驻上盐湾村扶贫工作调研报告
发布时间:2015-11-20 11:14:00 点击:

根据全市干部驻村联户扶贫行动统一安排,我们进驻上盐湾村,积极开展调研活动(走门串户、干部座谈和群众交心),发现该村在建设发展的进程中存在不少困难和问题,需要各级党委、政府以及区上各职能部门积极地帮助和解决,协助上盐湾村尽快脱贫。

一、上盐湾村的基本情况

上盐湾村位于榆林城南46公里,210国道以东。辖3个自然村,共有180户667人常住人口400人,低保户13户19人五保户1人。全村总面积6300亩,耕地面积1222亩(其中山地80亩,水地1100亩,盐碱地310亩,淤地坝40亩),退耕还林596亩。农业种植主要以豆子、土豆、玉米为主,农作物种植面积小而杂,养殖业很少:养羊2户,养猪5户。农民收入主要依靠外出务工,传统农业只是维持基本生计。从事二、三产业人数较少,主要以外来流动人口为主,是一个比较典型的以农为主、以粮为纲的贫穷村。

人口结构基本情况:该村总人口共计667人,常住人口400人。65岁以上的70人(占常住人口的17.5%);50---65岁240人(占常住人口的60%);40---50岁的30人(占常住人口的7.5%);40岁以下的60人(占总人口的15%)。其中大学大专学历的5人(占常住人口的1.25%);高中的15人(占常住人口的3.75%);初中的260人(占常住人口的65%);小学以下的125人(占常住人口的31.25%)。从以上数据看出上盐湾村主要以文化程度较低的老人为主体。

二、存在的问题及原因分析

从驻村后调研情况看,该村的问题主要集中在以下几个方面:

(一)组织建设方面。(1)是该村“两委”班子有带领群众致富的热切愿望和实际行动。(2)是“两委”班子总人数为6人,平均年龄53岁,高中以上文化程度的只占33%。党员队伍相对老龄化较为严重,文化程度相对较低。

(二)经济建设方面。(1)是村集体基础薄弱。为典型的农业种植村,几乎没有集体收入来源,在基础建设方面缺少必要的资金;(2)是该村土地主要是盐碱地并严重缺水,不能满足农村发展的需求,严重滞留该村经济发展。农业上的灌溉用水得不到保障,主要“靠天吃饭”,生活上的用水也未通自来水,主要依靠打下十几米的深地下用水,也仅仅是苦涩能喝自给自足,打的深了,用老百姓的话“牲畜都不喝”。由于缺水,农业结构过于单一,绝大部分村民以种植附加值低耐旱性好的大豆、土豆、玉米为主;正因为缺水,让辛苦一年的农民没有收获的喜悦,帐算来算去并不如直接买的成品粮划算,收益性差,大大降低了农民种植的积极性,迫使更多的年轻人抛家舍子,外出务工;而农作物发展不起来,谈何畜牧业的扩大发展,这也是环环相套,致使该村经济发展不起来的重要因素。(3)是文化素质不高,人口结构主要以老弱病残的留守老人和妇女儿童为主。我们走访了一些农户,发现家里看不见年轻劳力,只剩下老人、妇女、孩子,他们也仅仅顾就住家庭维持住生计,谈不上有多余的精力去拼搏更好的生活,村经济发展缺乏的相应的(劳力+智力)能力支持,谈何脱贫。例如乡上村上从刘迁河第一批引来30多只羊下发到个贫困户手上,我们看到的是不管有没有能力养好都去抢着要分到羊羔,却没有更多的精力和专业养殖技术,即没有能力养殖好,这样的最终结果,羊不是病死就是被吃,不是成为他们收益的摇钱树而成为他们的负担。政府年年都有一定的扶贫款要落实到贫困户手上,而这些人必是贫困户的主体,而他们没有劳力或智力甚至两样都无,甚至好些重病伤残等,根本谈不上家庭经济增长,永远是个无底洞,补多少没多少,也就无法脱贫。还有素质不高的小农意识,影响制约该村经济发展。例如该村地处国道附近,交通便利,沿街房产有一定的商业价值,因村土地证件遗失涉及土地问题无法处理,自83年分配土地以来,至今未发生改变,而今社会发展日新月异,就是根深蒂固的小农意识形态和自私心理使村集贸市场及整体规划无法协调开展,无法让村集体受益,大多数村民收益。因此需要下大力气做通思想,但都是那样的意识形态,做通思想谈何容易,所以需要重新整合,治理土地,让土地流转,让该有的土地发挥商业价值,让有能力的农户种植更多的土地,产业化经营,扩展经营,带动经济发展。(4)是没有带头人,缺少大公无私的奉献精神,致富门路较少,只是小农意识形态下的小农经济这个模式中循环运行,没有让村民看到实实在在的实惠,留住年轻人,带动他们搞特色产业,增加收入。(5)是劳务输出缺乏组织。该村每年劳务输出近百人,还处于自发、分散、无序的状态,缺乏有组织、有针对性的引导,基本从事短期劳务,且缺乏一定的专业技能,不能形成工程队之类的综合外包,所以也只是小打小闹,满足一家老小的生活。

