医德医风 与爱同行——“府州十大最美家庭”之爱岗敬业型最美家庭
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2016-08-30 08:34:44 点击:

躬耕杏林几十年 ,年逾七旬他依然坚持为患者解除病痛,以其良好的医德医风,精湛的医术,良好的家风家训,成为远近闻名的“名中医”。他,就是陈仲雄。

陈仲雄高中毕业后随叔父学医,至今已经行医四十余载。他刻苦学习,以“世上无不治之症,唯有不精之艺”的决心时刻勉励自己。不断锤炼自己,精益求精,这么多年来,他以其良好的医德医风和精湛的技术,得到很多患者的信赖。

数年前,原本已经从工作岗位上退休的他,因为家中不断有病患前来问诊,遂再次悬壶于世,将自家临街的一间房子开辟出来,继续为病患祛除顽疾,解其痛苦。一张办公桌,一沓处方单,一组中药柜,几乎就构成了陈仲雄诊所的全部陈设。不过,简朴的环境,丝毫没有影响到人们前来这里求医问药的热情。每天,这个不大的候诊室里,总会排起长长的候诊队伍……

陈仲雄行医这么多年来,得到众多患者的信任,与他孜孜不倦,不断学习研究中医著作,有着密不可分的关系。从医以来,陈仲雄坚持“只看病情,不看背景”的看病原则,在他的眼里,病人没有贫富、贵贱之分,都是需要救治的患者,他敬重的只有生命,眼里只有病人。陈仲雄经常说,他是一名医生,最大的希望就是要让穷人看得起病,医德在第一位……

陈仲雄一家四世同堂,上有80岁的老母亲,下有10多岁的小孙子,他以身作则,对自己80岁的母亲孝顺、体贴,嘘寒问暖,对自己的子女教育、引导,身教言传,子女们耳濡目染传承了好家风。现在一大家人不分家在一起生活,其乐融融,老伴负责家里的后勤工作,一日三餐变着花样为全家人准备好,儿子媳妇没有家务烦扰安心工作,在各自岗位上表现杰出,多余时间可以陪伴孩子学习、娱乐,孙子们学习成绩优秀,一家人其乐融融,令人羡慕称赞。陈仲雄没有任何爱好,研究中医是他一生的追求,如今在他的影响下,两个儿子一个孙子都走上了从医的道路,他始终教导子孙们行医最重要的是人品和医德。

陈仲雄将毕生的精力都投入到博大而精深的中医研究中,其精神值得我们每一个治学之人学习,高尚的医德和治家有方的个人品格,更为我们每一个人在工作与生活中,树立起一面鲜亮的旗帜。

上一篇: 桃李芬芳 志在山水 ——“府州十大最美家庭”之爱岗敬业型最美家庭
下一篇:忠诚实干为人民 铁腕豪情匡正义——走进百姓公仆型最美家庭王起家庭

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内