵庄村打了深水井3眼,安装80千瓦变压器一台,接通自来水8760米,使全村1200亩旱地变成水地,为后续的发展打下了坚实的基础。
     路通了,水有了,赵庄村有了斩断穷根的基础,却还缺少“造血”式扶贫的产业。张耀霞利用自己合作社的资源优势,决定在这里发展小杂粮种植产业。为了帮助赵庄村的村民发展小杂粮产业,她不仅在技术上指导村民种植,还通过免费发放种子、化肥等农资,用收购保护价与农户签订订单种植合同等措施来保障村民的种植。先后发放各类种子4775斤、碳铵20吨、二胺2.5吨,有效的增加了村民的收入,带动赵庄村走上脱贫致富之路。
     不仅在赵庄村,在龙洲镇龙三村、东坑镇黄家峁村的致富路上,张耀霞及她的企业也在积极的行动着。她们为贫困户发放种子、化肥、平整土地、安装变压器,发展家禽养殖产业,签订订单保护合同,让当地村民无后顾之忧,全身心的脱贫致富。她以之己力,撑起脱贫之伞,用行动兑现承诺,回报社会,带动脱贫。

上一篇:府谷:督导阵地建设 夯实组织基础
下一篇:榆阳区妇联、榆阳区团委“传承治沙精神,牢记初心使命” 主题党日活动

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内