忠诚实干为人民 铁腕豪情匡正义——走进百姓公仆型最美家庭王起家庭
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2016-08-31 10:12:38 点击:

别人说,当公务员不当警察、当警察不当刑警。而他却无怨无悔的干了22年的刑警。从警二十余载,他一直坚持“人民警察为人民”的原则,奋战在公安第一线,他参与侦破各类大要案件1500余起,先后几十次受到部、省、市的表彰奖励。

王起,于1993年陕西省人民警察学校毕业,随后分配到府谷县公安局工作,2009年9月至今担任府谷县公安局刑警大队大队长职务。作为刑警大队长的他,以自己缜密的思维、过硬的本能、吃苦耐劳、勤奋拼搏的精神,率领全队民警破获了一桩桩一件件大案、要案。

王起不仅是一名追逃能手,在平时的工作中,他对人民群众也有着很深的感情,始终把人民群众的安危和利益放在心中。他常说,案件无大小之分,一切关乎人民群众人身财产安全的案件对于他来说,都应该在以自己最大的努力,在最短的时间内侦破。

2014年7月,府谷县城短时期内发生数起砸车玻璃盗窃案件,王起他们接警后,迅速成立“7.20”砸车玻璃盗窃专案组,通过细致的现场勘查,他们立即将所有案件串并侦查,梳理线索。对全县的外来人口、重点行业、场所开展摸排,同时对作案区域、路线、时间段进行分析,之后大胆推断其很有可能已从神木方向逃离,后立即调取了相关区域、高家湾卡口案发前后3天所有的监控录像,高家湾卡口车流量很大、人员复杂,且夜间监控录像清晰度不够,民警克服重重苦难,经过海量的工作,发现一陕K车辆有重大作案嫌疑,抓捕工作立即展开,将犯罪嫌疑人一举拿下。

从警二十余年来,王起先后荣立二等功一次、三等功二次,多次被省、市、县、局评为先进个人和优秀共产党员,被县政法委评为“人民满意的政法干警”以及优秀科所队长。而他所在的刑警大队,也先后获得陕西省青年文明号、全市优秀公安基层单位、府谷县人民满意政法单位等诸多荣誉称号。群众自发送来的锦旗更是多达上百件。

因为工作需要,王起常常一干就是半个月不能回家,加班熬夜,似乎已经成为他生活的“必需品”。这种情况下,妻子韩秋娥主动包揽了家中所有的事务,如今家里老人和孩子的生活都由妻子一人照顾,老人生病住院陪护,孩子上学辅导功课,亲戚朋友礼节走动,有什么大事小事都是打电话联系妻子。善解人意的韩秋娥每当被别人问起,“丈夫这么忙,帮不上你没有怨言吗?”妻子总是笑笑说道,“从我认识他那天起就是这个样子,没什么不习惯的……”妻子的任劳任怨,让王起单位的领导同事们交口称赞,2015年3月韩秋娥被全局评为“好警嫂”。

爱与理解总是相互的,平时王起只要抽出一点时间,就会在家洗洗涮涮,照顾老人孩子,而此刻,妻子韩秋娥也更加理解并支持丈夫的工作,并且一直教育自己的孩子,要向他们的父亲学习,勤勉踏实,勇于奉献,严于律己,一身正气。

在遍布荆棘的人生道路上,有数不清的警察像王起一样,把最美好的青春年华,把最难割舍的小家交付于另一半,全身心地融入到拼搏的岁月当中。正是有了这样一个个朴实的身影,方能为我们的社会浇铸和谐稳定的基石,为我们的家园撑起平安祥和的蓝天。

上一篇:医德医风 与爱同行——“府州十大最美家庭”之爱岗敬业型最美家庭
下一篇:米脂农妇高芳林: 四十年照顾瘫痪大伯子

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内