烙画巧匠王妮娜:无声世界的追梦人
作者:孙焕 来源:绥德县妇联 发布时间:2018-12-05 16:46:13 点击:

 微信图片_20180706165314.jpg

       王妮娜的各种荣誉背后有着太多汗水和泪水。从小时候因为药物中毒导致聋哑残疾,到偶然机会学习烙画、丝网花,再到不怕吃苦收获诸多荣誉,这个姑娘为梦想拼搏,书写出了一段又一段感人至深的精彩故事。

学习生活中的各种历练

       王妮娜家住四十里铺镇的一个偏僻的小山村里,小时候因药物中毒导致聋哑残疾,12岁时才得以走进县上聋哑学校开始接受教育。在校期间,肯吃苦又好学,学习成绩一直名列前茅,多次被县教育局评为“优秀少先队员”“三好学生”。同时她的绘画天赋被老师发现,寒假期间被推荐去县上专业美术培训班学习了一个月,这一个月的学习奠定了妮娜的美术功底,也让她小有收获。作品《读书》在全国中小学学生优秀美术书法作品大赛中荣获铜奖,作品《牡丹》入选《全省第一届残疾人艺术人生培训班学员作品选》……

       “当时我也没有想让她有多大成就,只想着一个残疾的女孩子如果能掌握些技能,以后的生活不至于无着落。”本着只想让女儿自食其力的想法,没想着女儿竟这般努力与执着,妮娜妈妈打心眼里为女儿感到骄傲,不顾众人的质疑和反对,毅然把女儿送西安特殊教育学校进行再学习。

        三年的时间一转眼就过去了,2008年妮娜从西安的学校毕业了。本应继续上大学的她深知父母打工维持生计的艰辛,背着父母主动放弃继续求学的机会,开始偷偷地找工作。她找得第一份工作是缝制衣服。学习过程中,凭借着倔劲、韧劲和坚持不懈的精神,她照着老师的裁剪公式一遍一遍地练习。功夫不负有心人,半年后,无论缝制西服、还是其他样式的衣服,她都得心应手,妮娜以常人难以达到的速度进步着……她的才能和吃苦精神得到制衣老板的赏识和认可。为了回报家人、成就梦想,她每天付出的努力常常是普通人一两倍。高强度的工作量,导致颈椎、近视等疾病侵扰着她,直到后来医生警告她不能再这样工作了时,她才不舍地告别了自己的制衣生涯。

       短暂的治疗休息后,她看到家门口的罗门婚纱店招收学员,又萌生学习平面设计的想法。因为她的聋哑,刚开始婚纱店的老板和技术员并不看好她,都觉得她根本不适合这个工作岗位,但是在她的软磨硬泡下,老板才答应让她试试。好学的妮娜凭着悟性、钻研和勤快很快适应了工作,得到老板和同事们的认可,每月给她2000元工资。

       就是这样的一个姑娘,在她无声世界里,无论学习知识、缝制衣服、还是针织刺绣、平面设计……她从不因为自己的缺陷,自怨自艾、垂头丧气,她对生活充分信心,她对自己充分力量,她用特有的悟性和吃苦精神不屈不挠征服着一个又一个困难,绘制着对生活和未来的美好蓝图。

烙画、丝网花成就梦想

        2016年,机缘巧合,经县残联的推荐,有幸去陕西省残疾人就业培训基地学习烙画技术、丝网花制作,原本就有绘画功底的她,一下子找到了兴趣所在,就像鱼儿得到了水一样,她深深地爱上了这一职业。经过二十多天的系统学习,她基本掌握了烙画和丝网花的基本技能。培训期间被评为丝网花和烙画优秀学员,创作的特色工艺品《观音心经》被评为“烙画作品优秀奖”。

        由于她的出色表现,2017年又被邀请参加了在西安美术学院(特殊教育学院)国家艺术基金项目《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》的培训学习。培训期间,妮娜对自己有了更高的艺术要求,为了完成好一幅作品,她可以一两天不吃不喝地连续性工作,对于创作过程中的每一细节她都精益求精,但凡有一丝一毫的瑕疵她都不愿意将就。当看到其他学员一天可以完成一幅作品,而自己接近一周才完成时,她也伤心难过过,觉得自己能力不足,悟性不好,没有能够快速地完成任务。每每此时,老师们总会鼓励她,好的作品就是精雕细琢出来的,她完成的作品可不是普通学员所能达到的水平,她有非常好的功底和悟性。同时由于她的出色表现,被吸纳为长安烙画协会会员。

       无论是烙画艺术还是丝网花艺术,展现的是一种无声的语言,对于她,似乎再适合不过。她的家人也有过计划:帮她找个店面,开间烙画、丝网花艺术品小店,就这样把日子过好,挺好。但是倔强的妮娜有自己的想法,几经外出学习,她不仅掌握了烙画、丝网花等工艺的技术,也开阔了她的眼界。每每观赏大师们的杰作,她总能发现自己的不足,倔强的她要求自己要做到更好、最好。于是在母亲的帮助下,购买了烙画机和相关方面的专业书籍,开始夜以继日地学习。学习期间,她从没在晚上12点前睡过觉,夏日里三伏天汗流浃背从不停歇,冬天里手脚麻木了还在创作。有问题了就在网上与老师积极寻求指导。天道酬勤,刻苦的训练、不懈地努力也换来了丰硕的成果,《葫芦烙画》《红楼群芳图》两幅作品在2017年榆林市“民间工艺”技能大赛暨作品展中分别荣获优秀奖和铜奖,《人物》因创作优秀被2018年第四届烙画展览交易会组委会收藏,《芳华》在2018年第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间配套文化活动第四届烙画展览交易会展出中荣获金奖,《青春》在2018年第十四届中国(山东)工艺美术博览会“梁子黑陶杯”中荣获金奖。

       现在她成立了自己的工作室,一边创作,一边销售自己的作品。同时她动员了其他几个有相同爱好的残疾人,为她们传授技术,让她们也从事一份辛苦而快乐的、并能以自己的一技之长谋生的新型事业。这个平凡而又普通的残疾聋哑女子,领跑着一个小小团队,抱着一个切实可行的梦想,不停地奔波,辛劳地打拼。展望未来,她说她想成为自己心目中的“大家”,我们也希望她能成为人生的赢家,走向成功的彼岸。​

上一篇:榆林女教师杨国丽入选“中国好人榜”
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内