辛苦我一人 清洁千万家——记吴堡县环卫工人任建娥
来源:吴堡县妇联 发布时间:2016-03-13 22:08:01 点击:

任建娥今年55岁,中共党员,从1991年起,31岁的她踏上了环卫岗位,至今已24个春秋。多年来她从一名义务环卫工到现在转为正式环卫工,现在为环卫协管员。她的一言一行都辛劳耕耘在自己认为最崇高的工作中,建娥常说:“有人歧视环卫工,觉得又脏又累,我身感这份工作更重要,没有我们的脏那来城镇环境的优美”!

一、爱岗敬业、乐于奉献

她没有很高的学历,也没有体面的工作,更没有显人的财富,但她却有一颗甘于奉献、乐于助人的赤诚之心。多年来她在每行走的各个地方遇到脏、臭、烂的碎纸垃圾,都会不由自主的捡起放入垃圾坑。有时同行朋友说:“不是你所管范围片你还操心”。她说:“干一行爱一行,环卫本来是一家,没有彼此之分,只有城市整体干净了,我们心感尽职尽责,应尽最大努力让吴堡人民清洁健康”。她十分关心周围群众,只要谁家有困难总是会伸出援助之手,助民为乐。众民同呼她是妇女好人,她尊老爱幼,对自己勤俭节约、却十分简朴,工作当中不怕风吹雨打,不怕天寒地冻,总是舍体拼命。

2009年冬天一场大雪后,为了让周边起早上班上学的群众顺利平安通行,她在扫雪过程中滑倒将左胳膊摔骨折仍坚持扫完。结果回家后胳膊肿的不能动,住院期间再三叮嘱自己的丈夫,让他一定替她把卫生清理好,给周围群众创造一个优美整洁的环境,她时刻记着辛苦我一人清洁千万家。

她每走一处,能充分发挥共产党员以及妇女顶起半边天的带头作用。从事环卫工作后,被多次评为市、县、所、先进工作者。

二、关爱家人、家庭和睦

作为一名清洁工,她从无怨言,默默地支持着丈夫的事业,承担着教育儿子的责任。平时夫妻俩生活上相互关心、相互尊重,工作上相互理解、相互支持。他们结婚三十多年来,家里总是充满着和谐的气氛,笑声不断,得到街坊邻里的羡慕和赞扬。

“学会理解和包容,要懂得感恩,想想自己,想想别人,每一个人都不容易。”这是她感悟最深的一句话。在他们结婚的三十多年中,婆媳之间、夫妇之间,始终注意尊重对方,做到相互理解。自古以来,婆媳之间免不了有些摩擦,但是作为儿媳,她能够用那颗热爱家庭、关爱家人、希望老人安康、儿子健康向上的善良之心,真诚对待家庭中的每一位成员,使这个家庭成为人们羡慕的和谐家庭。

古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。二十二岁那年,与宋新民结婚,俩人白手起家,开始了共同创业的步伐。丈夫从小失去了父亲,家里姊妹6人,丈夫老大,自古有云:“长子为父”。任建娥同志结婚后和丈夫齐心协力辅助婆婆、大姐持家论道,多年来当过小工、绑过钢筋、给工地做过饭、在预制厂打过预制板、卖过碗托等等,还有一直坚持至今的环卫工作。就这样艰辛的一路走来,将四个姊妹带上了知识的大道,一个个考上大学培养成为对社会的有用之人,深得周边四邻的好评。

家中里里外外的亲戚朋友的孩子到上学年龄的,由于自己家离学校近,为了便于管理,全部义务接收吃住,教导他们一些做人的道理。多年来一个个培养成大学生,言教他们一定要感恩社会、报答社会,做一个对社会、对家庭负责人有用的人。有人开玩笑说:“要想自己孩子能考上大学,就到建娥家去住”。

虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但它就像催化剂一样,使他们全家感情日益融洽、家庭和睦、生活有滋有乐。她带着一颗善解人意的心,以她吃苦耐劳的精神和热爱家庭的本能,把这个家庭安排得井井有条,日子过得红红火火。三十多年间,她用自己的努力和宽容善良之心,维护和建造了一个幸福美满的家庭。

三、言传身教、育子有方

因丈夫工作忙,任建娥在家承担了大部分的家务。她在家做饭总是计算着时间,争取在孩子回家后马上吃上很香的饭菜,在家庭中,她是孝顺的儿媳,勤俭持家的爱妻,更是成功的母亲。这个家庭是让人羡慕的家庭——婆婆安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿子积极上进。她不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养孩子独立生活、学习的能力以及广泛的兴趣爱好,时时关心两个孩子沿着正道走,勉励儿子刻苦学习,礼貌待人。

“笨鸟先飞早入林”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这些励志名句,她时不时地向孩子言传身教。丈夫深知妻子的辛苦,有点空闲时间他也顾不上休息,总想着帮妻子做点事家务活。都说父母是孩子最好的老师,一双儿子在他们的耳濡目染下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法,不仅培养成对社会有用的人,更是多次获得省、市、县的表彰奖励,得到长辈们的赞扬和邻里间的好评。

四、团结邻里、互帮互助

任建娥夫妻俩是助人为乐的人,邻里关系也处理的非常融洽,深得邻里的信任和尊重。在他们看来,这是人的一种本能。他们经常帮助亲戚、邻居做一些力所能及的事情。她说,每年都会有十多个亲戚朋友或老家里来的人找她帮忙问医看病,不是因为她懂医术,而是因为她长年为亲戚朋友生病住院不停地奔波、探视,有时还要侍候,成了医院里的“老熟人”,有时还要为远路上的老家人亲自报销药费。有人说,你为邻居亲朋何必那么辛苦了呢,他们却有自己的说法:都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮,互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。

三十多年来,任建娥夫妻俩,相敬、相爱,他们是一对平凡的夫妻,他们的家庭也是一个极其平凡的家庭。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,他们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。  

任建娥虽然只是一名普通的环卫工,但她用自己的辛勤劳动带走了脏乱差,留下真善美。在平凡的岗位上谱写了不凡的人生。如果每一对夫妇、每一个家庭、都能乐观向上、互敬互爱、任劳任怨,那么平凡生活就会变得甜甜蜜蜜,普通家庭就会变得美美满满,整个社会就会变得更加和谐。

上一篇:秦红利:围绕党建抓经济 抓好经济促发展
下一篇:在荒山上播撒绿色希望的女人

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内