桃李芬芳 志在山水 ——“府州十大最美家庭”之爱岗敬业型最美家庭
作者:苏恬 来源:府谷县妇联 发布时间:2016-08-26 08:44:10 点击:

书山有路,他们是开拓者,学海无涯,他们是引领人,三尺讲台上,诠释着他们的无悔人生,30多年,丝丝银发换来了桃李满枝。生活中他们志趣相投、琴瑟和鸣,十几年来,自驾旅游演绎着让人羡慕的别样人生。他们就是府谷中学的高全林和刘月娥家庭。

志同道合

 

高全林祖籍陕西渭南,跟随父亲支边来到陕北,大学学习和工作都在陕北。1982年,他毕业后分配到麻镇中学担任物理教师,在那里他认识了妻子刘月娥。在麻镇中学工作三年后,夫妻双双调入府谷中学,一个教文科一个教理科,高中是学生步入大学的关键一步,高中的学习紧张而繁重,高中的老师最辛苦,也压力最大。三十多年来无论多么艰辛,他们从未放弃自己喜欢的教学工作,寒来暑往,他们送走了一批又一批的毕业生,春去冬来,他们依然在那三尺讲台坚守。教学中,高老师先后获得了陕西省电化教育先进工作者、第六届府教精英奖等荣誉,深受学生的爱戴,同事们的好评。

敬老教子

 

家庭是社会文明承载的基本单元,其发展的生命力在于每一个家庭成员的相互关怀、相互包容与理解。一个和谐美满的幸福家庭会成为我们每一个人依赖的港湾,成为我们每一个人事业奋斗的依托。正所谓“小家庭,大幸福”,高全林和刘月娥这对平凡的夫妻,结婚三十年来,二人相互谅解、彼此信任,互相照顾双方父母,共同爱护可爱的儿女,平淡如水的生活尽管也有争执、意见不统一的时候,做丈夫的往往能以男人胸怀礼让妻子,化解矛盾。这些生活中的烦恼不但没有让爱情褪色,反而让夫妇二人更加相爱,更加理解真情的可贵。

志在山水

 

提起高全林夫妇俩,让人羡慕的不仅仅是他们工作中能够相得益彰、共同进步,在生活中,他们也是拥有共同的志向和爱好。1996年,高全林老师考取了驾驶证。之后,夫妻俩就开始计划起了出游计划。最初,他们是由行程数百公里的周边游开始的,逐渐地他们开始计划起更远、更富挑战性的行程。

表面上看,旅游是夫妇俩共同的爱好,但事实上,却是高老师十几年前就打算为妻子做的,他常说,“十几年前,妻子因为需要照顾孩子,一直被拖累在家里,没有机会外出旅游,现在孩子都大了,是时候弥补这些年对妻子的亏欠了……”

幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。高全林夫妇,坚守三尺讲台,默默奉献,无怨无悔,他们饱尝了教书育人的困难和艰辛、喜悦和幸福,也体验到做教师的充实、快乐、欣慰和满足!“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”是他们30年如一日的真实写照。

上一篇:美好的心愿 美丽的坚守——“府州十大最美家庭”之百姓公仆型最美家庭
下一篇:医德医风 与爱同行——“府州十大最美家庭”之爱岗敬业型最美家庭

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内