靖边:“会改联”改出妇女工作新气象
作者:刘婧 来源:靖边县妇联 发布时间:2017-09-27 17:40:20 点击:

    9月的庙湾村,瓜果飘香,硕果累累。9月27日这天,该村的“妇女之家”也格外热闹,村妇联主席王梅正带着十几个姐妹,一边做着十字绣,一边商量着评选今年的“好婆婆”、“好媳妇”,并把各自帮扶的留守妇女儿童、贫困妇女联系户统计起来。

    一个月前,王梅的工作头衔,还是“靖边县黄蒿界镇庙湾村妇代会主任”。8月12日,庙湾村召开“会改联”第一次妇女代表大会,选举产生了村妇联第一届执行委员会,王梅当选为该村妇联主席。

    履新一个多月来,80后的王梅感慨颇多。“以前村里的妇女工作,就我一个人干,势单力薄,连个商量的人都没有。现在可好了,姐妹们一起出点子、想办法,干起工作来更有劲头了!”

    “她们呀,可全是村里的女能人!”提起这帮执委姐妹,王梅不由地竖起了大拇指。
    和王梅一起走进庙湾村“妇女之家”,满墙悬挂着十字绣、摆放整齐的编织摆件、栩栩如生的手工串花,布置得特别温馨,充满了“她印记”和“她能量”,是名副其实的“妇女之家”。
    “这些,都是执委们自己花钱买的材料,大家一起做、一起布置的。上周,县妇联主席尚琼还到这里看过,夸奖姐妹们心灵手巧!”王梅骄傲的说,“以前的妇女之家,只有办公桌档案柜,冷冷清清,大家也不愿意来。现在,好多人喜欢来这里绣鞋垫、拉家常,农闲时听听党课,并且好多家庭纠纷也是在这里调解。”

    对于如何评选“好婆婆”、“好媳妇”,执委高永琴最有发言权。“我觉得不光要让妇女姐妹一起评议,还要把好婆婆、好媳妇的照片贴出来,让大家照着学才行。”高永琴是县上的最美家庭示范户,是村里勤俭治家的好榜样。经过大家的讨论,决定先由各小组推选,再由镇妇联组织妇女代表评议,把光荣榜贴在妇女之家和小广场。

    秋日乡村的夜晚,微风习习,星空灿烂,特别美丽。庙湾村的文化小广场准时响起了音乐,该村妇联副主席周欣欣正带领40多名妇女跳着广场舞。
    “会改联,这条路真是太对了。把这些能人姐妹吸纳进妇联队伍,以前很多想做但做不了的事,现在终于能做了,还做成了。”一个月来,虽然很忙很累,但也很快乐,王梅对村里妇女工作充满了信心。
    靖边县村级“会改联”后,还有许许多多的“王梅”们,她们奔忙在田间地头,走进千家万户,来到姐妹身边,带领姐妹们在脱贫致富奔小康的路上,用勤劳的双手创造幸福美好的明天。

上一篇:府谷县妇联深入富昌路便民服务中心开展妇联改革前期调研
下一篇:定边县妇联举行“巾帼致富扶持资金”发放仪式

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内