见证改革开放40年 | 家庭和睦万事兴 带领村民共致富
作者:李茹君 白倩 来源:宣传部 发布时间:2018-09-25 10:09:18 点击:

   从榆林市区向北约15公里处就是榆阳区小纪汗乡黄土梁村,这里交通发达、土地肥沃,朱宏霞家庭就是这个村庄的一户普通人家。在改革开放的大潮中,朱宏霞家庭积极响应党的号召,白手起家,勤劳致富,并带领村民共同致富,被全国妇联评为2016年“全国五好文明家庭”。

  朱宏霞的公公万德旺是一位共产党员,也是村上的一位老干部,从年轻时就有一股不服输的劲头,多年来,他热爱科技,不断创新,在改革开放惠民政策的鼓舞下,凡是农业部门有新的科技类试验产品,他家都最先接受,进行试验种植。朱宏霞虽只有小学文化,可总是想通过自己的努力让全家人过上幸福的生活。2007年,在父亲的支持下,她和丈夫万堆林同榆阳区农科所园艺站取得联系,在农业部门及区妇联的支持和帮助下,成立了农业种植合作社,引进芝麻香瓜、大棚蔬菜新品种进行试验种植。在取得了政府及市区各级科技部门的肯定与认可后,迅速进行大面积种植,同时带动全村村民进行规模化种植,平均每年向村民育植芝麻香瓜幼苗10万多株,使黄土梁芝麻香瓜种植一炮打响,成为全区的种植示范基地,每年全村芝麻香瓜收入达300多万元。当地人都说,是朱宏霞一家带领全村人致富的。但朱红霞一家说:“没有党和国家的好政策,就没有现在的好生活,是党引领大家走上了康庄大道”。  在村里公益事业上,朱宏霞一家始终积极做贡献。他们带领村民硬化村组道路、改善水利设施、改进电网等,使得全村村容村貌焕然一新。为了协助各级部门推广沼气新能源,朱宏霞家率先示范,并在全村推广,村里先后建设了200多座沼气池 。现在全村道路得到硬化,柏油马路到组到户,农田水利灌溉和沼气做饭照明家家享用,这不仅给村民带来了很大的方便,还减少能源消耗,每户每年节省煤电费1500多元。朱宏霞家还对村里的困难户给予帮助,使他们尽快脱贫致富。

  朱宏霞一家认为:一家富不算富,全村人富了才真富。她家的梦想就是尽全家之力,带动全村人投身社会主义新农村建设,共同走上小康之路。

  生活水平提高了,但是朱宏霞家庭始终保持着吃苦耐劳、勤劳致富的优良品质和勤俭持家、艰苦朴素的生活作风。家中两位老人时常教导孩子们:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭节约的传统不能丢”。一家老小坐在一起吃饭的时候,从不剩饭,连家中最小的孩子有时把米粒掉到了桌子上,都要捡起来吃掉,还自言自语道:“不能浪费粮食,粒粒皆辛苦”。

  朱宏霞家庭四世同堂,13口人一直和睦相处。家庭成员都心往一处想,劲往一处使,共同生活了20多年,从没有因为繁琐小事不愉快,婆媳关系和睦、妯娌团结、尊老爱幼。在处理家庭大事时,家庭成员各抒己见、相互沟通,只要是正确的、合理的建议,求大同、存小异,做到办任何事大家都齐心协力、心情舒畅。“家庭的幸福是大家共同努力和奉献的结果,好事多谦让,困难共担当”这是他们家的家训。

  爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的、渺小的。朱宏霞家庭把这种爱、这份情不断延伸到邻里乡亲之间,他们乐于助人、关心邻里、谦和热情,乡亲们有事,总找他们商量,请他们帮忙拿主意,只要大家有什么需要,他们二话不说,尽可能地给予帮助。在村里只要提到这一家人,人们总是竖起大拇指:“这一家人没得说”。

  改革意味着飞跃,开放预示着富强。沐浴着改革的春风,经过多年的艰苦奋斗,朱宏霞家庭的生活发生了翻天覆地的变化,用实际行动证明了“幸福都是奋斗出来的”。

 

上一篇:省妇联主席龚晓燕调研指导绥德县妇女工作
下一篇:见证改革开放40年 | 纸上雕龙刻凤 剪出精彩人生

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内