换个视角看航天 冷知识颠覆认知
来源:科普时报  发布时间:2020-04-20 17:29:39 点击:

太空第一生物

第一个真正进入太空的生物,并非人类,而是一只名叫“莱卡”的莫斯科街头流浪狗。

1957年11月3日,苏联将“莱卡”放进人造卫星中,送入了地球的运行轨道。由于在这之前,人类对宇宙和太空飞行认识不多,而苏联还未掌握飞船回收的技术,对“莱卡”来说,这注定是一次有去无回的死亡之旅。

科学家将“莱卡”固定在特制的太空舱座位上,给它装上了呼吸和心脏监测器,确保在进入太空后也能传回生理数据。但不幸的是在发射5至7小时后,地面人员再也没能收到“莱卡”的生理数据。“莱卡”就这样由于恐慌和热衰竭直接死亡,而它的遗体当然再也没能回到地球。1958年4月14日,“莱卡”搭乘的卫星在太空解体。

持枪的宇航员

早期宇航员上太空的时候,都会配置枪支。宇航员把枪支带到太空,既不是防队友、外星人,也不是为了在太空中使用,而是为了地面生存的需要。

1965年3月19日,完成人类历史上第一次太空行走的苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫和搭档帕维尔·别列亚耶夫搭乘上升2号飞船返回了地球。但由于一些技术原因,上升2号落地的位置偏了300多公里,两位飞行员被困在了积雪覆盖的原始针叶林中。两位宇航员在两天之后才被搜救人员发现。这两天时间对他们来说煎熬无比,可怕的不是寒冷与疲乏,而是周围森林不断有野狼出没。

这件事发生后,各国宇航员在训练的时候都会带上枪,进太空以后更是枪不离身,最早宇航员配备的是普通的手枪,但后来各国专门为他们研制了一款太空枪。

“最后一个苏联人”

有一位宇航员谢尔盖·克利卡列夫在出发前是苏联人,在太空中的时候,他的国家开始解体,回到地球后国家已不复存在。

克利卡列夫最初是在1988年经过3年的航天训练后乘坐联盟TM-7号宇宙飞船,成功进入和平号空间站。

克利卡列夫在太空的第7个月,强大的苏联分裂成15个国家,这时,克利卡列夫被告知无法回到地球,因为他的国家已不复存在了。

在这种情况下,克利卡列夫只能在太空中等待。终于在1992年3月17日,滞留在太空300多天的克利卡列夫回到了地球。他也被人们称为“地球上最后一个苏联人”。在克利卡列夫回到地球的时候,他的国家已然消失,所在的土地已经名叫俄罗斯。

宇航员的指甲

要想成为一名合格的宇航员,不仅要掌握大量的航天知识,还要有强健的身体素质和心理素质。

值得一提的是,宇航员有一件让人心酸的事情,那就是指甲。指甲就算剪得再短,过些天又可以长得很长。而在太空,如果指甲过长,就会受压迫,整个指甲脱落,非常痛苦,而且很难止血,是一件极度危险的事情。因此,宇航员在上太空之前都要把整个指甲全部拔掉,等待伤口愈合了才能上太空。

随着航天技术的发展,目前宇航员不一定非要拔掉指甲,在上太空前还是需要把指甲修得很短。如果在太空需要修剪指甲时,一定不能随便就剪,不然后果非常严重。这些乱飞的指甲可能会导致宇航员的皮肤被划伤,或导致飞行器仪器失灵。而是在一个空气循环口,让被剪掉的指甲吸附上面,但是操作起来非常困难。

国产航天服

2008年9月27日,中国“神舟七号”飞船宇航员翟志刚在刘伯明和景海鹏的相互帮助下,穿着我国研制的“飞天”舱外航天服成功完成了首次太空行走。

舱外服与舱内服的最大区别是,舱外服上下肢都是可以活动的,甚至包括手套。关节间必须灵活,但如果关节灵活,就很可能不够密封,而密封性保证了,又可能没有灵活性,这给设计带来了极大的困难。

设计者李志参看了国外无数实例后发现,他们的航天服所用的波纹结构,是靠挤压变形,所需力量大,活动起来并不轻松。

一次偶然的机会,一只大虾突然启发了设计者。李志发现,虾的身体关节非常特殊,可以保证身体的灵活性。于是,李志和他的同事买来各种虾进行观察,最后经过试验终于成功了。由于航天服的肩肘部都采用了这个“虾”结构,比外国同类产品好了很多。一般舱外航天服在国外需要七八年的时间研制,而我们用47个月就完成了研制任务。

以上这些冷知识是否颠覆了你对航天的部分认知,或让你觉得航天不再那么高深莫测,亦或唤起你对航天事业更多的好奇呢?

(作者单位:中国运载火箭技术研究院)

上一篇:氧中毒?没错! 这种生命元素过量摄入可导致肺损害
下一篇:在线学习 如何养成新的学习习惯

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内