在荒山上播撒绿色希望的女人——记最美绿色生态建设者王利红
作者:张云云 来源:绥德县妇联 发布时间:2016-05-17 09:04:57 点击:

       初见王利红,给笔者的印象是腼腆文雅、勤劳贤惠,如果不了解她的事迹,谁也想象不到这位看视柔柔弱弱的女子尽然干出那么大的事业。10多年以前,她也是个普普通通的家庭妇女,生活也算稳定踏实。是什么改变了她?让她走上了一条艰辛但充满希望的、与大山拥抱的绿色生态建设之路。

走出家庭,却与大山结下不解缘

      王利红和丈夫刘治国是崔家湾镇雷家沟村的一对农民。1991年结婚,当时丈夫在外做木工,她在家照顾老人孩子。1999年,王利红的丈夫去县里开会时(丈夫当时是村干部),县林业局推荐一种叫“营养袋侧柏”的树苗,据悉培育这种苗子的收入比种普通农作物高很多。回家后夫妻俩一商量,决定在自家不到两分地的菜园子里建个小温棚,种上侧柏树苗。没想到两年下来,一下子卖了2万多元,王利红尝到了甜头。之后的几年里,王利红又承包了村里大队的梯田地育树苗,年收入10多万。随着承包土地的越来越多,王利红不想安于现状,和丈夫商量着也干个赚大钱的营生。2005年,她们承包了村里100亩地。2008年又承包了150亩地。

      2012年的秋天,王利红的丈夫去乡政府开会回来,几次欲言又止。王利红问,到底出啥事了?丈夫终于硬着头皮低声说,“我把咱乡镇的500亩林场承包了。”听到这个消息,王利红着急了,几百万的生意哪,这万一……,王利红不敢想了。但是经过丈夫多次的开导,王利红终于下定决心说:我们一起干吧!我相信你!随后的几年里王利红和丈夫又陆续承包了3000多亩地,投资了2000多万。“我相信你!”是王利红的口头禅,不管多苦多累,她始终和丈夫一起奋斗。

 

播撒绿色,誓让荒山变成聚宝盆

      王利红很腼腆,但一说起她的大山,却滔滔不绝。

      在2010年9月王利红组织了周围的群众,成立了绿源苗木专业合作社,专业合作社是由全镇56户育苗专业户自愿参与,通过努力,现初步形成了集休闲度假、核桃生产、苗木培育和接穗生产等功能为一体的生态示范园。为了充分利用土地资源,王利红还在果园林下培育营养钵油松、侧柏苗,油用牡丹等。“到我们这里来的人都说,我们这座山像个聚宝盆”,王利红自豪的说。下一步她准备以核桃标准示范园为中心,建设水土保持示范园、旱作农业示范园、自由采摘园、生态观光园、林业观光园和农业观光园,打造出果蔬采摘园、农耕体验园、黄土红色文化展示带、水上休闲垂钓中心、农家乐餐饮等绿色生态观光园。

崔家湾镇苏家圪凸中心园区

勇立潮头,带领乡亲共同奔小康

      从培育苗木,到创办起了远近闻名的专业合作社,王利红从农民变成了农民企业家。合作社成立以来,入社农户56户,带动农户550多户,资产总额650万元,年生产种苗4800亩,农产品加工销售收入80多万元,销售总额达800多万元。王利红说,“只要坚持下去,再过几年,我们这里就是 ‘绿色银行’了!”

      一直以来,王利红采取统一的技术专业培训和苗圃生产指导,统一引进配制种子、农药、化肥等生产资料,统一安排苗木销售,极大地提高了农户育苗的生产效率和经济收益。绿源苗木专业合作社不但扶持了当地的经济发展,而且也促进了当地林木育苗产业的快速发展,更走出了一条依靠科技培育优质苗木的共同致富之路。

上一篇:佳县公安局指挥中心副主任刘瑜:巾帼不让须眉
下一篇:靖边县90后护理员刘向芬—用爱呵护每一缕夕阳

Copyright 2009 www.yulinwomen.org.cn, All Rights Reserved 榆林妇联版权所有 ICP:陕ICP备10011476号
电话:0912-3282214 传真:0912-3282214 地址:榆林市经济开发区榆林市委院内