《胎教的核心问题》
来源:权少部 发布时间:2019-11-01 15:39:27 点击:

   胎教方法很多,诸如音乐胎教、运动胎教、营养胎教等等;需要注意的细节也很多。这方面,很多胎教书籍给我们提供了详细的指导,但是,我并不认为那就是最好的胎教。

    ①最好的胎教。生活中,有的夫妻一边刻意进行着胎教,一边却经常打架斗殴,关系一团糟。这样的胎教是没有用的。做胎教首先要投入,融入角色。如果一边按书上说的听胎教音乐,或者进行运动胎教,却没有自然和谐的生活,经常憋闷、生气,这样的胎教只是形式主义,自欺欺人,起不到多少作用。最好的胎教是将胎教真正融入每天的每一个生活细节,特别是在夫妻关系上,和谐的夫妻关系是胎教的最基本前提。这正如,有的夫妻想方设法送孩子读这个那个的名校,连幼儿园也得是名园,而在家庭生活中总是当着孩子的面吵闹不休。这样的家庭影响,名校又有何用?除了满足虚荣,再没有别的用处。请记住:没有爱就谈不上教育,没有爱也就没有胎教!

    ②成功的胎教。和谐的夫妻关系是最好的胎教,反过来,胎教本身也应该进一步促进夫妻和谐相爱,或者使原本不太和谐的夫妻,通过胎儿这根爱的纽带得到很好的改善。宝宝是胎教的最大受益者,夫妻同样是胎教的受益者,这样的胎教才是最成功的。另外,成功的胎教并不只是为了实现孩子以后的所谓辉煌腾达,胎教的终极目标除了生个健康聪明的宝宝,更重要的是这种教育应该终生延续。

    日常生活中,夫妻之间相互理解,相互支持,让爱时时渗透。这种爱的氛围自然会影响到肚子里的胎儿,在这个前提下,配合进行音乐、运动、营养等各方面的胎教,那就会锦上添花,其效果将会非常好。

    总之,和谐的夫妻关系影响着胎教的效果,反过来,通过胎教也可以进一步增进夫妻感情。无论是胎教,还是将来的孩子教育,夫妻永远都不要只是为了教育而教育,不要只将注意力放在胎儿或孩子身上,而忽视夫妻本身,糟糕的夫妻关系将会完全抵消你们所进行的一切努力。

丁树文,榆林师范高级讲师,陕西省家庭教育指导讲师,2005年被评为第五届全国五好文明家庭标兵户,2017年获全国妇女联合会 “现代家书家信”优秀奖。

上一篇:榆林市妇联“百万幸福家庭”家风家教主题巡讲走进市检察院
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内