和睦风永驻 书香气永传——记府谷县府州最美家庭王亮家庭
作者:苏恬 发布时间:2017-11-27 17:00:07 点击:

        她的家庭是亿万家庭中普普通通的一个,但点滴生活中却渗透着无数的爱与感动。公婆退休,本该享受该有天伦之乐,但2012年婆婆突然生病,体重一下从130多斤降到不到90斤,对整个家庭来说,无论从心理上还是经济上是个沉重的打击!多少个日日夜夜婆婆难以成眠,一下子白了头,子女们看在眼里、疼在心上。但婆婆还是坚强地对大家说:“没事,为了这个家我也要活下去,咱好好治病!”后来几经西安西京医院、北京301、302医院,病情有所控制,但病魔的折磨带给她的却是孱弱的身体和无尽的药物,虽然如此,也未打断她照顾子孙的念头,在保姆看护孩子过了2周岁后,婆婆主动要求帮带孙子,儿子儿媳心疼她每到晚上腿又疼又肿,但婆婆坚持说不带孩子也肿也疼,最终拗不过她。


      王亮的公公是个勤劳不怕吃苦又特别爱学习的一个人。婆婆生病期间刚好是他受聘编写《府谷志》的时候,他一边照顾家里,一边尽心尽力发挥余热,最终克服困难,将编纂工作完美收工。公公怕影响儿子儿媳工作,都是他独自陪着婆婆看病,王亮每次在窗口看着院子里他们拿着行李孤独、蹒跚的背影,顿时心里觉得好难过,他们真的老了!在平时的复查中,王亮和丈夫都在不影响工作的前提下尽量陪她。2016年公公在老家建了个园子,种瓜果蔬菜,他一是为了家里自己种的吃放心;二是让子孙学习种地的本领,不能忘了老祖宗的传统。   
      除了勤劳,公公特别爱学习,手里常常拿着书。有时间他还会给大家讲历史、讲政治、讲生活,神采奕奕、滔滔不绝。他常常教育子女:“衣贵洁、不贵华,上循分、下称家,活到老、学到老”,这也成为了王亮家的家风家训,督促子孙们自勉成才。
      王亮的丈夫是个孝顺、懂得疼爱亲人的人。他每天都会去看父母,替妈妈洗盘子、刷碗,干家里琐碎的事情。同时他也是一个好爸爸陪孩子阅读、玩耍、体验各种场景,他认为没有什么事情比亲身体验更能让孩子懂得生活和扩展想象。周末带孩子和父亲回老家给蔬菜浇水,学习瓜果、蔬菜的种植方法,也让孩子体会农村生活的乐趣、增长知识。丈夫很体贴妻子,分担家务,相敬如宾,夫妻两一起分担一切,他认为是一种幸福。
      都说一个媳妇影响三代人:对老人生活和心情的体恤,对爱人工作和生活的支持,对孩子见识与情怀的培养。一直以来,王亮以这些严格要求自己。周末夫妻两会去爸妈家给他们做丰盛的餐点,让他们享受一点悠闲;假期放弃娱乐、聚会、旅游,用空出的时间照顾婆婆,用省出的花销给婆婆治病,解除她身上的疲劳,保持心情愉悦。王亮工作上兢兢业业,努力掌握专业知识和技能,被评为2016年 “榆林市安全生产先进个人”。除此之外,当下处理好工作和生活以外最重要的事情就是教育孩子,陪孩子阅读绘本,自己和爱人在家也经常阅读,努力营造浓厚的学习氛围,养成孩子乐于阅读的好习惯,让他们从阅读中汲取更多的知识和经验,扩大孩子们胸怀和见解。
      这就是府州最美家庭王亮的家庭,一家人相亲相爱、和睦永远,不断互相促进学习,努力将书香气永远传承下去!

上一篇:绥德县满堂川镇举办 “好媳妇”、“好家风家训家庭代表”表彰会
下一篇:纤手弱肩担重任 辛勤耕耘创佳绩——府谷县审计局苏黛家庭用爱谱写好家风

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内