不忘初心 矢志扶贫——高小云同志的扶贫路
作者:常秋霞 来源:府谷县妇联 发布时间:2019-11-25 16:28:31 点击:

她一直奋斗在基层第一线,有着10余年的农村工作经验,她对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,她就是田家寨镇副镇长高小云。自分管脱贫攻坚工作以来,高小云同志认真贯彻省、市、县关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,以良好的个人素质、务实的工作作风赢得了好口碑。

图片3 (2).jpg

 

不忘初心,勇挑重担搞扶贫

2008年参加省公务员考试被录取后,高小云与自己的大学老师通话,告诉老师,自己要去做一名基层公务员,老师当时将毛泽东同志的一句话送给她“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,自此,她将自己与农村、农民牢牢的拴在一起。

田家寨镇总人口10585人,建档立卡贫困户310户,721人,固贫责任大、任务重。2018年12月,田家寨镇党委在重新调整领导干部分工时,考虑到当前扶贫工作形势紧迫、责任重大,在决定分管领导时,反复斟酌,她知道后,主动找到领导承担了这项工作任务。从此,她奔忙在田家寨镇各个村组,周末加班加点成为常态。不论工作多繁忙,她总能以最大的激情投身其中,毫无怨言,勇挑扶贫重担。

 

图片2 (2).jpg

情系群众,真心实意助脱贫

脱贫攻坚是一项重大的政治任务和重点民生工程。她深知这项工作责任重大,也深知这项工作的难度。所以她一心扑在扶贫工作上,认真学习脱贫攻坚文件、政策,积极与上级业务部门沟通,争取适合本镇贫困户发展的产业项目;经常与各村委会干部进行交流沟通,听取他们的意见建议,制定切实可行的工作思路;走村入户与结对户交流,了解他们的生产生活情况,经济来源,认真倾听结对户心中的困扰和期许,与村两委成员共同制定符合贫困户实际情况的固贫措施,并将这些情况详细记录自己随身携带的笔记本上。

图片5 (2).jpg

履职到位,事无巨细抓扶贫

分管脱贫攻坚工作以来,高小云同志将所有精力都投入到工作当中,只要涉及扶贫的事情,不论大小他都亲自抓,亲自过问,单位同事和她开玩笑说:“事事儿都自己抓,咋这么不信任人呀”,听到这样的话时,她总笑着说“扶贫工作事关贫困户的切身利益,谁都马虎不得,这与信任无关”。她告诉自己,脱贫攻坚如果是场战役,那么作为士兵的我们,就不能打无准备之战,工作当中的点点滴滴,都是我们这场战役所需要的粮草弹药,我们来不得半点马虎。

图片4 (2).jpg

带病工作,情牵两地无怨悔

作为一名女同志,高小云上有身患尿毒症的婆婆,下有两个年幼的孩子需要照顾,只身来到离家百里之外的乡镇工作,其中所要经受的困难、艰辛与割舍只有她自己才能体会,然而,面对工作的需要她没有眷顾与退缩,而是怀着对困难群众的殷殷深情、拳拳爱心,怀着帮助贫困群众脱贫致富的初心、打赢脱贫攻坚战的决心,坚持常住单位,坚守工作岗位,与家人聚少离多。

7月份腰痛难忍的她,经医院确诊为腰椎间盘突出,L4椎体血管瘤,经过短暂的止疼理疗,她很快返回工作岗位,没有因为病痛耽误手中工作。皮肤紫外线严重过敏的她,每次走访完贫困户皮肤红肿的回到宿舍,对着镜子抹药膏的时候,总告诉自己,没事儿,脱贫攻坚是场战役,打仗哪有不受伤破皮的道理。

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石,扶贫工作任重道远,忘我精神砥砺着她一步一个脚印的稳健前行,她就如一粒细沙,默默地铺垫在脱贫攻坚路上。

 

上一篇:靖边村官何万霞:“村民不脱贫,永远不离村“
下一篇:府谷扶贫干部陈鹃:用心、用情、用力 不辱扶贫光荣使命

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内