绥德县妇联紧抓月嫂培训助力精准脱贫
作者:宋春燕 发布时间:2017-12-19 11:10:56 点击:

    为助力精准脱贫,帮助贫困妇女开辟新的致富之路,绥德县妇联不断在妇女创业就业培训的路上的摸索、思考、实验、发展......2016年初,县妇联主席孙海河在基层调研的时候发现,贫困妇女创业就业的最大障碍在于她们思想上存在一些误区。针对她们对政府依赖性强、对再就业期望值过高,对直接面向市场缺乏勇气和信心的思想状况,县妇联从关注女性就业为切入点,紧紧围绕精准脱贫,积极组织妇女技能培训,引导、扶持妇女创业,努力拓宽妇女就业渠道,提高妇女的就业水平。为此,县妇联狠抓培训基地建设,并以搞好培训和落实就业为两个突破点,为贫困妇女广开就业门路,使广大妇女通过技能培训找到自己合适的就业岗位。
    2017年绥德县妇联在妇女就业创业培训基地培训月嫂五期,共计672人。截止目前,县妇联共培训月嫂10期,共计1288人,其中贫困妇女800多人。
一、多方筹措,把妇女创业就业培训基地做大做强。  
    绥德县妇女就业创业培训基地自成立近10年以来,原来的教学设备陈旧,条件也相当的艰苦。经县妇联多方努力,为培训基地筹措资金10万余元,用来购买桌椅,电视、投影仪、灶具等所有的授课用品,使绥德县妇女创业就业培训基地成为陕西省首屈一指的巾帼就业创业培训基地。省妇联主席龚晓燕来绥德调研时,给了绥德县妇女创业就业培训基地极大好评,给予绥德县妇联在全国脱贫攻坚的关键时期,能真正急贫困妇女所及,想贫困妇女所想的举措极高的赞誉。
二、丰富授课内容,做大做强"妇"字号家政品牌。
  在围绕所设的家政服务培训课程,针对社会需求及学员要求,县妇联多次调研,聘请国家高级育婴师、母婴护理导师保大琴老师,开设月嫂、育婴、催乳、养老、产妇月子餐、家庭营养餐、绥德特殊小吃等课程,采取集中培训为主,自学、实操相结合的方式,培养出一批懂家政知识、知家政礼仪、能家政服务、长家政技能的月嫂、护嫂、洁嫂、厨嫂,为她们立足社会、找到适合自己的岗位打下坚实的基础。 
三、开展定单定向上岗,落实就业上岗的新突破
    培训是手段,就业才是目的。县妇联努力拓宽就业渠道,在认真做好教育教学工作、使参加培训的学员学到多种技能的同时,还注重就业实效,积极帮其联系就业单位。与此同时,积极鼓励贫困妇女转变择业观念,采取自谋职业和组织起来就业等多种灵活的就业形式,广辟就业渠道,早日实现就业。两年来,已经成功向榆林、西安、银川、内蒙、北京等地输入月嫂500多人次,月收入2600-12000元不等,深受广大客户的赞誉和认可。
  提高贫困妇女的基本素质,是实现她们早日就业的前提和条件。妇女要实现再就业,在社会上占稳脚跟,必须彻底解决自身的弊端,多学新技术,掌握真本领,并能灵活运用和发挥。这样才能在新的岗位上发挥自己的优势,在社会上占有自己的一席之地,“是金子总要发光的”,即便是贫困,也能靠自己的真才实学找到新的就业岗位,实现自我价值。今后,县妇联将努力为贫困妇女就业牵线搭桥,争取使更多的贫困妇女通过技能培训,尽快脱贫致富。

上一篇:横山区响水镇全面完成妇联组织区域化建设和村“会改联”工作
下一篇:吴堡县第一完全小学“会改联”工作圆满完成

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内