见证改革开放40年 | 纸上雕龙刻凤 剪出精彩人生
作者:李茹君 白倩 来源:宣传部 发布时间:2018-09-25 10:17:58 点击:

  上个世纪90年代,曹宏霞夫妻二人下岗后,主动融入改革开放的洪流,通过各种途径积极创业。钩马甲、摆地摊、卖花布、卖服装,做了很多尝试,也挣到了一些钱。但曹宏霞觉得单纯做生意没有成就感,实现不了自我价值。

  曹宏霞自幼跟随奶奶学习剪纸,十三岁时已经能帮奶奶代工剪纸,在街坊邻居间小有名气。剪纸既是她的兴趣爱好,又是她的艺术特长,所以她将生意兴隆的服装店转让给别人,开始了剪纸艺术创业之路。1992年,她和丈夫办起全市第一家剪纸艺术社,艺术社主要出售剪纸作品、培训剪纸学员。为保护自己的知识产权,2004年,她为自己的剪纸注册了“陕北婆姨”商标,在陕西省是第一个剪纸商标。2011年,他们将剪纸艺术社发展为陕北婆姨文化产业有限公司。2013年,曹宏霞工作室被榆林市工业与信息化局命名为“榆林市工艺美术示范工作室”,公司被陕西省文化厅命名为“陕西省文化产业示范单位”。2014年,被榆林市委宣传部和文广局定为“榆林市非物质文化遗产示范店”。2016年,陕北婆姨文化产业有限公司被陕西省工艺美术协会评为“副会长单位”。

  曹宏霞一边经营艺术社,一边进行剪纸创作,先后剪出《水浒传》人物作品108幅,《红楼梦》“金陵十二钗”等20个人物。她和丈夫以陕北民歌主人公形象及故事情节为创作元素,相继创作出《掐蒜苔》、《小寡妇上坟》、《绣荷包》、《走西口》、《蓝花花》、《赶牲灵》、《三十里铺》、《五哥放羊》等具有陕北特色的作品。曹宏霞传承了奶奶的剪纸技艺,丈夫李繁把榆林文化融入剪纸艺术,妇唱夫随,两人共同开拓出一片剪纸艺术的新天地。曹宏霞被评为中国传统工艺美术大师、陕西省工艺美术大师、高级工艺美术师(教授)、陕西省首届十大巧娘、陕西省优秀文化女性,2008年被联合国教科文组织授予“世界杰出手工艺品”徽章。

  1998年,曹宏霞的《水浒传》系列作品在北京举行的全国第一届国际民间艺术博览会上获得银奖。《信天游系列剪纸》作品被国家体育总局选中,作为2008年北京奥运会中国体育代表团礼品,作品走向了世界。2002年3月,原中国共产党中央委员会总书记江泽民视察榆林期间,称赞曹宏霞作品《再造成一个山川秀美的西北地区》:“剪的好,剪的满不错”。2008年,原中华人民共和国副主席李源潮题词——曹宏霞大师;“陕北婆姨”走天下。2014年3月,曹宏霞在西安给来中国访问的原美国总统奥巴马夫人米歇尔现埸表演陕北剪纸绝活,并为米歇尔、米歇尔母亲和两个女儿创作了四幅套彩肖像作品,米歇尔高兴地拥抱着曹宏合影留念。

  家人对曹宏霞的剪纸事业给予全力支持,家务事从来不让她干,想尽办法使她全身心的投入到创作中。她常说这个家的每一个人都是幸福的。因为有这样的一个家庭,才能使她在事业上蒸蒸日上,取得骄人的成绩。

  曹宏霞家庭伴随改革开放的浪潮一路走来,风风雨雨,摸爬滚打。他们家如今的成就是改革开放在他们家的微缩镜像。时代在变,思维在变,对世界的认知也在变,但不变的是曹宏霞对剪纸的热爱。曹宏霞走到哪里就把剪纸带到哪里,走到哪里就把榆林文化带到哪里,提着剪纸,传播文化,这已成曹宏霞的一项神圣的使命。

上一篇:见证改革开放40年 | 家庭和睦万事兴 带领村民共致富
下一篇:见证改革开放40年 | 四世同堂好家风 德惠桑梓润伟业

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内