外婆记忆
来源:权少部  发布时间:2015-08-20 10:39:53 点击:

每次跪在外婆的坟前就会忍不住落下泪来。想起那些不能兑现的承诺,悲伤涌上心头。

因为弟弟出生的缘故,我被妈妈放在外婆家看管长大。那时候,我很调皮,喜欢和村子里的男孩子爬山、舞枪弄棒,常常为了小事和小伙伴斗气,每一次都要赢,否则会闹到别人家里去,一定要对方道歉才肯罢休。外婆总是叫我该安分一点,有点女孩子的样子,可我总是不爱听,有时外婆还在絮絮叨叨的说着,我早已躲到村里的角落,直到外婆在村口不停喊我的名字,我才悄悄的溜回家。

后来因为父母工作调动的关系,全家搬到城里,开始过上城市生活。习惯了乡村自由自在生活的我,很长时间都无法适应新的环境。个子小小的女孩子,又喜欢争强好胜,常常吃亏,加上妈妈脾气暴躁,所以常常挨打,挨了打一个人躲起来哭,一边哭一边想念外婆。在学校为了不被老师和同学小看,所以一直很努力,学习成绩还不错,可是举止行为非常的粗鲁,导致同学们对我有一些议论。那时的我很敏感,总是觉得周围的眼光异样,可是又倔强的不肯承认自己和别人的不同,有时候会站在桌子上和男同学大声吵架,对于辱骂和伤害睚眦必究,不管什么事一定要讨回公道。也就在那时,我意识到外婆对我是多么的包容,对我的爱是多么无私,渐渐明白“苦口婆心”的真意。

母亲遇到我闯祸,总是一味追究我的责任,有时候不能控制自己的情绪,就会动手打我,童年的生活环境并不平和,现在想起来,孩子都那样敏感,何况大人,所以我便成为“城镇化”的牺牲品。外婆偶尔会来家里小住,总是不停的帮妈妈做家务事,小时候穿的棉鞋、棉衣大半由她亲手缝制,结实暖和。虽然款式不如买的衣服好看,在这一点上,我倒是从来不懂得自卑,因为觉得外婆缝制的衣服就是最好的。遇到妈妈打骂我的时候,外婆就会向语文课本中那些共产党员一般毅然挡在我的前面,护住我,有时甚至会留着泪恳请母亲不要打我。我是她一手带大的,她不忍看我受任何伤害。所以后来外婆住我家的时候,倔强的我会乖巧下来,因为害怕惹她伤心,让她为我流泪,我会非常的悔恨。

成长过程中,叛逆期非常的长,那段时间,外婆和我们共同生活了很长的一段时间,我每晚和她睡在一起,有时候会花心思逗她笑,看到她脸上舒展的皱纹,心里觉得快慰。朝夕相伴,从来没有想过会有分开的一天,一直在心里默默起誓,等日后长大成人,一定要买好吃好喝的孝敬她。尽管那时候,她的身体一直不好,可是竟然因此习惯了她的疾病,从来没有想过她会突然消失不见,不担心没有机会孝顺她,觉得她会一直安然的病下去,等到我成长为一个独立的人。

外婆走的非常突然,当时我正读大学,做一份家教的兼职,没有任何的通讯工具,妈妈打电话到宿舍找不到人。后来我打电话回家,弟弟在电话那头说外婆可能不行了,我还反应不过来,觉得离开是非常遥远的事情,心里想着肯定是大人们大惊小怪。我半信半疑的赶回家,却没有来得及见上外婆最后一面。我呆坐在小院里,看着外婆的棺木,外婆躺在门口的单人床板上,看起来非常单薄。当大人们把外婆放进棺木的瞬间,我忽然意识到这世上最疼爱我的人已离我远去,瞬间崩溃,嚎啕大哭,哭到昏过去。

经过很长的一段时间我才渐渐接受外婆的离开,却开始对生命充满了敬畏,常常假想身边的人会突然离去,心里充满了恐惧。恐惧过后,我终于不再跟母亲争执,不再跟弟弟生气,慢慢学会了善待身边的每一个人。这是外婆留给我的最珍贵的遗物。

外婆去世已经多年,但每每站在她的坟前,想起没来得及兑现的承诺,觉得年少的自己辜负了外婆,而且没有机会补救,心里觉得非常的难过,始终不能原谅自己。

林欲静而风不止,子欲养而亲不待。这世间有些事情一旦错过是不能弥补的,所以要珍惜身边的人,给他们多一点时间、多一些关怀,不要空留遗憾。

上一篇:为了母亲的微笑
下一篇:绥德县成立旗袍协会

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内