榆林市妇联组织基层妇联干部赴包头市 土右旗考察学习妇联改革创新工作
作者:赵杰 来源:经组部 发布时间:2017-06-01 16:18:29 点击:

      近日,榆林市妇联副县级调研员柴小青一行16人,赴包头市土右旗考察学习妇联改革创新工作。

      考察组一行先后来到土右旗沟门镇板申气村,苏坡盖乡实地观摩学习。沟门镇板申气村是全国妇联基层组织建设示范村,全村共有1211户3715人,其中妇女1570人。在村级妇代会改建村妇联过程中,探索推行“村村联建、村企联建、村校联建”等模式,构建形成了“有组织、有队伍、有活动、有阵地、有效果”的“五有”村妇联组织新格局,有效满足了妇女群众多样化的需求。苏坡盖乡辖20个行政村,36个自然村,共有9312户33419人,妇女总数16494人。在区域化建设改革过程中,创新思路与举措,提出“四线十一点”建设方法,即四条线路及所涉及的11个村庄,辐射带动周边及其他村落,形成妇联与产业发展相互促进、相得益彰的工作格局。考察组一行还深入西湾巾帼创业一条街、萨拉齐镇后炭社区、苏波盖乡美岱桥村、美岱召镇沙图沟村考察学习基层妇联改革创新工作。

      土右旗在实施乡镇妇联区域化改革过程中,从“建组织、扩队伍、强服务”上入手,突破原有的组织构架和服务模式,探索形成了以区域化组织覆盖为基础,以“妇女之家”为平台,以专职妇联干部为骨干,以专职、兼职和挂职以及社会工作者、巾帼志愿者相结合的工作队伍为依托,建立覆盖体制内外以及不同利益群体的三联三化”工作机制。经过改革,实现了10个乡镇妇联组织全部区域化,乡镇妇联主席全部专职化、全部进入乡镇党委班子、享受实职副科待遇,乡镇妇联经费纳入旗财政预算,确保工作经费不低于5万元标准;201个村约70%的村妇代会进行了“会”改“联”,实现了“五个百分之百”的目标,即“村委”班子中100%有女性、村妇联主席100%进村“两委”(交叉任职)、村妇联主席报酬100%解决(7000元/年)、村妇联组织100%有工作经费(人均5元,平均3000元)、“妇女之家”100%覆盖到村。

      通过参观学习,考察组一行充分认识到乡镇妇联区域化改革的紧迫性、重要性,拓展了思路、学到了具体的操作方法,尤其是土默特右旗的轮值主席制度、“五个百分百”目标、“三联三化”工作机制都是值得借鉴的好经验、好做法。纷纷表示,要结合本地实际情况,因地制宜,不断解放思想、创新机制,加快基层妇联组织改革建设,特别是乡镇区域化建设,全面推进我市妇联基层组织改革创新工作,努力开创妇联改革工作新局面。

上一篇:榆阳区妇联干部赴 土默特右旗学习妇联改革成功经验
下一篇:省妇联主席龚晓燕调研指导绥德县妇女工作

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内