子洲县妇联参加2015年全县禁毒工作会议
来源:子洲县妇联  发布时间:2015-01-23 09:47:10 点击:

1月20日,我县召开全县禁毒工作会议。县委、人大、政协出席会议并做重要讲话。我联作为牵头单位之一,负责三个社区的禁毒工作。会上子洲县妇联主席杨红梅做了表态发言,主要从一下几方面做好禁毒工作:

一、形成社区禁毒工作的合力。一是成立了专门的领导机构。成立子洲县社区禁毒工作领导小组,妇联主席杨红梅任组长,城关镇政府武装部部长张东、禁毒大队内勤闫宇任副组长,组织部、宣传部、法院等18个部门责任人为成员。二是充分调研。研究制定了《子洲县社区禁毒工作实施方案》,明确了社区禁毒工作目标任务。到2015年底,实现社区禁毒知识知晓率达60%、普及率达50%;到2016年底,实现社区禁毒知识知晓率达95%、普及率达90%。三是把社区禁毒工作纳入“双进双推、志愿服务”活动之中。四是坚持与禁毒部门的沟通与联系,争取及时指导和大力支持。

二、加大禁毒宣传力度。开展特色宣传,在“3·8”维权周、“6·26”国际禁毒日及“12·4”法制宣传日期间开展“不让毒品进我家”的大型宣传活动。通过悬挂横幅、宣传牌上墙、刷写固定标语,电子网络平台宣传,组织举办群众喜闻乐见的晚会、说书、秧歌等文娱活动宣传。会同法院和检察院开展涉毒案件审理进社区以及邀请社区群众参加涉毒案件审理旁听。同每个家庭签订“不让毒品进我家”的承诺书。制作精美的宣传扇、宣传资料入户宣传。

三、认真组织开展禁毒帮教工作。进一步摸清社区人口底子、吸贩毒人员底子。建立健全社区家庭档案、吸贩毒人员档案、社区帮教档案。把社区家庭分为五大类十四个小类,针对不同类型的家庭制定帮教计划,落实帮教人员,明确帮教责任,开展帮教活动。有效遏制吸毒人员的增加。

四、组建一支社区禁毒志愿者服务队。从各个方面吸纳退休老干部、各级劳模、各级人大代表、政协委员、子洲好人、青年干部、优秀残疾人、社区党员、小区门房工作人员、小区单元负责人等有一腔热血、有社会责任感的人为社区禁毒志愿者。对社区志愿者加强培训,使社区禁毒志愿者能够成为一支召之即来、来之能战的志愿者服务队。组织社区禁毒志愿者服务队开展工作,指导禁毒志愿者自愿、主动、积极、创造性地开展社区禁毒工作。引导动员全社会力量参加到社区禁毒工作之中。

县妇联一定在县委、县政府的领导下,从而为“实力子洲?幸福子洲”建设创造良好的社会环境,为建设“实力子洲幸福子洲”做出积极贡献。

会议现场

杨红梅做表态发言

上一篇:陕西省《女职工劳动保护规定》实施办法
下一篇:全民普法活动深入人心

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内