政府年年扶,村民年年贫,不是授之以渔,而是授之以鱼,年年输血,却因不能造血而难以为继,所以一定要改变方法,另辟蹊径。

三、因地制宜,寻找脱贫新思路

上盐湾村的发展面临着自然条件,人口结构和村民落后的思想观念等因素的制约,要让该村脱贫,必须紧紧依靠乡村的正确领导和科学领导,必须从该村地理环境,区位优势等多方面因素全面分析和综合考虑,制定科学合理的规划,协助该村尽快脱贫。

(一)加大资金投入,确保农业用水的需求。

为什么把它放在第一?如果说全村脱贫好比一盘棋,而激活这盘棋的重中之重在于有水可用,而保障农业用水的前提,经过实地调查,科学合理的论证就是新建一座抽水站。只有这样,才能保障农户辛苦的付出有一定回报,不“看天的脸色”才会有更多的储粮和更丰富的经济作物和增加特色养殖业、扩大养殖业所必须的饲料,才能短頻快上见到实效。也只有有了收益,在现行社会不景气的情况下,增大了村民有实惠的诱惑力,才能留住年轻人留下来,积极的投入到农业生产中去,有了(劳力+智力)能力的结合,才能做大产业,带动该村整体的发展,从而形成良性循环,为具有造血功能,为脱贫迈出第一步。

(二)大力发展教育,提高人口素质。扶贫要先扶智,要改变农村贫困现状,首先提高当地群众的教育文化水平,才能提高脱贫致富意识,才能更好的做通村民思想工作,让土地流转,让闲置的土地更大的发挥价值。其次加强对农民群众的科技培训,经常性举办科技教育培训班,组织村民外出学习参观,帮助他们解放思想,更新观念,提高农民接受新事物的能力,同时让他们掌握一定的科学种植和养殖技术。通过这些让付出的农户得到更大的回报,增加积极性,形成规模,增强价值效益,从而带动其他村民脱贫,这个过程需要长期稳步的进行。

(三)大力调整农业产业结构,扩大生产规模,发展特色养殖产业成立股份合作养殖,培养种植养殖大户,扩大种植养殖规模,成为支柱产业,带动村民脱贫致富。当农业用水满足了,种植业才会有产量,可以多种些附加值高的经济作物,同时争取资金购买好品种牲畜,例如辽宁盖县羊、秦川黄牛、鲁西肉牛等,专人集中饲养,科学喂养。再加上有一定的基数,保障了存栏量的扩大。大量的闲置秸秆用于饲料,大量的肥料促进种植业的发展,良性循环,保证了产业增长,收入翻番,从而树立了榜样,带动农村经济的发展,真正具有造血功能,这是该村脱贫,收入翻番的基础。

(四)加强基层党组织建设,不断加强自身建设,切实增强村两委班子的战斗力和凝聚力,确保工作上有新突破。

(五)外出劳力科学引导,具有一定的技能,能够自发的组织起小的工程队或保洁公司,通过诚信的工作态度,认真负责的工作作风,增加收入。

(六)引资方面,村“两委”班子团结务实,思路清晰,干劲很足找准该村交通便利优势,积极争取,进一步做好基础设施建设。现通过招商局和镇政府引资加气站一个,筹得一定的资金,准备与横山党岔镇王家洼村合资修建村庄道路,为后期发展集贸市场做好准备,无形中增加该村土地升值空间,提升该村土地商业价值,想方设法为该村经济增加收益。

四、对策和措施

(一)向领导汇报,争取到修建抽水站的资金,早日解决农业用水的问题,为尽快打开该村脱贫之门迈出第一步。

(二)向领导汇报,争取养殖业发展的必要启动资金,大力发展养殖业,筹建农村养殖股份合作社,集中科学饲养,让产业做大,形成该村支柱产业,从而带动该村经济发展,为脱贫打下坚实基础。

(三)通过政府等相关部门协调对上盐湾村土地的政策和有关程序,从新整合治理,重新让土地流转。

(四) 希望多组织相关科学技术部门下到该村组织播放有关科技教育片和举办培训班,同时建立起农家书屋,方便农民群众查阅致富信息。

总之,我们驻村工作队来的时间还很短,看到的还不是很全面,涉及不到的地方还很多,不到之处希望多指正批评,我们工作队将在今后的工作中更加扎实工作,求真务实,为该村早日脱贫努力工作。

上一篇:关于女性进村“两委”班子情况的调研报告
下一篇:榆阳区妇联干部赴 土默特右旗学习妇联改革成功经验

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内