冬日”养生第一汤“,暖身养胃就靠它!
来源:做饭挺简单微信号 发布时间:2015-12-03 15:49:21 点击:

老鸭汤是一道传统名菜。汤汁澄清香醇,滋味鲜美,鸭脂黄亮,肉酥烂鲜醇,还能滋补养生。让我们干了这锅老鸭汤!

 

老鸭汤食用tips

 
  1. 老鸭是清补佳品,它营养丰富,更有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津之效;

  2. 老鸭煲汤,既可荤素搭配起到营养互补的效果,又能补虚滋阳;

  3. 鸭肉炖汤能有效健脾化湿、增进食欲;

  4. 老鸭汤顾名思义最好选用老鸭子,它们比较容易去掉鸭腥味儿。

 

老鸭汤的各式做法

 

 

1
酸萝卜老鸭汤

 

 

主料:老鸭 (半只)

辅料:新鲜白萝卜 (半根)

做法:

1、先将老鸭洗净,斩成小块。白萝卜去皮写成块备用。大葱切段,姜切片。

2、锅中倒入清水,放入鸭块,大火煮开后撇去血沫,再继续煮5分钟,捞出后用清水冲清鸭块表面的浮沫。焯鸭块的水倒掉不要。

3、取一锅(或将刚才的锅洗净),倒入清水,放入鸭块,八角,花椒,大葱和姜片,然后再淋入黄酒。

4、大火煮开后倒入切好的白萝卜块,开着盖子煮5分钟后,再倒入老鸭汤的料包,盖上盖子转中小火炖煮1个半小时。临出锅前,放入盐调味即可。

 

2
薏米冬瓜老鸭汤
 

 

 

主料:鸭肉 (600克)、冬瓜 (200克)、薏米 (50克)、瘦肉 (100克)

辅料:姜 (2片)、红枣 (6粒)、盐 (1小勺)、香菜 (1根)

做法:

1、把鸭肉剁成小块,冲洗几次,瘦肉也切成小块,红枣去核

2、把除了冬瓜和香菜之外的其他原材料下锅,注入足够的清水,大火烧开

3、水开后,把浮沫撇干净,转小火盖上盖煮一个半小时

4、加入冬瓜继续小火煮半小时

5、最后加适量盐调味即可,按喜好加入香菜。

 

3
笋尖海带老鸭汤
 

 

 

主料:老鸭

辅料:海带、笋、老姜 (适量)

做法:

1、鸭肉切块,冷水下锅,和拍散的姜,半把花椒一起煮开。

2、海带切块,和笋一起备用。

3、煮开的鸭子,很脏很脏,再煮三分钟。捞出洗干净。

4、海带,笋,鸭肉一起,水大火烧开焯一下,放一汤匙料酒。捞出控干。

5、冷水,海带,鸭子,笋,香叶,老姜切片,一起放入煲中。中火煮开撇一下浮沫。小火煲两三个小时,调盐,胡椒粉,继续一小时。

6、出锅放点香油即可。吃香菜和蒜苗的可以放一点。

小窍门:

鸭子做不好会很腥,所以不要怕麻烦多折腾几次吧。我这样做虽然够麻烦,但是一点也不腥。
老姜和胡椒要多一些。其他东西都不要放了。
香叶没有可以不放。
海带和笋,任选一种也可以,海带老鸭汤,和鲜笋老鸭汤,都很好喝。
吃剩下的可以煮面,可以放点粉丝,鸭血,蔬菜,变成鸭血粉丝汤。

 

4
酸菜老鸭汤
 

 

主料:老鸭 (1只)、酸菜头 (半颗)

辅料:大葱 (1根)、生姜 (1片)、枸杞 (适量)

做法:

1、食材准备,老鸭洗净切块。

2、大葱取葱白,切条,生姜洗净切片。

3、锅烧热,放入鸭块干炒。

4、加入生姜和葱丝继续翻炒,炒至鸭子出油。

5、倒入啤酒,盖上锅盖,大火焖至收汁。

6、煮鸭子时准备酸菜,将酸菜放在清水下冲洗掉腌渍味,捏干,切丝。

7、鸭子煮至收汁后关火,捞出为去腥味做了贡献的大葱和生姜。

8、将鸭子倒入电紫砂锅中。加开水没过食材,大火煮开。

9、煮开后再倒入酸菜,小火炖1小时。

10、起锅,加点枸杞装饰。吃时加适量盐,加盐前先试试味道,因为酸菜有咸味,加盐时要看着点加。

 

5
茶树菇老鸭汤

 

 

主料:老鸭、茶树菇

辅料:姜片、盐

做法:

1.干茶树菇先用温水泡大约20分钟,泡软之后彻底地冲洗干净;

2.把鸭子洗净去内脏切块,然后把鸭子放入开水里稍微煮一两分钟;

3.煮好的鸭子取出放入温水里开始煲汤,把姜片和茶树菇也放入;

4.小火大约煲3小时以上,煲好后再加入盐调味即成。

PS:鸭子汤会比较肥,可以提前一天煲,晾凉后放入冰箱里让肥油凝固,撇去浮油之后再喝。

 

上一篇:6大安神补脑的食物,今天你吃了吗?
下一篇:保住你“精气神”的教学:闭目养神十三式

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内