并肩同行 共抗疫情 ----致敬战“疫”最美警察家庭
作者:惠乐 发布时间:2020-03-03 09:35:07 点击:

家是最小国,国是千万家

在防控疫情期间

有许多党员干部家庭

放弃假期  离开家人

毅然投身战“疫”一线

爱国的“初心”被见证

从业的“使命”被扛起 

    他们是真正的“最美家庭”    

微信图片_20200209102817_副本.jpg

在清涧县抗击疫情一线的执勤人员中,有这样一对警察兄弟,哥哥康星是交警大队寨则湾中队中队长,弟弟康凯是石盘派出所民警,在这个格外寒冷的春节,他们无法与家人团聚,舍小家顾大家,相继奔走在风雪中,坚守在截断潜在疫情防控设卡的第一线,用责任和担当,书写了人民公安为人民的“大义”,为广大群众道筑起疫情安全防护网。

疫情面前团圆饭成为奢望

大年三十,正是万家团圆之时。由于康星、康凯父亲的离世,和母亲一起吃一顿年夜饭在这个家庭显得格外重要。一大早,康星、康凯兄弟俩便一起到超市置办了菜、肉和各种年货来到母亲家中,帮着母亲炸丸子、炸年糕,做酥肉、烧鸡,为丰盛的年夜饭做准备。

灾难总是突如其来。正当全家人忙的不亦乐乎时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情却来势汹汹,一场形势严峻的疫情防控阻击战在全国各地打响。疫情就是命令,防控就是责任。接到单位领导电话后,康星、康凯兄弟俩心理明白,和家人一起吃年夜饭又要泡汤了。由于不想让母亲失望,兄弟俩便对母亲撒谎说:“有急事,处理一下,晚上我们兄弟俩能替岗轮休,回家吃饭”,便急匆匆地返回了各自单位。

已经是晚上7点多了,康星的女儿用手机视频发来了已经做好的丰盛的年夜饭,询问什么时候回家,并说二爸上班离县城一百多里回不来了。面对女儿和家人的期盼,康星一时无法控制自己的情绪,眼泪在眼眶里打转,急忙搪塞着说,“网络信号差,吃饭不回来了”,便挂了电话。回家过年吃一顿团圆饭这种简单的幸福,在这个警察家庭却成了一种奢望......

疫情面前更要坚守岗位

1月25日,大年初一,疫情形势越来越严峻,陕西省启动重大突发公共卫生事件一级响应。康星、康凯分别收到了母亲发来的信息,“好吃的都给你们兄弟俩存在冰箱里了,好好上班”。母亲的理解与支持,给了兄弟俩莫大的鼓舞和力量,让他们义无反顾地坚守在抗击疫情的第一线。多年来,兄弟并肩战斗已是寻常。

微信图片_20200209103602_副本.jpg

康凯主动“请战”,到沿黄公路清涧北上坪村疫情检查点进行驻扎,24小时不间断配合卫生等部门对来往车辆、人员进行检查,对排查出的异常信息登记并上报,及时采取有效措施。康星主动到车流量较大的210国道师家川检查站驻守。每天超负荷工作的兄弟二人,跟家里人的联系也不多,累了就在车上休息一会,他俩从过年至今都没有回过家。康凯说:“在疫情面前,这种时候更要坚守岗位。”

微信图片_20200209103609_副本_副本.jpg

是的,家园就在身后,疫情终将散去。因为他们知道,坚守是职责所在。他们坚信,只要大家众志成城,一定会迎来这场疫情防控阻击战的全面胜利!

上一篇:言传身教就是最好的家风
下一篇:用爱守护幸福家!这场故事分享会带你感受塞上好家风~

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内