孝义真情演绎平凡的幸福
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2017-05-16 10:38:23 点击:

      有的人腰缠万贯,却整日郁郁寡欢;有的人位高权重,却整日羡慕简单的幸福;而有的人省吃俭用、勤俭持家、夫妻和睦、孝老爱亲,却在平凡的生活中演绎着最真的幸福。他们就是家住府谷县大昌汗镇的张三保家庭。


 

      普通却不平凡

      他们是众多家庭中普通的不能再普通的一家人,却也是众多家庭中不同于其他家庭的一户。一家人都是刘三石岩村的普通农民,一样上有老下有小,一样靠种地为生,但是不普通的是这个家庭是一个大家庭,除了四口小家庭,还有老父亲和他哥哥常年与他们居住在一起,而且他父亲和哥哥都是丧失劳动能力的残疾人,患有先天性精神疾病。不普通的是张三保一家常年无怨无悔照顾老父亲和哥哥的孝义真情感动了身边所有的人。问起张三保和媳妇李丽梅,邻居们都会竖起大拇指,夫妻俩不仅维持着一个家庭的和谐,教养子女走上正途,赡养老人安享晚年,夫妻关系也是和睦。

      儿媳照顾智障公爹无怨言

      几间白砖铁门的简约平房,干净整洁的黄土小院,坐落在村子的一角。走进村里看到一位老人坐在院子里抽着旱烟憨笑着,这是老父亲张罗居,他今年85岁了,智力低于常人,又聋又哑,生活完全不能自理,日常生活全靠张三保与妻子李丽梅照顾。日复一日年复一年,中国有句古语,久病床前无孝子,再简单易为的事情也抵不过时间的消磨,但是张三保夫妇没有怨言,别人家的老人年老以后都是兄弟几个轮流照顾,但是他们家照顾老人的重担全在张三保一家的身上,他认为赡养父母是每个子女的应尽职责。问起李丽梅照顾又傻又残疾的老父亲有没有感觉到厌烦和累过,她只说了这样一句话“看着公公这么大年纪不能照顾自己,就觉得为他做什么也都是应该的。”没有抱怨自己多么辛苦的照顾家人,也没有炫耀多年的付出,李丽梅就是这样普通的一个庄户人家媳妇。每当谈及妻子在家里辛苦的付出,张三保总会憨笑着看着妻子,无奈的摇摇头说:“这么多年苦了她了,也没让过上什么好日子,尽是照顾我们这一大家子人了”。说着眼神会顺势看看李丽梅的手,看似圆润的手指却稍显臃肿,上面有着黑一块紫一块的冻疮,原来是冬天公爹和婆家哥哥无意识的排便,她要帮两个人每天换洗衣服,时间久了手上的冻疮就难治愈了。

      夫妻照顾“闯祸”哥哥如孩子

      最让张三保一家觉得愧对邻居们的就是哥哥张双保经常闯祸,他们得经常跟着解决各种问题。张双保是五保户,他无妻无子,而且智障,村里人都知道他是个傻子,任何行为都是完全靠生理意识支配的,只要饿了看到吃的就会放到嘴里,不能正确分辨是不是可以食用,困了就倒地睡。尤其喜欢去邻居家的地里摘菜,不论是没成熟的玉米还是新发芽的蔬菜,只要张双保一个人出去晃悠一会,就肯定有邻居把他带回来,抱怨几句自己家的庄稼又被破坏了。张三保一家不仅要给邻居好好道歉,还得去把人家被损毁的庄稼补种上去。这些李丽梅早已习惯,丈夫的哥哥她早就当成自己的亲哥哥了,不论脏乱,还是闯祸,她总是耐心地解释说哥哥的精神有问题,希望放大家体谅一下。照顾张双保也已经成为她嫁到这个家就开始的一项工作,别 人经常开玩笑说张三保他们家有三个小孩,对自己的哥哥也像孩子一样照顾的无微不至。

      张三保一家没有规规矩矩、流传多年的优良家训,但是这个祖上几代务农的平凡家庭一直将无愧于心作为为人处世之道。他们教育子女时总是要求要诚实为先,不求他们将来多大出息,只求问心无愧。在这样一个普通的村庄里,人们没有太高的文化,但是他们生活秉持着流传多年的优良传统文化,他们的生命也在实现着自己的特有价值,或高或低,为了自己的家庭,也为了他人,在践行社会主义核心价值观的路上贡献自己的微薄之力,让这个社会充满爱,充满正能量。

上一篇:绥德县北门滩社区迎接“国际家庭日” 表彰“最美家庭 ”
下一篇:最后一页

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内