社区女书记的抗疫故事
来源:横山区妇联 发布时间:2020-03-13 13:28:07 点击:

 

1583490076(1).jpg

姜华是榆林市横山区夏州街道办事处梁家湾社区党支部书记。自参加工作以来,先后7次被评为年度“先进工作者”。在新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,她不忘初心、牢记使命,勇挑重担、扎实工作、无私奉献,展现了新时代优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

1583490137(1).jpg

不忘初心,冲锋在前

社区是疫情联防联控的第一线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。1月25日,姜华接到疫情防控工作安排后,简单跟家人交待几句,放下12岁的儿子和2岁的女儿,立马奔赴工作岗位,成为社区疫情防控的主力军和党员冲锋陷阵的先行者。

梁家湾社区人口流动性大、外来人口数量多,给社区防控工作带来了不少压力。姜华说:“疫情就是命令,防控就是责任,不论条件多么艰苦,我们党员同志都要挺身而出冲到一线”。疫情防控工作以来,姜华同志时刻关注着每一条预警信息,24小时处于随时待命状态。一次在疫情防控途中,偶遇在公安岗位上执勤的丈夫,夫妻二人远远的一个眼神就是全身心的相互支持。

 

 

勇挑重担,筑牢防线

疫情发生后,姜华第一时间组织召开社区疫情防控工作会议,成立社区预防新型冠状病毒肺炎工作领导小组,将社区所有工作人员下沉到小区。发动党员、干部、物管、门卫等力量,积极开展“敲门行动”和重点区域出入检查工作。每当辖区内有湖北返横人员归来,姜华都会立刻赶赴现场,入户做好户情档案登记,成为与湖北返乡人员“最近距离的接触者”。为解决社区疫情防控物资紧缺,她主动与辖区各单位领导协调为参与疫情防控人员捐赠各类物资。

姜华深知,要打赢这场疫情阻击战,必须要广泛宣传,坚持群防群控。为此,她带领社区工作者加强宣传引导,积极动员辖区单位和群众积极参与到防控工作中来。先后在社区工作微信群发布宣传防控知识、宣传信息2000余条,累计发放张贴宣传资料700多份,制作宣传条幅35条,在各大小区张贴《致武汉来陕返陕人员的一封信》和《预防新型冠状病毒引发的肺炎倡议书》120余份,发放新冠肺炎防治宣传“口袋书”140余册,在辖区内的滚动大屏幕和便携式移动大喇叭宣传60余次,劝散聚集群众95人次,延期办理红白喜事8家。

 

1583490153(1).jpg

牢记使命,为民服务

疫情防控攻坚战打响以来,姜华​指挥社区迅速统筹做好疫情防控和恢复生产生活工作。调解聚集矛盾纠纷,协调为社区居民网上录入医保信息,为居家隔离“四返人员”购买生活用品,帮助居民完成消杀作业……一桩桩一件件为民服务的工作,姜华都竭心尽力做到让大家满意。

在排查武汉返横人员的工作中,姜华也时刻关心着年老体弱、失独家庭等弱势群体,为空巢老人送去牛奶,面包,水果,消毒液等物品,帮助辖区居民老人理发,以实际行动为社区居民排忧解难,让社区群众感受到党和政府的温暖关怀。

 

1583490166(1).jpg

不忘初心勇担当,冲锋在前筑防线。姜华用自己的实际行动带领社区工作者,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为社区群众筑起了一道坚实的“安全屏障”!

 

上一篇:一袭白衣 一份责任——走近府谷县医院感染科护士长孙贵霞
下一篇:防疫一线,“律政佳人”点子多

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内