下辈子,我还做您的儿媳 ——记最美媳妇贾艳霞
作者:辛亚娥 来源:吴堡县妇联 发布时间:2018-09-07 15:36:31 点击:

        谁说久病床前无孝子?吴堡县龙凤山上就流传着一个儿媳妇18年如一日,全心孝敬公婆的动人故事。她用爱心和孝心悉心照料84岁高龄——一个瘫痪在床四年的老人,使其一次次与死神擦肩而过,得享晚年。全山上下都说这个老人有福气,摊上一个好儿媳。她——就是现年39岁的贾艳霞。
       “贾艳霞这样的媳妇比女儿都好,十里八乡都难找。”获得“全国五好家庭”称号的袁桂生说起贾艳霞,直竖起大拇指,感叹道:“艳霞不仅对公婆服侍得周全,还把家里打理得井井有条,要是没有她,这个家早烂包了。”

              
       1980年,20岁的贾艳霞踏入了婚姻的殿堂,她育有1儿1女,丈夫常年在外打工。贾艳霞把公婆当作自己的亲生父母,生火做饭,缝补浆洗,嘘寒问暖,无微不至。公婆逢人便夸:“我们能有艳霞这样的儿媳,真是前世修来的福。”
        2014年,80岁的公公患上脑梗,半身不遂,大小便失禁。婆婆也患有脑梗、心脏病,丈夫在外务工,两个孩子还小都在上学,照顾老人和孩子的重担都落在她身上。
        由于公公经常大小便失禁,有时一天要换好几次裤子、袜子,她总是不厌其烦,打理得干干净净。公公每年都要住院几次,每次住院贾艳霞都会陪伴在公公病床前,精心护理,擦拭身体、清理痰盂,喂水喂饭,毫无怨言。甚至有病友问:“这是你的闺女吧?”“您老真有福气,儿媳比闺女还好。”大家都投来羡慕的目光。
        今年正月,贾艳霞的公公病情突然恶化:语言指挥功能、行走功能、咽吞功能几乎丧失,虽经住院治疗,公公吃东西仍非常困难,食物一边喂,一边往嘴角外流,小半碗稀饭都要喂半个多小时。由于公公已不能言语,每天只是用点头、摇头或眼神作交流,由于咽吞功能障碍,喂的辛苦,吃的也痛苦,公公常常拒绝配合食用,喂食更加艰难。
        人是铁,饭是钢啊!不吃东西能撑多久?贾艳霞看在眼里,急在心里,她像哄小孩一样,一边喂,一边耐心地开导,变着花样弄些公公喜欢吃的东西。慢慢地,公公的胃口好了些,能吃了一碗奶粉泡馍馍,一小碗稀饭了。
        为了让公公有个干燥舒适的环境,贾艳霞每天都会更换、拆洗被褥。天气暖和时,她就把公公抱到轮椅上,推到外面晒太阳散心;每天晚上,她给公公喂完饭、吃完药后,将公公抱到床上,用温水给公公的擦洗身子。为防止公公夜里长时间不能翻身导致长褥疮,她一晚上还要起来跑到公公的房间帮公公翻身子;被罩、褥单、衣服还要天天给换的清洗;这就是贾艳霞每天一成不变的生活。有了贾艳霞的精心照料,她的公公身上没有一点褥疮,也没有一点异味。
         贾艳霞经常说:“人人都有父母,人人都会老,只要自己有能力、有精力,就应该孝老敬亲。”当众人夸赞她的孝行时,她只是淡淡地说:“我们是一家人,这是我应该做的。”“如果有下辈子,我还愿做婆婆的儿媳。”贾艳霞的话很平淡,却句句出自真心,有着一股感人的力量。

             
         “母亲是家风最好的传承者。”这句话在贾艳霞身上得到了淋漓尽致的体现,她的母亲丁艾宁和父亲贾艾国,夫妻俩结婚38年来在生活中相互照顾、相敬如宾,相互信任,丁艾宁更是从来没有和婆婆红过一次脸、吵过一次架,关系如同母女,家庭十分融洽。2006年,贾艳霞的爷爷因病去世,父亲常年有病,奶奶双眼失明,母亲不但要照顾婆婆、丈夫,还要靠种田来维持家里的生计,用自己瘦弱的身体撑起了整个家庭。她用悉心的关照把被下达病危通知书的婆婆从死神手中拽了回来,病情奇迹般地好转起来。
         好的家风代代传,多年来,贾艳霞的一对儿女自小看着母亲不辞辛劳,照顾着爷爷奶奶,他们也被这些点点滴滴熏陶着,感染着,也都懂事、礼貌、有孝心。一回到家,总是先问候和关心爷爷奶奶,抢着给爷爷喂水喂饭,帮着妈妈一起照顾。
        福来者福往,爱出者爱返。贾艳霞用贤孝演绎了一段人间真情,用行动创立了一个道德标杆。同时她也收获了一个快乐幸福的人生与和睦温馨的美满之家。

上一篇:刘巧芳:养老院里的“大管家”
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内