让孩子真正找到归属感和价值感
作者:贺秉忠 来源:权少部 发布时间:2019-10-24 11:25:04 点击:

      每个人终其一生都会追求两样东西,那就是归属感和价值感,如果他在幼儿时期找不到这种感觉,就会在小学、中学、大学、甚至结婚工作以后都在找,这种追求会贯穿他的整个人生,而且有了归属感的人才会有价值感。为什么归属感和价值感对一个人如此重要呢?那是因为:当一个人有了归属感,他就会喜欢自己所处的环境,他觉得这个环境适合他,他能主宰了自己,他就会喜欢自己,尊重自己,爱护自己。一个爱护自己的人就不会轻易让别人伤害到自己,就会有自尊,有自尊心的人才会有自律,能自律的人才会有自我管理能力,一个能有效管理自己的人一定是一个有自信的人,也一定会是一个有价值感的人。而一个有价值感的人无论做什么都自信满满,都不会做到很差。

     我曾经接待过这样一个家庭,是一位亲子导师转介给我的,她说:“有一位妈妈说她刚上初二的女儿最近状态不太好,希望我能帮助调整一下”,我说:“你能否让她把孩子的大致情况用微信发给我,我先了解一下呢”?她说:“可以”。当我收到她微信的时候,我看到这个孩子在妈妈的眼里已经是糟糕至极、无可救药了,三百多字描述的全是孩子的缺点,看不到孩子有任何优点。我说:“那你让她们来吧”。于是她们一家三口就来到了我的工作室,进了门还没等我坐下,孩子的妈妈就开口了,嘟嘟嘟……,就像机关枪一样,把她发给我的那些内容又背了一遍。然后孩子的爸爸也开口了,对孩子说:“孩子,在老师面前,我们应该把真实的情况告诉老师,你不要太在意,我觉得你的脸皮有点儿厚,说什么都不听,对什么事情都无所谓”。然后转向我说:“孩子最近越来越不听话了,学习成绩急剧下滑,初一的时候还是全年级二百多名,现在已经滑落到八百多名了……”。我说: “噢,是这样,我可不可以和孩子单独聊会儿”,他们说:“可以”。

     当我和这个孩子聊的时候,孩子的表现让我大吃一惊,这个孩子阳光、健谈、乐观、积极,我问孩子:“我怎么感觉你和爸爸妈妈描述的你不一样呢”?孩子说:“我爸和我妈看我什么都不顺眼,整天都在唠叨,时而说我鞋摆放的不在位置,时而说我吃饭的动作不优美,时而说我睡觉的姿势不健康,我学习数学,她说我该看语文,我学语文,她说英语有交给谁了。更让我难过的是我非常喜欢舞蹈,但是妈妈不让我学了”。这个时候,孩子哭了,她边哭边告诉我:“她六岁时妈妈就给我报了舞蹈班,直到小学毕业,每次榆林市举办少儿舞蹈大赛,她都能名列前茅,但是上了初中以后妈妈不给我报了”,我问她:“为什么呢”?她说:“妈妈说学舞蹈影响学习”,我说:“那你是怎么处理的”?她说:“只要爸爸妈妈不在跟前,我就会在手机上看视频学,照着镜子练,他们一回来我就停下来了”。我说:“噢,原来是这样,那你叫你爸爸妈妈回来吧”。

      我问孩子的妈妈:“我说孩子说她非常喜欢舞蹈,你为什么不让她学呢”?她说:“老师你不知道,她对那个舞蹈非常痴迷,对学习的影响非常大”,我说:“那为什么不让她从舞蹈上发展呢”?她说:“学舞蹈没出息,将来最多也就是当个学校的舞蹈老师,你说有啥出息?”我说:“噢,原来你是这样认为的。你有没有想过她有一天会成为黄豆豆、胡蓉蓉、邰丽华、杨丽萍?”她说:“我没有想过”。我说:“她完全有可能成为那样的人”。她说:“噢,老师,那你说我们错了”?我说:“你们不但亲手扼杀了你孩子的天赋,更重要的是你阻隔了她找到自信的途径”。她说:“噢,是这样”。我说:“明天你们给孩子报了,三个月以后看看孩子是什么情况”!当然,在这之后,我对她的爸爸妈妈进行了两次单独指导。

      初二期末考试结束后,她们一家三口又来到我的工作室,一家人高高兴兴,其乐融融。我问孩子:“宝贝,最近怎么样?”她说: “还行,叔叔。这次期中考试我考了年级三百多名”。我对孩子说:“我知道,你有这个实力”。旁边她的妈妈就也开口了,说:“老师,你不知道,她最近变化大得很呐,进步非常快,就像变了个人似的”。我说:“你觉得是她变化了吗?是你们的变化让她感受到了被爱滋养”。孩子接过我的话茬说:“是啊!叔叔,我的爸爸妈妈现在才是我想要的爸爸妈妈”。

      现在这个孩子已经上初三了,初三第二学期的中期考试,孩子考进了年级前100名。

      每一个生命在成长过程中都需要汲取不同的营养,当生命得到足够的滋养时才能健康茁壮成长,这个营养就是孩子被理解、接纳、允许、认同、欣赏。一个想眺望远方的人常常会踮起脚尖让自己看的更远,如果我们能够做孩子的垫脚石,让孩子不太费劲就能看到远方,那他就会里太阳越来越近。

上一篇:世界上没有不好的人,只有不被爱的人
下一篇:榆林市妇联“百万幸福家庭”家风家教主题巡讲走进市检察院

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内