榆林市妇联清明节“文明祭扫”倡议书
来源:宣传部 发布时间:2020-04-02 11:19:27 点击:

 

       传统节日清明节即将来临,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,倡导科学文明的祭祀方式,防止疫情反复,坚决打赢疫情防控阻击战,不断巩固提升精神文明建设成果和全社会文明程度,榆林市妇联向全市广大妇女和家庭发出如下倡议:

摈弃陈规陋习,实行文明祭扫

       积极倡导通过鲜花祭扫、网上祭英烈、种植纪念树、家庭追思会、踏青遥祭等方式祭祀 先人,到指定的祭祀点进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城市环境。争做文明祭祀的先行者、带头人,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的高尚情感。

弘扬中华美德,传承良好家风

       发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,常回家看看,多关心老人,多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭办丧,文明祭扫,让逝者欣慰,让生者无憾。各级妇联组织要充分发挥清明节传递亲情、传承文化、教化后人的重要作用,组织开展各类家风家训宣传展示活动,讲好疫情防控中的好家教好家风故事,引导广大妇女和家庭成员敬老爱老、相亲相爱、向上向善,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

提升安全意识,共度平安清明

       清明祭扫期间,正值人流、车流高峰,防止人员扎堆祭扫,不给疫情传播可乘之机。出门要戴口罩,进入公墓区、陵园等场所要自觉接受体温检测,保持1米以上的安全距离,提倡文明行车,不乱停乱放,不为疫情防控添堵。爱护公共环境,严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮;不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生,确保祭扫活动安全、有序进行。

        文明慰英灵,平安生幸福!广大妇女姐妹们,让我们共同行动起来,从我做起、从每一个家庭做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者,共同为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献巾帼力量!

榆林市妇联

2020年4月2日

 

上一篇:关于市纪委监委元旦春节期间违规收送礼金问题专项整治工作的通知
下一篇:第32个爱国卫生月活动倡议书

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内