秦红利:围绕党建抓经济 抓好经济促发展
来源:吴堡县妇联  发布时间:2015-09-15 16:04:11 点击:

秦红利,女,汉族,36岁,大专文化,中共党员。中共陕西省第十二次党代会代表、吴堡县岔上镇桥则沟村党支部书记。2011年任村党支部书记。近年来,该村党支部在村党支部书记秦红利的努力下,紧紧围绕党的建设这条主线,不断提高党支部的凝聚力、吸引力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。通过“创先争优”、“科学发展”、“我的梦·中国梦”等主题教育活动,党组织建设有了进一步增强,党员的先锋模范作用得到充分发挥,群众的生产、生活条件有了很大改善,村容村貌换上了新装,群众收入由原来的人均5000多元增加到1万多元。

用制度管人管事,扎紧了权力的笼子

桥则沟村位于吴堡县的东北部。全村总面积2.8平方公里,159户560人,有耕地1300多亩。有党员26人。秦红利常说:“没有规矩,不成方圆。只有制定切合实际的制度,用制度管人管事,才能把村里的事办好,才能把权力的笼子扎紧”。于是她与村党支部经过讨论研究制定了《党支部议事规则》、《廉洁自律制度》、《村干部、党员考核办法》等20多项制度,内容涵盖了党务、村务、计生、项目、党风廉政等各个方面,建立了横向到边、纵向到底的制度网络。村党支部建起了党员评比栏,围绕创建五型党支部、模范党支部、创先争优等方面的内容,制定了考评办法,做到一季一考评,一评一兑现,一年一大评。几年来,共评出模范党员6个。制度建设的加强,使村党支部、村委会等各项工作规范有序,改变了过去党支部松、党员散的松散局面。取而代之的是村里的党员出现了八多三不见:党员带头搞工作的多了,做好人好事的人多了,扶贫帮困的多了,带头推广农业科技的人多了,带头致富的人多了,热心文化事业、公益事业的人多了,讲文明懂礼貌的人多了,坚持扭秧歌锻炼身体的人多了。打架斗殴的事不见了,传播封建迷信、邪教的人不见了,参与赌博、酗酒的人不见了。近年来村里24名党员共做好人好事64人次。

坚持民主集中制,广泛听取群众意见

近几年,秦红利无论党务、村务、财务都向群众公开,变“暗箱操作”为“阳光操作”。在村里重大事项的决策上,始终坚持民主集中制原则,领导班子内部坚持“大事讲原则,小事讲风格”,不搞“独断专行”,不搞“一言堂”,一律经村两委会、村民代表大会讨论。在集中讨论、反复酝酿、形成共识的基础上作出决定,坚持走群众路线,尽力避免决策失误,逐步形成了宽松和谐的领导集体。每遇重大事项,村党支部成员坚持深入农户实地调查了解,与群众面对面交谈,深入现场实打实调研,掌握第一手资料,为制定新农村建设规划、加强基础设施建设下好棋,走好步,真正做到科学发展、和谐发展。

开展主题活动建立民情台帐推进经济发展

近几年,秦红利组织党员先后开展了“我是党员,如何带领群众科学发展”“实现中国梦,党员怎么办”等主题活动。通过开展“主题”活动,激发了村党支部为民办事的活力。同时按照市、县要求,在“三访五促”活动中启动了“一户一档,一事一表”建起了村情民情档案,重点建立了群众诉求台帐、矛盾问题台帐,拟办实事台帐和结对帮扶等四个台帐。全面准确掌握村内低保户、困难户、信访户、产业大户、经济能人、老党员等对象的生活情况。把村民反映的问题、意见、建议,及时整理存档,发现一个,办结一个,消号一个。采取党员与结对帮扶,交朋友活动、经常联系,确保群众呼声有回应、民情台帐见实效。

秦红利着力办群众所想所盼的事。2012年,她与县水利局争取回30多万元资金,建了6座淤地坝,可造地100多亩。维修了村里位于沟里的2个水井,在山上修了高位蓄水池1个,修了10个供水点,铺设了供水管道,让群众家家户户吃上了自来水,解决了群众吃水难的问题。组建了秧歌队,丰富了群众文化生活。她从县文广局争取回啰、鼓、镲等乐器,秧歌服装、扇子等道具。逢年过节,表演各种文艺节目,宣传科学种田,计划生育,移风易俗等方面的内容,丰富了群众的精神文化生活。2013年她从县上争取资金30多万,修了一条长8公里,宽4米的环山公路。她从县有关部门争取资金60多万元,给村里安装了80多盏路灯。组织群众硬化通户道路2800多米,砌筑围墙154平方米,房屋刮白960平方米,贴瓷地板300平方米,新修水井8口,硬化村间主干道680米,砌筑拦水带1185平方米,新建农村标志彩门一座。她还争取资金20万元,新修了村两委会活动阵地,建起了1000多平方米的广场,安装了体育活动器材。每天早晚,不少老年人在那里扭秧歌、锻炼身体。村党支部还与县文广局联系,给村里159户群众安装了“户户通”,让广大群众看到了图像清晰,声音逼真的40多套广播电视节目,让他们看到了山外五彩缤纷的世界。在她的教育引导下,如今村里人在外地开饭馆的有4家,搞修理、开百货门市的有6家,养羊的2户。村里在党员的带领下,呈现出一派人人争致富,个个忙致富的喜人局西。

秦红利就是这样,坚持不懈地做好党建工作,给党的肌体输入新鲜血液,她坚持做到“严以修身,严以律己”,“常修为政之德,常思贪欲之害。”由于她爱岗敬业、勤奋工作、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献,党和人民给予了她一串串荣誉,她先后多次被镇党委、镇政府、县委、县政府评为“优秀党员”、“优秀党务工作者”受到表彰奖励。

上一篇:佳县南关小学老师钞彦宏:爱心铺就育人路
下一篇:辛苦我一人 清洁千万家——记吴堡县环卫工人任建娥

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内