在记者的生涯里感受生命的欢腾与愉悦
来源:靖边县妇联 发布时间:2019-06-20 09:09:30 点击:

1.jpg

  

    樊悦,女,非党,1984年出生,大学本科,靖边县委宣传部新闻中心副主任,靖边县第三届劳动模范,靖边县政协委员,靖边县妇联兼职副主席。

    弘扬主旋律 唱响最强音 做时代的记录者    

    有人说:“新闻记者就是船头的瞭望者”作为一名记者,她牢记使命和担当,用笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过鲜活的新闻报道展现靖边风貌,唱响主旋律,传递正能量,讲好“靖边故事”。五年来,她先后在《经济日报》《中国县域经济报》《陕西日报》《榆林日报》等中、省、市媒体发表稿件1000余篇。这些报道真实的展示了靖边形象,凝聚了靖边力量,传递了靖边声音,增强了靖边的外在影响力,为靖边的发展鼓劲增彩,体现了新时代记者的职业使命和责任担当。 

    脚踏泥土 深入群众 做人民群众的贴心人  

   “脚上的泥土、身上的灰尘,是时代给予的馈赠,也是新闻工作者的最高奖章”,只有深入实际、深入生活、深入群众,才能做一名人民的好记者。

    十年来,她始终坚持深入一线报道,为一篇春耕秋收的稿件多次深入田间地头采访报道,努力让新闻带着泥土的芳香和鲜活的气息,用生动的文笔反应农村的发展变化;她坚持站在群众的角度做新闻,写出了许多普通老百姓的所想所盼。 

    有一次她为了报道一个白于山区的驻村干部,几次翻山越岭深入闭塞偏远的深山里采访,用群众的语言写出了一个驻村干部一心为民、甘于奉献的感人故事。这篇冒着热气和温度的通讯报道得到有关领导的关注,村里的许多亟待解决的基础设施项目得以顺利实施。      

    讲好故事 与爱同行 做社会良心的守望者     

    作为一名记者,她始终把弘扬社会正能量作为自己的使命。在我们身边其实有许多好人好事,需要记者用手中的笔和镜头挖掘他们的故事,传递他们的热量,成为引领社会发展的温暖火把。在多年的记者生涯里,她一直坚持写有温度有正义的作品,写出了许多温暖、穿透纸背的感人报道。 

    她曾报道过高速公路上见义勇为、舍命救人的好干部,报道过敢于和歹徒殊死搏斗、屡破大案要案的人民警察,也报道过坚守大山深入教书育人30年的人民好教师....... 

    有一户六口残疾之家,因为她多年来的持续报道,这个家庭累计得到政府和社会爱心人士近30万元的救助,还盖起了新房,一家人全部纳入五保,从此生活无忧。

    每当她看见那些她报道过的弱势群体和贫困家庭得到政府和社会的关注时,她内心感到无比的欣慰,她深刻体会到了一个记者的价值,更坚定了做社会良心守望者的初心。

 

2.jpg

 

    拼搏奋斗 乐于奉献 做新闻事业的耕耘者

    在很多人看来记者是一个光鲜亮丽的职业,其实更多的是不为人知的辛酸。

    2017年5月,她为了在《陕西日报》给靖边发一篇高质量的稿件,研读了《陕西日报》近三年来上百篇头条稿件,用了近一个多月的时间采访写稿,几乎每天晚上都熬夜写作,有时候因为一个字、词、句,思维被深陷其中,整晚大脑都停不下来找不到出口,很多时候她要靠酒精和安眠药才能入眠,第二天胃痛的吃不下饭。功夫不负有心人,她精心采写的稿件经过千锤百炼后,在当年的7月3日由《陕西日报》头版头条发表,这是靖边通讯员近十年在陕报发表的第一个头版头条。

    那是在2014年8月,正在写稿件的她忽然感觉眼睛看不清东西,去北京检查后是左眼角膜病变,右眼轻微病变,需及时进行手术,听到消息后她几乎崩溃。当她躺在冰冷的手术床上,看着各种锋利的手术工具明晃晃地在她眼前晃动。她说,那一刻,她从来没有那么深刻地恐惧过,没有那么期盼得到上天的保佑。手术中,她能感觉到手术刀切割她的角膜,剥落她的眼球,她害怕手术失败,害怕再也没有明亮的双眼看这个美丽的世界,害怕她的人生会因此走向漆黑恐怖,害怕再也看不到她的宝贝长大……眼泪顿时像泄了闸的洪水淹没了理智。在漫长痛苦的煎熬中,手术做得很成功,她想上天一定是听到她的祈祷了……

    多年来,她因为白天采访,晚上熬夜写稿,不仅眼睛、颈椎、腰椎出现了职业病,就连生物钟也被彻底打乱。但她说,能记录和见证一个地方的发展变化,能带给别人光和热,为自己喜欢的事业去奋斗,在奋斗中感受自己的价值,感受生命的欢腾与愉悦,她内心是充实的,她坚信奋斗抒写的青春最美丽,拼搏绽放的生命最精彩。

    几年来,她连续荣获省、市、县优秀通讯员, 2017年《土地改革带来的蝶变》荣获全市新闻一等奖, 2019年新闻作品《红色党建助力脱贫攻坚》获陕西日报优秀新闻奖。

上一篇:刘建菊:用人生最美的20年做好这一件事
下一篇:榆林郭招宽荣登2019年6月中国好人榜!

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内