靖边县90后护理员刘向芬—用爱呵护每一缕夕阳
来源:靖边县妇联 发布时间:2016-09-26 09:54:46 点击:

“好!没问题!小姑娘把我服侍的妥妥帖帖!”刚走进护理部71岁老人李玉兰的房间,老人就热切地夸起刘向芬来,并很不见外地让她帮着做这做那。

刘向芬是靖边县爱心老年公寓少有的一名“90后”护理部长。家中姐弟三个,她是老幺,也是父母捧在手心里的宝,从来没干过为父母洗衣服、剪指甲这样的活。而到了老年公寓,她要为入院的爷爷奶奶做许多基础护理:洗头、洗脚、铺床、剪指甲、翻身拍背、温水擦浴甚至喂饭等等一些平常琐碎的事情。

在刘向芬干护理员不到3个月的时候,她被分配到了爱心护理区。这区的老人有的瘫痪在床,有的腿脚不利索,还有的甚至患有老年痴呆。有一次,她刚准备吃饭,就听见楼道里传出了异常的响动,于是立即放下碗筷去查看究竟。只见一位叫王殿芬的老人上吐下泻,污秽弄得满地都是,一股难闻的气味扑面而来。等她耐心地将老人身上清理好,再清理完周围的地面后,已经完全没有了胃口。

这一次经历彻底击垮了她的意志。她躺在床上思来想去,觉得眼前的现实与自己的梦想的工作实在相去甚远。朋友不理解,家人在埋怨,使她对自己当初的选择打了个大问号,她想到要退缩。但当她看到老人们见到她时的亲切眼神,院长和同事满腔热情、尽职尽责努力做好护理服务工作时,她的心又静下来了开始慢慢适应护理工作这一工种。

刘向芬开始努力学习业务知识,苦练业务技能,从文明服务语言的应用到程序化的卫生清洁,一点一滴都从头学起。她把爷爷奶奶的服务工作做好后,利用空余时间和他们一起聊天,了解他们的身体健康状况、心态变化情况,做到对每一位老人都了如指掌。当天气变化的时候,她及时为老人添减衣服。她还学习了一些老人的保健体操,教他们自己进行保健。渐渐地,老人们脸上的笑容多了起来,她自己也觉得生活开始慢慢充实生动起来。她发现,自己已经离不开老人们了。

院里一位80岁的张爷爷,有点胖,加上疾病的缠绕,几乎不怎么活动。细心的刘向芬发现老人有压疮的前兆。于是,她一边给老人家做理疗,一边告诉他压疮是如何形成的,该怎么去预防,同时给他讲了些中医保健按摩的手法及其效果。老人听了很高兴,连夸她工作做得仔细、认真。后来,老人开始开始下床活动了。家属来看望他时,老人也让给他做按摩。等到刘向芬再去查房时,老人甚至时不时向她炫耀一下,并且虚心请教。就这样,心情好了,加上积极配合治疗,张爷爷的身体恢复较快。当张爷爷将那面特别为护理部做的锦旗送到院里时,刘向芬怀着无比感激的心情紧紧握住院长的手的时候,更加肯定自己的汗水没有白流。

今年6月2日凌晨2点多的刘向芬查房的时候发现,75岁患糖尿病的贾爷爷神志迷糊,说话也说不清楚,原来是他多打了一次胰岛素,刘向芬赶紧和大夫一起把贾爷爷送去医院,一路上她一直蹲在老人的旁边,不停地呼唤老人,等老人输上液,清醒了能认出她是小刘的时候才离开。忙完以后已经凌晨四五点了,回到公寓以后她迟迟无法安睡,在心里盘算起以后应该如何更加细心地照料老人。

光阴似箭,岁月如梭。刘向芬在养老护理员的岗位上已经工作了三年多,共护理了30多位老人,曾护理的瘫痪老人有12人慢慢康复,可以下床行走;有15位患有压疮的老人已经全部恢复正常。当她看到自己护理的爷爷奶奶身体康复,脸上露出幸福笑容的时候,从心底里觉得欣慰、自豪。每当她和院内老人做游戏、教他们唱歌、陪他们跳舞时,老人们快乐着,刘向芬更快乐!老人们常常亲切地唤她为自己的“亲孙女”,刘向芬也从老人们那里学到很多做人的道理和对工作坚韧不拔的精神。

刘向芬始终奉行“老人至上,服务第一,为老人服务”的宗旨,熟练地掌握各项护理服务技能,赢得了院长的信任、同事们的赞许,收获了工作带来的甜蜜,现在她已经成为爱心老年公寓的一名护理部长。每天她除了要认真检查饮食流程和护理服务一览表,对比老人每天饮食是否正常、身体恢复情况,还要每周抽出一两天时间组织护理员培训。每晚,等老人和护理员休息以后,刘向芬还要去房间检查是否存在水电安全隐患,确保一切正常后才去休息,往往已是夜阑人静。

尊老敬老是中华民族的传统美德,正是有了无数养老护理员的默默无闻的奉献,才能够适应当今老龄社会的需求;正是有了无数养老护理员无怨无悔的工作,才能充分体现社会主义制度的优越性。刘向芬说:“看护老人要有孝心、爱心、热心,和认真、忍耐、尽心尽责的态度,我现在已经离不开老人了,今后我还要继续努力,把这份工作做好,为更多的爷爷奶奶营造舒适温暖的‘家’。”

上一篇:在荒山上播撒绿色希望的女人——记最美绿色生态建设者王利红
下一篇:靖边县妇联 “巾帼、创业、家庭”联合会成立 暨授牌仪式举行

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内