刘巧芳:养老院里的“大管家”
作者:宋艳霞 来源:神木市妇联 发布时间:2018-05-11 08:44:20 点击:

    俗话说得好:家有一老,如有一宝。如果按照这个说法来讲,家住神木镇呼家圪台村的刘巧芳是幸运的,也是富有的,同时也是幸福的。因为在她的“家里”有95位老人,当然了,这个家并不是指她的小家庭,而是她所工作的神木镇呼家圪台村颐福阁养老院这个“大家庭”。刘巧芳就是这95位老人的“大管家”。

  颐福阁养老院位于神木镇呼家圪台村,设施完善,四周绿树环绕,景色优美,是神木纳入民政部门民办非企业单位管理范畴的养老机构,占地一千多平方米,有房屋58间,可入住老人100多人。整个院落分为办公、康复、娱乐、生活、住宿五大区域,养老院创办的初衷是 “以人为本、以孝为先、服务老人、回报社会”,努力为老年人提供一个良好的养老场所。刘巧芳就是这个养老院的院长。

  创办养老院遭家人反对

  颐福阁养老院于2015年12月5日正式运作。在这之前,刘巧芳是干个体工作的,对于养老院工作完全没有经验。用她的话来说就是“两眼一抹黑”、毫无头绪。

  刘巧芳说,刚开始自己向家里人提出了开办养老院的想法后,遭到家人一致反对。家人一致认为这是一份出力不讨好的苦差事。

  “刚开始的时候,老婆和我提过要开办养老院的事情,但是我并不赞成,我认为她在做白日梦。为了这个事情,我们争吵过很多次。一是由于我们当时的经济实力有限;二是自己家里有三个小孩要照顾,根本顾不过来,所以我就劝老婆不要开,但是开办养老院是老婆一直以来的梦想,为了实现她的梦想,最后我就支持了她。”老公呼姣说。

  在得到家人的支持后,刘巧芳拿出了家里全部的积蓄于2015年12月建了养老院,凭借着自己满腔热血高高兴兴地当起了养老院的负责人,同时当年迎来了第一批入住养老院的16位老人。

  “让我萌生创办养老院的想法是有一次我路过城区人民广场的时候,看到成群的老年人在那里锻炼、下棋。于是,我就想开办一个养老机构,让老年人集中在一起,能有共同的伙伴。”刘巧芳向记者讲述着自己创办养老院的初衷。

  记者了解到,在颐福阁养老院,刘巧芳只向老人收取最低费用,而这些费用也用于老人的基本开销和护工的工资,如今,养老院里有95名老人,作为院长的刘巧芳是这些老人的衣食住行大管家,很多事情都要亲力亲为,只要有时间,她都会和老人们待在一起,她希望老人住在这里,就像住在自己家里一样温暖。

  用真心照顾每个“亲人”

  “养老院的老人都是来自不同地方的,都有自己的生活习惯,现在来到养老院聚集在一起,要管理好,真的很难。”刘巧芳说,当上了养老院负责人之后才发现,养老院的工作并非自己想象的那么简单,各种繁琐的事情很多,最重要的是这些上了年纪的老人特别难管理。

  个人角色转变从个体户转变为养老院的负责人,刚开始,刘巧芳并不适应。

  都说老人就像小孩子,刘巧芳带着这95个“老小孩”可真是不容易,而且有很多老人性格内向,不适应群居生活,彼此之间矛盾不断。

  “养老院的有些老人性格比较内向,住不到一起,我给安排在同一个房间,他们的作息时间、爱好都不同,会引起各种争吵。虽说都是芝麻大点小事,但是解决起来却很费劲。”刘巧芳说,“这些老人真是太难管理了,比小孩都难管理。如果我的小孩不听话了,我可以打一下,骂一下解解气。但是对于这些老人却不能打不能骂的,这也是我做人的基本原则。”

刘巧芳利用业余时间充电学习

翻阅书籍

  “养老院的工作很繁杂,除了照顾老人们的生活起居,安全也是重点。在养老院内,无论是消防栓、电器设备,还是监控视频,她每天都要多次进行查看。同时为了管理好养老院,自己买了好多关于管理养老院的书籍,抽空就看,不断学习。”刘巧芳说。

  为了能更好的摸清老人的脾气、性格、生活习惯,刘巧芳把养老院当成了自己的家,每天就和老人们生活在一起,针对老人的各种性格,最终摸索出了以人为本、因人而异的管理方式。此外在保证老年人吃得好、穿得暖的前提下,刘巧芳把文化养老渗透在日常生活当中,还成立了老年协会,时常举办一些小活动,充分发挥老年人的业余爱好,让老年人真正感到老有所养,老有所乐。

  工作热情获得交口称赞

  “刘院长人非常好,虽然年纪不大,但是对老年人特别上心。每天吃饭都是各种荤素搭配,还有汤,照顾得很不错,她把心思都花在了我们老人身上。”申维宾老人说。“刘院长几乎每天都在养老院,平时和我们待的时间比和她家人待的时间还长,她已经把这完全当成了自己的家,每天操心最多的就是她了。”

  记者和养老院的老人们聊天,提起刘院长,老人们都是交口称赞。这些老人们俨然已经将刘巧芳当做了自己的女儿。

  “刘院长对我们老人,比对自己的家人还好”贺狗仁老人说。

  “住在这里挺好的,服务态度挺好,说话和气。”王田说。

刘巧芳帮老人梳头发

刘巧芳帮老人盛饭

  现在,在养老院里,刘巧芳已经成为老人们最信任的人,大事小事,老人们都喜欢找她。刘巧芳也从不拒绝,耐心地为老人解决各种问题。

  长期以院为家,用真心、真情对待老人,刘巧芳的付出得到了老人的认可。

  85后人生大赢家

  如果说,人生大赢家代表着富有、事业有成、家庭幸福,那么刘巧芳也绝对算得上其中的一个人生大赢家。因为她是拥有着95个老人组成的幸福大家庭。

  目前,她的养老院吸引了越来越多的老人前来入住,养老院里的老人从建院初期的16人增加到了现在的95人,不但有神木城区的,也有镇村的。他们看重的不仅是这里的设施齐全、环境优美,更主要的是因为这里有个好“管家”。

  刘巧芳说,通过这么长时间的相处,老人就像自己的亲人一样。这几年来,养老院的设施越来越完善,配备各种健身器材和活动设备,每个房间里还安装了电视机,老人们的生活环境越来越好了。她愿意用一生去做自己喜欢的工作,在回馈社会中实现自我价值。

  刘巧芳还告诉记者,在新疆有个叫孔令援的人,在10年中开办了9所养老院,虽然自己没有别人的实力大,但是她相信只要努力就会实现。以后,她也会尽自己最大的能力去创办更多的养老院,让更多的老年人晚年生活得开心、幸福。

  如今,年仅32岁的刘巧芳投身于养老事业,用自己的努力和坚持不仅开办了一所养老院,还开办了一所居家养老服务中心,用心照顾着养老院里和居家服务中心的每一个“家庭成员”。

上一篇:绥德县优秀妇女田俊莲荣获“全国巾帼建国标兵”称号
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内