母亲节 • 府谷妇协会红色之旅觅初心
作者:常秋霞 来源:府谷县妇联 发布时间:2018-05-16 08:58:49 点击:

   学习延安精神,争做新时代楷模。5月11日-13日,府谷县妇女发展促进协会组织80余名协会会员赴延安开展红色教育活动,共同度过了一个非常有意义的母亲节。

   在杨家岭延安时期中央妇女运动委员会展览馆,协会会员参观了解了中央妇女运动委员会在延安时期陕甘宁边区妇女联合会及各抗日根据地的妇女组织,带领广大妇女解放思想,参战参政参与生产,支援前线,为民族的解放独立、人民的自由做出巨大的贡献。

   据了解,延安时期中央妇女运动委员会于5月9日正式揭牌,展馆以5孔窑洞作为中央妇委专题陈列,1孔作为蔡畅旧居复原陈列。展览分为健全组织,加强领导,妇女运动,发展壮大等8个专题,共展出照片347张,各类图表20张,文件、报刊资料24件,实物8件。全面展示了中央妇委在党中央的领导下,不畏艰难,大胆创新,蓬勃发展,成为抗日战争生力军的历史故事。
   在杨家岭革命旧址中央大礼堂内,会员们瞻仰了中共七大会址,参观《历史盛会》图片展,重温党的光辉历史,接受革命教育。

   在延安革命纪念馆,通过参观学习与听取讲解,了解了中国革命走向伟大胜利的历史进程。在枣园参观老一辈领导人的旧居,看到当年领导人艰苦的居住和生活条件,协会会员不由得对他们身上表现出的“艰苦奋斗”的革命精神所感动。随后观看了红色主题秀《延安延安》,整场剧目娓娓道出了革命年代志向远大的革命青年们,在个人命运与国家危难的重叠困境中坚强向上的故事。协会会员表示:“看完后非常感动,现场效果也非常震撼。第一次感受到延安精神如此生动的展现在我面前”。
   最后在延川县文安驿镇梁家河村——省妇女干部教育培训基地,参观学习了知青旧居和村史馆,了解了习近平总书记七年知青岁月,亲身感悟了习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富和沉甸甸的为民情怀。

    短短的三天参观学习,让协会会员们受到了深刻的教育和震撼并表示:这次参观学习感受颇深,自力更生、艰苦奋斗的创业精神深深地扎根在每个人的心中。县妇联负责人说,延安时期妇女运动积累的经验弥足珍贵,要将学习到的延安精神在全体妇联干部中学习交流,在全县妇女姐妹中发扬宣传,教育和激励我县广大女性铭记历史、继承传统、永续奋斗,将这种精神与“四自”精神、府谷精神相融汇贯通,为今后各项妇女儿童事业发展贡献巾帼力量。

上一篇:榆阳区妇联组织全体干部观看2018年度全国最美家庭揭晓专题节目
下一篇:榆林市横山区妇联开展“防治碘缺乏病日”宣传活动

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内